2016-08-24T02:03:58+03:00

Эксперты вновь назвали Удмуртию регионом с пониженной стабильностью

Это следует из нового рейтинга фонда «Петербургская политика»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эксперты вновь назвали Удмуртию регионом с пониженной стабильностьюЭксперты вновь назвали Удмуртию регионом с пониженной стабильностьюФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Фонд «Петербургская политика» презентовал новую версию рейтинга социально-политической стабильности регионов. На этот раз эксперты анализировали ситуацию, которая складывается в июле.

Авторы разделили субъекты РФ на группы с максимальной, высокой, средней, пониженной и слабой устойчивостью.

Максимальная стабильность наблюдается в Чукотском АО. Второе и третье место занимают Кемеровская и Белгородская области соответственно. Самыми неустойчивыми названы Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ингушетия.

Удмуртия по-прежнему, как и месяц назад, остается в группе регионов с пониженной социально-политической стабильностью. Она потеряла 0,1 рейтинговых очков. В июле он составляет 5,2%.

Наиболее любопытной представляется та часть рейтинга, в которой перечисляются события, оказавшие на внутриполитическую ситуацию позитивное или негативное влияние. Так, по мнению политологов, «позитивом» является договоренность Главы Удмуртии с Минфином о бюджетном кредите в 7,5 млрд рублей для погашения долгов перед банками, открытие в Сарапуле российско-китайского асфальтобетонного завода и поддержка Александром Соловьевым позиции общественников, протестующих против передачи застройщику «Холмогоровского леса» в Ижевске.

Кстати, «негатива» эксперты увидели все-таки больше. Это и выемка документов о расходовании бюджетных средств в Минсельхозе Удмуртии, и последующая отставка сразу трех заместителей министра, и уголовное дело в отношении вице-спикера Гордумы Ижевска Василия Шаталова, и его попытка суицида.

Питерские политологи учитывали и происходящее в районах Удмуртии. По их мнению, негативно влияли на ситуацию временное отстранение от должности главы администрации Балезинского района Сергея Князева, обвиняемого во взятке инспектору ГИБДД, и уголовное дело, возбужденное в отношении главы муниципального образования Нечкинское по подозрению в получении взятки.

- Подготовка к Единому дню голосования 13 сентября 2015 года развивалась в регионах относительно спокойно. Если вокруг выборов губернаторов и региональных парламентов не возникло серьезных коллизий, то подготовка к избранию органов власти в крупных городах обострила внутренние противоречия, - прокомментировал Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика».

Стоит отметить, что выборы в городах Удмуртии - первые для нового Главы республики. Их итоги станут тестом для анализа характера и проблем нового руководства региона.

- Эти выборы - тестовые. По их результату будут судить об управляемости ситуации и возможностях республиканской власти, – считает политолог Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы» (Москва), – Хотя выборы городские, по ним будут судить о доверии горожан к курсу нового руководства Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интересны ли Кремлю выборы в Ижевске

13 сентября 2015 года в Ижевске выборами в местную гордуму открывается длинный избирательный цикл - впереди избрание депутатов Госдумы России, Госсовета Удмуртии, Президента России. Что важно Кремлю в этой ситуации? Что Москва хочет увидеть, и что нет? «Комсомольская правда» в поисках ответов (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также