2016-08-24T02:03:53+03:00

Фермер отметил годовщину контрсанкций открытием сыроварни

За экспериментом бывшего программиста Олега Сироты почти год следила вся страна
Поделиться:
Комментарии: comments94
Фермер Олег Сирота отметил годовщину контрсанкций открытием сыроварниФермер Олег Сирота отметил годовщину контрсанкций открытием сыроварниФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

За экспериментом бывшего программиста Олега Сироты «Комсомолка» пристально следила почти год. Напомним, что сразу после того, как Россия объявила контрсанкции и запретила ввозить в страну продукты из ряда стран Евросоюза, Сирота решил распродать квартиру, машины и переехать в деревню. Чтобы там построить свою сыроварню и, в конечном итоге, выдать на-гора свой, русский пармезан. Его мечта была торжественно запущена в строй в эту пятницу.

Открытие сыроварни Олег Сирота непременно хотел приурочить к годовщине введения санкций, а потому в последний месяц работы на его участке шли практически круглосуточно. Попутно приходилось решать и неожиданно возникшие проблемы: то поставщики оборудования подведут, то дожди все залили, то трактор вовремя не пришел …

Мечта Олега Сироты реализовалась - его сыроварня заработала! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мечта Олега Сироты реализовалась - его сыроварня заработала!Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Не успеет до пятницы, - делали ставки жители и дачники деревни Дубровское, близ которой Олег и затеял свое дело. Тот лишь молча что-то крутил, подгонял рабочих и уже в который раз оставался ночевать прямо в поле, в палатке. Удивительное дело: задор и упрямость, с которыми фермер шел к цели, постепенно передались и другим. И вот уже ряд подрядчиков, даже закончив свои работы и получив расчет, оставались помогать ему уже на добровольных началах. Многие при этом подмечали: идея Олега бороться с западными санкциями, создавая свой продукт, стала в этой точке на карте по-настоящему национальной идеей.

… Утром 7 августа на поле к Олегу потянулись вереницы машин: друзья, журналисты, читатели «Комсомолки», следившие за его публикациями в нашей газете, и переживавшие за него. Приехали и те, кто не верил, что из этой затеи хоть что-то получится. Прибывший на открытие глава Истринского района Андрей Дунаев также признался, что поначалу у него тоже были сомнения:

- Были моменты, сомнения – вдруг тоже отгородится от всех забором и здесь появится очередной поселок? - поделился он, и пообещал выделить земли и другим людям, которые захотят заниматься в районе сельским хозяйством.

Коза по кличке Меркель стала одним из свидетелей пуска производства. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Коза по кличке Меркель стала одним из свидетелей пуска производства.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Подтягивались и местные из села, на околице которого и было создано предприятие. Последние уже поняли, что спорить о сроках уже бесполезно – сыроварня готова. Оставалось лишь любопытство: что же стало итогом двухмесячной ударной стройки за околицей села.

- Здесь что – и магазин будет с сырами? – интересовались молодые мамочки у Сироты, который в это время собственноручно добавлял последний штрих, прикручивая к сыроварне табличку: «Открыта 7 августа 2015 года в годовщину введения Россией ответных мер на западные санкции».

Среди гостей открытия сыроварни - и супруга предпринимателя Германа Стерлигова Алёна. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Среди гостей открытия сыроварни - и супруга предпринимателя Германа Стерлигова Алёна.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- И с натуральными йогуртами без добавок, и молоком, и много еще чего молочного здесь будет! – гордо отвечал он. Виновник торжества одновременно и светился от счастья, и волновался, как жених перед свадьбой. И фермер тут же угостил их несколькими баночками йогурта и первой моцареллой, экспериментально произведенными накануне ночью. Мамочки, откушав подарки, тотчас же набились в покупатели.

Баночки с первым йогуртом. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Баночки с первым йогуртом.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Главный технолог производства Сергей Недорезов довольно заулыбался – это он корпел над ними всю ночь, стараясь удивить гостей. А потом уже в десятый раз объяснял, что пармезан, который будет скоро сварен на этой сыроварне, ничем не будет отличаться от своего итальянского собрата.

- Я когда-то уехал из России в Германию и там больше десяти лет был старшим сыроваром, и грюйер, и пармезан, да какой угодно сыр сможем! - ошарашил он присутствующих. – Зачем вернулся? А в Россию снова поверил! И пора уже, в конце концов, долг Родине вернуть!

Через несколько минут технолог Сергей в белом халате уже стоит в цеху, и сосредоточенно добавляет сычуг в крутящееся в центрифуге молоко. Сотня пар восторженных глаз наблюдает за действом сквозь прозрачную витрину.

Технолог Сергей добавляет сычуг в крутящееся в центрифуге молоко. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Технолог Сергей добавляет сычуг в крутящееся в центрифуге молоко.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А мы хотим, чтобы было, как раньше: сразу за селом – пустое поле и лес… - неожиданно ворчит молодая пара, с сугубо «дачным» понятием деревенской пасторали. И фермер, кажется, немного растерялся. Выручили его местные мужики:

- Вот и будет вам, «как раньше», - рассмеялись они. – Здесь же до горбостройки колхоз был, коровы паслись! Будут же коровы, Олег?

Тот кивнул.

- Ну вот: «раньше» именно так в этих местах и было! Давай, парень, русская деревня должна быть деревней, а не дачей!

КАК ЭТО БЫЛО

Свой ответ я на санкции дам: Страна получит русский пармезан!

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также