2016-08-24T02:03:58+03:00

Жареная саранча – астраханский ответ санкционным продуктам

Местный ресторан решился на необычный эксперимент [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments37
В Азии и Африке саранча - ценный источник животного белка.В Азии и Африке саранча - ценный источник животного белка.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

- Так, друзья мои, боремся с саранчой в Астраханской области, - хрупкая миловидная девушка берет с тарелки большую жареную саранчу, кладет в рот и, задумчиво похрустев крылышками, выдает: «Очень вкусная, кстати».

Видео с дегустацией на страничках в соцсетях разместил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

- А вы мне не верили, что это можно))), - глава области явно оценил смелый шаг девушки.

А не поверили Александру Александровичу в 2010 году. Тогда глава региона предложил бедствие – саранчу в Астрахани можно руками ловить – превратить в бизнес.

- Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять? Вот это задвинул идею. Но уже просто в этом году достала, да и вообще, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения… - такой пост Александр Александрович опубликовал в своем блоге.

Прошло пять лет, а саранча до сих пор разоряет и поля, и бюджеты. Но видно, что Александр Жилкин еще надеется претворить свою идею в жизнь. Тем более сейчас, когда повсеместно говорят об импортозамещении и поиске новых видов продуктов питания. Чем не выход из ситуации? А какой ответ санкционным товарам!

«Жареная саранча - это как чипсы, только с крылышками»

Дегустация жареной саранчи

А отважной девушкой, поедающей саранчу, оказалась москвичка Евгения Королева, генеральный продюсер телевизионного фестиваля «Ты можешь».

- Приехала в Астрахань по делам, а коллеги предложили деликатес попробовать. Первый раз в жизни видела жареную саранчу. Конечно, чувство брезгливости было, но ребята взяли на слабо. Мы потом даже флешмоб хотели устроить «Съешь саранчу – спаси Астраханскую область», - смеется Женя.

- Ну и как она на вкус?

- Да нормальная. Очень на чипсы похожа. Если бы я ее ела с закрытыми глазами, ни за что не догадалась бы, что это саранча.

- А коллеги вас поддержали?

- Только мужчины. Девушки на это не решились.

А может зря? Ведь готовил вкусняшку не дилетант, а настоящий шеф-повар из местного ресторана «Поплавок».

«Вкусно, но опасно»

- У нас такого блюда в меню нет, - признается управляющий Руфат Хаджаев. – Но решили поэкспериментировать. Шеф-повар приготовил ее по особому рецепту с чесночным маслом и пряными травами.

- Вкусно, наверное….

- Не знаю, - смеется Руфат. – Я ее пробовать не решился. А вот некоторые мои коллеги ели ее с удовольствием.

Ловили саранчу недалеко от города.

- Да ее и в самой Астрахани полно, но в поле можно сразу много наловить. Проводишь сачком – и он уже полный.

Трудно поверить, но это так. Сейчас ее количество достигает 800 штук на 1 квадратный метр! Только представьте, сколько это еды!

Но ни доступность деликатеса, ни таланты повара пока не заставили руководство ресторана поставить это блюдо в меню рядом с рыбными, мясными и морскими закусками.

- Все-таки менталитет у нас другой, - делает вывод Руфат. – Мясо – оно привычнее.

"Это в Камызякском р-не, прилетела с территории заповедника ( там нельзя её травить,запрещено)," - подписал фото на своей страничке Александр Жилкин.

"Это в Камызякском р-не, прилетела с территории заповедника ( там нельзя её травить,запрещено)," - подписал фото на своей страничке Александр Жилкин.

И, как оказалось, безопаснее.

- Употреблять это насекомое в пищу я бы не рекомендовала. Если даже не брать во внимание непривычный для нас вкус и ощущения, то важно знать, что она может быть опасна для здоровья. Дело в том, что мы обрабатываем территории химикатами. Если они даже непосредственно не попали на саранчу, то она есть опыленные растения, а значит, тоже может быть ядовита, - говорит начальник отдела защиты растения филиала ФГУ Россельхозцентра по Астраханской области Анастасия Талышкина.

А это значит, что пока саранча так и будет оставаться расходной частью бюджета. Ежегодно на борьбу с вредителем область тратит около двух миллионов рублей. Делать бизнес на насекомых отважились разве что селяне. Сайты объявлений кишат предложениями о поставке насекомых в любой город России. В основном вредителей покупают рыбаки - из «кузнечиков» получается хорошая приманка для рыбы, - и владельцы террариумов – уж очень любят саранчу пауки и змеи. Кстати, заработок, действительно, неплохой: за 5 штук продавцы просят 80 рублей, за 20 насекомых – 300 целковых.

СПРАВКА «КП»

Саранча – опасный враг для сельского хозяйства. За сутки может передвигаться на расстояние более 30 км, сжирая все на своем пути. Были года, когда ее было так много, что под тяжестью насекомых ломались ветки деревьев. Длина тела саранчи колеблется от 1 сантиметра до 8 сантиметров. Крупные особи могут достигать и 20-ти.

Саранча – популярное блюдо в Азиатских и африканских странах. Это богатый источник животного белка. Она может быть самостоятельным блюдом, ее могут добавлять в супы, или делать из нее муку.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Саранча в меду

Выложить замороженную саранчу на противень и поставить в раскаленную духовку на 30 минут. Остудить. Измельчить блендером. Добавить орехи, можно грецкие. После этого выложить массу в кастрюлю и залить медом. Выпарить жидкость на медленном огне. Разложить по формочкам и остудить.

 
Читайте также