2016-08-24T02:03:53+03:00

Ядерные взрывы спасли миллионы человек!

Ученые установили, что подземные испытания самого смертоносного оружия предотвращают катастрофические землетрясения
Поделиться:
Комментарии: comments25
Так выглядит ядерный взрыв с высоты полета бомбардировщика.Так выглядит ядерный взрыв с высоты полета бомбардировщика.
Изменить размер текста:

Семь самых разрушительных землетрясений, случившиеся за последние 100 с лишним лет (начиная с 1900 года) унесли жизни 1 миллиона 713 тысяч человек. Сейсмологи до сих пор не знают, как предсказать приближение страшных тектонических ударов. Наглядный пример недавнее Непальское землетрясение 2015 года, когда погибло около 9 тысяч человек, в том числе и несколько команд альпинистов, штурмовавших Эверест. Но самое парадоксальное, что еще пять лет назад российские ученые нашли способ, который предотвращает такие катастрофы. Правда, не совсем понимают, что с этим драгоценным знанием делать...

СКАЖИ «СПАСИБО!» ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

Суть открытия проста, как и все гениальное. Ученые проанализировали базу данных о подземных ядерных взрывах, которые проводили СССР и США, и сопоставили эти сведения с информацией о крупнейших землетрясениях в период с 1900 по 2008 год. Выяснилось, что в период с 1957 по 1992 годы (именно в это время ядерные державы проводили испытания) крупных землетрясений, с магнитудой больше 8,3 балла не было! Значит атомное оружие, предназначенное для уничтожения человечества, по иронии судьбы в течении 25 лет оберегало нашу планету от глобальных природных катастроф?!

Мы связались с одним из авторов сенсационного исследования доктором физико-математических наук Евгением Поляченко, он сотрудник кафедры нелинейных динамических процессов в астрофизике и геофизике МФТИ.

- Евгений Валерьевич, можете объяснить для наших читателей как связаны эти механизмы: подземные ядерные взрывы и землетрясения?

- Очень просто. Ядерные взрывы снимают напряжение в земной коре. Почему происходят разрушительные подземные толчки? Потому что литосферные плиты наползают друг на друга. В какой-то момент плита не выдерживает чудовищного давления и ломается. Происходит землетрясение. А ядерный взрыв слегка встряхивает плиты и снимает напряжение. В месте контакта пластов уже нет такого колоссального запаса энергии, чтобы тряхнуло по настоящему. Землетрясения бывают, но уже не такие сильные.

- Слушайте, это же сенсация! Как научное сообщество вашу идею восприняло?

- Честно говоря, большого отклика она не получила. Со знакомыми обсуждали, они признавали: да, интересное наблюдение. Но ученый мир пока, наверное, переваривает эту информацию.

- С момента публикации прошло 5 лет. Вы за это время нашли новые доказательства своей правоты?

- Я больше этой темой не занимался.

- Почему? Ведь можно спасти миллионы людей?

- Вы знаете, с этим открытием любопытная ситуация произошла. Нас было трое соавторов. Первый - это академик Алексей Фридман. Изначально тема исследования была другой: у него была идея найти связь между изменением вращения Земли и землетрясениями. Я занимаюсь прикладной математикой в астрофизике. Сейсмические явления это не моя тема. Но мы с Алексеем Максимовичем делали несколько статей для западных журналов и в этот раз он тоже попросил меня помочь с расчетами. Начали считать и выяснилось, что идея Фридмана себя не оправдала: явного эффекта не было.

- А ядерные взрывы?

- Это случайно получилось. Алексей Максимович уже тяжело болел, публикацию готовил в основном я. И вспомнил, что Фридман обсуждал эту тему и говорил, что может быть связь между ядерными взрывами и землетрясениями. Я решил эту гипотезу проверить. Базы данных есть в открытом доступе, на их основе я сделал график. Он показывает: если делать подземные ядерные взрывы, то вероятность сильных землетрясений уменьшается. Но получилось, что этот график оказался в стороне от основной темы исследования. Мы не знали, что с этим делать и просто отметили его как интересный факт. А потом... в тот же год Алексея Максимовича не стало. Я вернулся к своей астрофизике.

- А третий соавтор?

- Это был наш студент. Он спустя некоторое время защитил диплом как раз по этой теме - «ядерные испытания и землетрясения», но после выпуска из МФТИ я его след потерял.

ВЗРЫВАТЬ ИЛИ НЕ ВЗРЫВАТЬ?

- Но разве у вас не захватывает дух при мысли о перспективах практического применения этой идеи?

- Взрывать, чтобы не было мощных землетрясений? Понимаете, землетрясения в 7-8 баллов они тоже мощные. Степень разрушений зависит не от абсолютной величины землетрясения, а от того, насколько близко эпицентр располагается к населенному пункту. Ташкентское землетрясение 1966 года не было мощным, магнитуда составляла 5,2 балла. Но из-за того, что очаг был на глубине всего лишь 3-8 км полгорода ушло под землю.

- Получается надо взрывать рядом с городами?

- И тут возникает вопрос: какой из вариантов страшнее? Землетрясение, которое теоретически может уничтожить город, или ядерный взрыв по соседству. Мне кажется, это слишком большая цена.

- Получается парадоксальная ситуация: мы получили в руки уникальное знание, но не понимаем как его применить?

- Такое в науке встречается сплошь и рядом. Для начала мы просто отметили интересный факт. Хорошо, что от ядерных взрывов человечеству была хоть какая-то польза. Может, со временем люди научаться делать безопасные, управляемые взрывы, чтобы под городами не трясло. Но я пока не представляю, как это сделать.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Члены ядерного клуба взорвали 2000 атомных бомб

Первое ядерное испытание провели США 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико. СССР взорвал свою первую ядерную бомбу 29 августа 1949 года. Сначала ядерные державы тестировали оружие в разных сферах: в воздухе, в космическом пространстве, под водой и под землей. После того, как в 1963 году вступил в силу договор об ограничении испытаний в трех средах, СССР и США ограничились подземными взрывами.

Средняя стоимость подземного ядерного испытания в вертикальной шахте составляло 20-30 миллионов долларов. Взрыв боезаряда в горизонтальной шахте-тоннеле обходился дороже - 40-70 миллионов (по ценам 1988 года).

Советский Союз первым объявил односторонний мораторий на проведение ядерных испытаний. Последний подземный ядерный взрыв наша страна произвела в 1990 году. Двумя годами позже США прекратили производить тестирование атомного оружия.

Сегодня ядерные испытания проводят только Индия, Пакистан и КНДР.

Всего ядерными державами было проведено более двух тысяч ядерных взрывов. Основная часть испытаний проходила в период с 1957 по 1992 годы.

САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также