Происшествия

Евгению Васильеву перевели в первый отряд исправительной колонии в Головино

Об этом сообщил Антон Цветков, председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Васильева в первом отряде, я это точно знаю, - сказал Антон Цветков. - Это так называемый «отряд хозобслуги». Ее перевели туда из 12 отряда два дня назад.

Казалось бы, ну и что? Ну будет Васильева не одежду шить, а посуду и полы в столовой мыть (первый отряд - это уборщицы, библиотекарши, продавщица местного магазина и другие «хозяйственные» должности). Но среди родственников заключенных ходят слухи, что именно из этого отряда заключенные чаще всего выходят по УДО.

Правда, в УФСИН это отрицают.

- Ни в одной колонии не может быть такого отряда, - сказал помощник начальника УФСИН России по Владимирской области по соблюдению прав человека в УИС Юрий Смирнов, - Все отряды равны. Ну, могут быть отряды с более суровыми условиями содержания, где находятся нарушители режима, или с облегченным режимом - для беременных. Других особенностей и различий не бывает.

Ранее мы писали, "Евгению Васильеву сделали ВИП-заключенной?"

Однако, кроме вида работ, никаких других особенностей в первом отряде нет. Так говорит и настоятель храма Анастасии Узорешительницы, расположенного на территории колонии, отец Андрей.

- В первом отряде много женщин в возрасте, - сказал отец Андрей. - О том, что якобы здесь чаще получают УДО, я за 17 лет служения в храме при колонии не слышал. Тут все решает характеристика от начальства и решение суда, а не то, в каком отряде ты отбываешь срок.

Впрочем, об одной особенности первого отряда точно можно говорить. Буквально за пару недель до того, как туда попала Васильева, в общежитии отряда сделали ремонт. Сейчас там все красиво и облагорожено, почти пионерлагерь.

Также читайте по теме: "Как мы возили передачу в колонию Евгении Васильевой".