2016-08-24T02:03:03+03:00

Эксперт о пожаре в Тяньцзине: Цианид натрия - не самое токсичное вещество, попадающее в воздух

Профессор МГУ Валерий Петросян считает, что ежедневные выбросы заводов и автомобильные выхлопы гораздо опасней
Поделиться:
Комментарии: comments9
Цианиды, попавшие в атмосферу вместе с дымом, могут путешествовать по воздуху, пока не встретятся с грозовым облакомЦианиды, попавшие в атмосферу вместе с дымом, могут путешествовать по воздуху, пока не встретятся с грозовым облакомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Спасатели Китая продолжают бороться с экологическим бедствием на севере страны, где в портовом городе Тяньцзине взорвались склады с химическими веществами. Пожарные не могут справится с огнем, и предотвратить появление едкого токсичного дыма, который огромными черными клубами поднимается над местом ЧП и распространяется по всему городу.

Власти КНР обеспокоены тем, что переменившийся ветер несет токсичный едкий дым с побережья Бохайского залива вглубь страны. Местным жителям рекомендовано носить медицинские маски и одежду, закрывающую руки и ноги. Спасатели эвакуируют людей в радиусе трех километров от места взрыва.

Официально сообщается, что на складах горит цианид натрия. О том, насколько опасно попадание продуктов горения этого вещества в атмосферу, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал профессор кафедры органической химии МГУ, заведующий лабораторией физической органической химии, Заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

- Как сообщили представители китайских властей, горит крупный завод по производству токсичных веществ. И цианид натрия, как и цианистый калий, обладает известной высокой токсичностью. Цианистый калий всегда фигурировал в исторической литературе как известный яд, а цианид натрия в меньшей мере, но на самом деле, токсичность их примерно одинакова.

Естественно, склады этого крупного химического предприятия имели запасы, в том числе и этого токсичного вещества. После взрывов пожар дошел, очевидно, и до складов, где хранился цианид натрия. И он в результате пожара полетел в атмосферу. Обычно в таких случаях всегда ситуация зависит от того, какая в это время погода. Если идет дождь или снег, то попадающие в атмосферу при взрывах вещества тут же с дождем и снегом оседают туда же, откуда они произошли.

Если нет дождя и снега, но дует ветер в каком-то направлении, то этот ветер несет облака, наверное, понимаете, не гигантские, как водяные, а облака токсичных веществ, несет в какую-то сторону. И эти вещества совершают короткие и длинные перелеты.

Я поэтому называю такие ситуации и такие вещества химическими спутниками земли. И если на своем пути это химическое облако не встречает дождя и снега, то оно может совершить даже кругосветное путешествие, если вдруг ветер постоянно дует в одном направлении. Но, как правило где-то на пути этого облака встречается дождевое или снежное облако. И эти вещества тогда выпадают на землю и воду.

И здесь ситуация принципиально отличается от той, которая имеет место в месте взрыва, то есть, эти вещества попадают в почву, в воды. И идет интоксикация растений на почвах, интоксикация водной биоты в водоемах. И дальше в зависимости от того, если эти растения потребляются человеком в качестве пищевых продуктов и если водная биота (рыба, кальмары, моллюски или что-то) потребляются человеком, то происходит тоже интоксикация человека, потребляющего эти растения и морских животных.

- Теоретически это облако может и до нас дойти? До России.

- В принципе, да. Если ветер вдруг будет дуть с китайского побережья в сторону России, то он может дойти куда угодно. И на восток, и на запад. Все зависит от направления ветра.

- 700 тонн. Немыслимая цифра. Зачем китайцам такое количество яда? Куда это применять-то?

- Китай обладает мощной химической промышленностью. Эти цианиды натрия используются и в качестве технологических продуктов, в качестве промежуточных соединений химических в каких-то промышленных синтезах. В том числе и в органических.

Поэтому здесь понятно, что в такой большой стране, с такой мощной промышленностью такие количества, а 700 тонн – это не очень много. Есть промышленные продукты, которые производятся сотнями тысяч тонн, так что нас, химиков, не удивляет такое количество.

- То есть, у нас тоже подобное количество имеется? Склады с подобным количеством яда.

- Я не знаю, производится ли в России сейчас такое количество неорганических цианидов. Но, думаю, да. Потому что в России тоже достаточно мощная химическая промышленность. И продукты как неорганического, так и органического синтеза могут потреблять, в том числе, и такие цианиды.

Надо понимать, что цианид натрия – это не единственное токсичное вещество, которое используется в промышленности. И что очень важно еще понимать, что цианид натрия, оказавшись в атмосфере, это тоже не самое токсичное вещество, которое может оказаться в атмосфере. Гораздо более токсичные вещества выбрасывают трубы других заводов. И автомобильные выхлопы содержат еще более токсичные вещества. Так что это никакая не особая экзотика, а это повседневная жизнь большой страны с большой промышленностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также