2016-08-24T02:03:33+03:00

«Нам 50 и мы лучшие!»

Изменить размер текста:

В независимом рейтинге, составленном экспертной группой Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, это медучреждение заняло пятое место в Российской Федерации.

Лучшие выбирались из 1283 подобных медицинских учреждений из 80 регионов. Из топ-10 лучших поликлиник Саратовской области Государственное учреждение здравоохранения «Саратовская городская детская поликлиника № 8» занимает первое место с оценкой 8,831 балла.

О том, как удалось добиться такого признания на федеральном уровне, мы попросили рассказать главного врача ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника № 8» Владимира ДМИТРИЕВА, возглавляющего учреждение на протяжении более 17 лет.

- Как известно, основной целью здравоохранения остается сохранение и укрепление здоровья населения, а значит, повышение доступности и качества медицинских услуг. Для нас главное в достижении поставленной цели - сохранить кадровый потенциал, работать единым коллективом.

В свое время наше учреждение было организовано путем отделения от МСЧ ГПЗ-3. Произошло это в 1965 году. А в сентябре 1997 года к нам присоединились две детские поликлиники Заводского района. Надо сказать, что такое объединение впервые произошло на территории Саратовской области. Основной целью данного решения было создание единого крупного учреждения, которое могло бы обслуживать детское население всего Заводского района. Поликлиника была призвана приблизить, сделать доступным и качественным оказание первичной медико-санитарной помощи детям. И сегодня можно с уверенностью говорить о правильности принятого решения, его актуальности до настоящего времени, что более чем красноречиво подтверждает проведенная независимая оценка качества.

- Владимир Анатольевич, получается, в этом году поликлиника отмечает свое пятидесятилетие. Что представляет собой «юбиляр» на сегодняшний день?

- Сегодня наше учреждение обслуживает все детское население Заводского района, а это 35 543 человека, из которых 2366 человек - дети до года. Я с полной ответственностью могу сказать, что в поликлинике сложился профессиональный коллектив, который умеет работать и работает с желанием. Одиннадцать наших сотрудников награждены отраслевым почетным знаком «Отличник здравоохранения», один сотрудник имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» и медаль «За трудовое отличие».

Особое внимание мы уделяем повышению квалификации медицинского персонала. Специалисты поликлиники повышают уровень профессионального образования ежегодно, причем не только на базе Саратовского медуниверситета, но и на лучших профессиональных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

- А правда, что в поликлинике принят и действует один из лучших Коллективных договоров?

- Совершенно верно. На протяжении ряда лет мы принимаем участие в конкурсах на лучший Коллективный договор на федеральном уровне и на уровне субъекта. И в 2012 году наш договор был признан лучшим не только в Саратовской области, но и в Российской Федерации.

И поверьте, это не просто выверенный документ: социально-экономические, профессиональные и трудовые отношения, базирующиеся на основании этого договора, создают благоприятные условия для работы каждого члена нашего коллектива. Нам удается даже положительно решать пресловутый квартирный вопрос: на условиях софинансирования производится оплата найма аренды жилых помещений тем молодым специалистам, кто не имеет собственного жилья и вынужден арендовать квартиры.

- Для вас признание лучшими - это...

- Это не просто почетно. Вы же понимаете, что хорошие показатели положительно отражаются на целевых значениях критериев доступности и качества медицинской помощи, оказываемых в рамках Программы госгарантий.

И в настоящее время мы продолжаем активно проводить работу по укреплению материально-технической базы: оснащаем наше учреждение новой современной диагностическфой и реабилитационной медицинской аппаратурой (в соответствии с порядками). Занимаемся приведением всех помещений поликлиники в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил.

- Что помогает столь успешно добиваться поставленных целей?

- Безусловно, таких успехов невозможно было достичь без совместной работы и тесного взаимодействия с министерством здравоохранения Саратовской области и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области. Особенно значимым это стало при переходе на одноканальное финансирование и установление справедливых тарифов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2014-2015 годах показатели по удовлетворенности населения составили 95 процентов. Младенческая смертность отсутствует. За 6 месяцев 2015 года профилактические осмотры специалистами поликлиники прошли более 15 тысяч детей.