2016-08-24T02:04:08+03:00

Ставропольские легкоатлеты собрали медальный букет на чемпионате России

Соревнования проходили в Чебоксарах
Мария Абакумова.Мария Абакумова.Фото: Алексей БИРЮКОВ
Изменить размер текста:

Около 800 спортсменов из 65 регионов страны оспаривали в Чебоксарах награды чемпионата России по легкой атлетике и путевки на чемпионат мира. Неоднократно на пьедестал почета в столице Чувашии поднимались ставропольские спортсмены.

«Золото» по итогам состязаний среди метателей диска завоевал Глеб Сидорченко. В лучшей из попыток ставропольский силач показал результат 61 метр 34 сантиметра. Стоит отметить, что победа ставропольца была весьма убедительной, ближайшего преследователя - представителя Краснодарского края Александра Кириа, новоиспеченный чемпион страны опередил почти на три метра. Однако этот триумф не позволил Глебу заслужить путевки на чемпионат мира (который в конце августа пройдет в Пекине), поскольку он не выполнил необходимый норматив.

Зато в Китай поедет копьеметательница Мария Абакумова. Она не так давно вернулась в сектор после декретного отпуска, и потому находится лишь на пути к былым кондициям. Тем не менее, главную задачу - отобраться на первенство планеты, уроженка Ставрополя выполнила. В лучшей из попыток она отправила свой спортивный снаряд на 61,26 метра, что позволило ей получить «серебряный» приз и путевку на Мундиаль.

- Результат примерно такой же, какой у меня уже был по ходу сезона, понимаю, что надо добавлять, - подчеркнула после церемонии награждения Мария Абакумова. - Я только в последней попытке поняла, как именно нужно делать движения, над этим нужно поработать. Слава Богу, есть время, на чемпионат мира я отобралась. В Китае нужно, прежде всего, пройти квалификацию, а потом бороться в финале, если получится. Этот сезон для меня, безусловно, самый тяжелый в карьере. Физическая готовность у меня хорошая, а вот соревновательные ощущения появляются словно заново. Радуюсь каждому прибавленному сантиметру! Нужно просто не падать духом и не опускать руки.

Стоит напомнить, что Пекин для Марии счастливый город – именно в столице Китая она в 2008 году заставила говорить о себе весь легкоатлетический мир. Тогда никому неизвестная 23-летняя ставропольчанка с ходу взяла олимпийскую медаль «серебряного» достоинства и получила статус звезды мирового уровня.

Сборная южного края в Чувашии пополнила копилку еще двумя «бронзовыми» трофеями. Тройку лучших замкнула ядротолкательница замкнула Анна Омарова (17,19 метра), а ее тезка - Анна Булгакова, стала третьей в результате состязаний метательниц молота (68,39 метра). Еще одна ставропольская Анна - Егорова, финишировала четвертой в беге на 400 метров (52,47 секунды). Аналогичный результат показал шестовик Леонид Кивалов, и а его коллега и земляк Дмитрий Желябин замкнул пятерку сильнейших. В десятку лучших в своих дисциплинах попали также ставропольские копьеметатели: Андрей Табала и Игорь Сухомлинов, и североосетинские ядротолкатели: Сослан Цирихов и Валерий Кокоев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На чемпионате мира в Китае честь российского флага также будет защищать Мария Кучина. Прыгунья в высоту из Кабардино-Балкарии получила это право еще в прошлом году, выиграв общий зачет «Бриллиантовой лиги». Тем не менее, уроженка Прохладного выступила на чемпионате России и заслужила «серебро». 22-летняя чемпионка мира и Европы из Прохладного показала результат 197 сантиметров, уступив пальму первенства олимпийской чемпионке Анне Чичеровой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также