2016-08-24T02:03:43+03:00

На трассе М-53 перевернулась маршрутка с пассажирами, двое погибли: водителя 13 раз штрафовали за превышение скорости

Очевидцы утверждают, что шофер уснул за рулем [подробности, фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
На трассе М-53 перевернуась маршрутка с пассажирами, двое погибли: водителя 13 раз штрафовали за превышение скоростиНа трассе М-53 перевернуась маршрутка с пассажирами, двое погибли: водителя 13 раз штрафовали за превышение скоростиФото: ГУ МВД по Иркутской области
Изменить размер текста:

Две крупных аварии с рейсовыми автобусами в Красноярске, затем в Хабаровске, и теперь в Иркутске. В выходные на трассе Иркутск-Новосибирск, недалеко от Ангарска перевернулась маршрутка, следовавшая из областного центра в Свирск. В салоне 17 пассажиров, 14 - попали в больницу. И спустя сутки двое из них скончались, не приходя в сознание.

«Юная, талантливая, светлая», - так говорят об 24-летней Анастасии Никифоровой друзья и однокурсники девушки. Она училась в техническом университете в институте изобразительных искусств, мечтала стать художницей.

- Настя приехала ко мне из Свирска на несколько дней в гости, - едва сдерживая слезы, рассказывает ее молодой человек Дмитрий Радостев. – В субботу я должен был вместе с друзьями идти в поход, в горы. Настю упрашивал ехать со мной. Знаете, как чувствовал… Но она настояла на своем, сказала: «Дима, не уговаривай, не хочется, лучше поеду домой к маме и сестре»…

24-летняя Анастасия была студенткой. Девушка возвращалась домой в Свирск.

24-летняя Анастасия была студенткой. Девушка возвращалась домой в Свирск.

В дорогу Дмитрий девушку не провожал, Настя не позволила. Сев в маршрутку, отправила любимому СМС, мол, все нормально, не переживай. Дима ответил коротко: «Люблю». Это было за 20 минут до трагедии…

Как позже покажут кадры с видеорегистратора встречного авто, микроавтобус «Фиат» с табличкой «Иркутск-Свирск» неожиданно начинает вилять на дороге, потом летит кювет, где дважды переворачивается. Пятерых пассажиров маршрутки от сильного удара выбросило прямо на проезжую часть. Среди них Настя и 36-летний Сергей Тихонов, который тоже умер в больнице.

- У Сергея осталось трое детей, двое из них школьники, - рассказывают знакомые семьи Тихоновых. – Бедные ребятишки… Сначала маму потеряли, потом сестру, которая умерла от онкологии, дедушку, и вот теперь отца… Не знаем, что теперь с детьми будет.

36-летний Сергей тоже ехал домой, там его ждали дети.

36-летний Сергей тоже ехал домой, там его ждали дети.

Шансы выжить и Сергея и Насти были. Следователи выяснили, что оба ехали не пристегнутыми, как и все остальные пассажиры маршрутки. Сделала это только 21-летняя Лидия Терпенюк. Она сидела впереди, рядом с водителем и его женой.

- Хорошо знаю, как гоняют наши водители, поэтому и пристегнула ремень, - рассказывает 21-летняя Лидия Трепенюк. – Эта поездка с самого начала мне показалась странной. Мы отправились в дорогу с получасовым опозданием. Водитель вел себя грубо, кричал на пассажиров. Пытаясь, нагнать потерянное время, гнал, как сумасшедший на скорости 120 км в час. Обгонял другие машины. А когда машину начало заносить, я четко слышала, как его жена, которая сидела рядом со мной закричала: «Дима!». Думаю, он просто уснул за рулем. А потом мы полетели в кювет. Что было потом, помню смутно. Несколько человек смогли самостоятельно выбраться из машины. Я была в шковом состоянии. Просто села на обочину дороги, потом вызвала себе такси и уехала домой.

Позже вечером девушка почувствовала себя плохо и вызвала скорую. Рентген показал, что у Лидии закрытая черепно-мозговая травма.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более людей». Водителя уже допросили. 37-летний мужчина сказал следователям, что машина налетела на камень, который лежал на дороге и потерял управление. Однако, возможно, что эту версию он всего лишь придумал, учитывая его послужной список.

- Стаж вождения у водителя 8 лет, за это время его 13 раз штрафовали за превышение скорости, - говорит начальник Следственного отдела №3 города Ангарска Наталья Богданова-Федак. – Еще ихзвестно, что разбившийся «Фиат» принадлежит ему, работал мужчина на частного перевозчика по договору. У компании с документами все в порядке. Предрейсовый техосмотр и осмотр врача в тот день проводился. Медосведетельствование показало, что водитель сел за руль трезвым.

В причинах трагедии до сих пор разбираются. Пока сказать точно, почему маршрутка перевернулась, неизвестно. Это станет понятно после ряда экспертиз, которые назначены.

Пассажиры, которые были в салоне, не были пристегнуты ремнями безопасности. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Пассажиры, которые были в салоне, не были пристегнуты ремнями безопасности.Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Пассажирка маршрутки, которая перевернулась под Ангарском, рассказывает о случившемся

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также