2016-08-24T02:03:28+03:00

Иногородние стали реже поступать в вузы Петербурга

Впрочем, среди первокурсников их по-прежнему "конституционное большинство"
Поделиться:
Комментарии: comments13
Учиться никогда не поздноУчиться никогда не поздноФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Все заявления абитуриентов рассмотрели, баллы подсчитали, мест больше нет. Комитет по науке и высшей школе подвел итоги приемной кампании в вузах Петербурга. Первая новость, как водится, хорошая.

- Приятно отметить, что в этом году чаще подавали заявления в технические вузы, чем в прошлом, - заметил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Вторая новость - не очень. В этом году Министерство образования выделило Петербургу на триста бюджетных мест меньше, чем в прошлом - 26,6 тысяч. Впрочем, снизилось и число тех, кто собирался учиться в вузах Северной столицы с 406 тысяч до 398 тысяч заявлений. В итоге средний конкурс по городу на бесплатные места почти не изменился - 11,9 человек на место.

Как и в прошлые года, чаще учиться в петербургских вузах жаждали гости города, нежели петербуржцы. Но, вопреки законам диалектического материализма, количество не переросло в качество. Поступать приезжие стали реже.

- От иногородних абитуриентов поступило 71,6 процента от общего числа заявлений на бюджетные места, в 2014 году таковых было – 68,4%, - отмечают в комитете. - Среди попавших на первый курс доля иногородних сохранилась на уровне 2014 года и составила 68%.

Новинка этого лета: ажиотажно интересоваться петербургским образованием стали иностранцы. Вместо прошлогодних - четырех с половиной тысяч студентов за парты осенью усядутся шесть с половиной тысяч. В комитете по науке и высшей школы не спешат связывать это только с ослабевшим рублем. Говорят, что и качество образования в Петербурге растет.

Растет в Северной столице и число комнат в общежитиях. Вот только не столь стремительно, как количество студентов. Но это проблема не только петербургской альма-матер, и даже - не специфики российского образования.

- В вузах Финляндии дефицит мест в общежитиях больше пяти тысяч мест, - заметил Андрей Максимов. - У нас не хватает больше четырех с половиной тысяч мест. Правда, с учетом студентов, учащихся на платных местах, эта цифра может доходить до 10 тысяч мест.

НА КОГО ИДУТ УЧИТЬСЯ

Самым востребованным вузом среди приезжих стал национальный минерально-сырьевом университете «Горный». На первом курсе учиться там будут на 80 процентов иногородние. Самым популярным вузом среди всех абитуриентов стал Северо-Западный филиал Российской правовой академии министерства юстиции. Там конкурс составил 63 заявлений на одно место. Немногим меньше он в Северо-Западной Академии госслужбы - 45.

Среди техническим вузов самым желанным у абитуриентов стал Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете - 17,5 заявлений на одно место. А среди медицинских - Первый мединский имени Павлова. Конкурс в нем - 17,5 человек на место.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также