2017-01-09T23:41:17+03:00

Два года со дня смерти Василия Пескова: в Воронежском заповеднике вновь вспоминают писателя и журналиста

Знаменитого обозревателя "Комсомольской правды" и ведущего "В мире животных" не стало 12 августа 2013 года, на 84-м году жизни
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 12 августа, в в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В. Пескова снова вспоминают нашего талантливого земляка. Почтить память Василия Михайловича собрались коллеги, друзья, знакомые публициста и писателя, а также почитатели его таланта. Снова, например, посетил заповедник Николай Старченко, редактор журнала "Муравейник", в котором Василий Песков проработал двадцать лет. Не забывают своего знаменитого земляка и школьники из его родного села.

"Самая большая ценность в жизни - сама жизнь"

Вообще все в этих песковских встречах, проходящих теперь дважды в год и приуроченных к дню рождения и к дню памяти писателя, становится уже доброй традицией. Такой, как возложение цветов у камня, привезенного публицистом из Мордовии и служащего своеобразным напоминанием его жизненного кредо, высеченного на этом нерукотворном монументе: "Самая большая ценность в жизни - сама жизнь".

Разместить близ родного села Орлово эту глыбу Василий Михайлович предложил несколько лет назад, еще при жизни. Теперь этот памятник как бы олицетворяет прочную метафизическую связь писателя с малой родиной, как будто не прервавшуюся и после его смерти: насколько же неэфемерным и естественным должно было быть чувство привязанности Пескова к этим орловским полю, озеру и лесу, которых не разглядеть на карте мира, чтобы он высказал просьбу развеять его прах над этими знакомыми с детства местами. Словно он сам захотел стать лесом, озером и полем. И это его желание сбылось. Его прах был развеян 20 сентября 2013 года, на 40-й день после ухода из жизни.

Музей Пескова ищет новые экспонаты

Василий Песков ушел, когда ему было 83. Тогда, в 2013 году, на открытии Всероссийского совещания директоров национальных парков и заповедников в Хакасии министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской объявил о решении присвоить имя Пескова Воронежскому заповеднику. Год назад, 12 августа 2014-го, там торжественно открыли скульптуру, изображающую нашего знаменитого земляка. Это был один из проектов будущего памятника, предложенный заповеднику скульптором Владимиром Петрихиным по его личной инициативе.

При заповеднике есть музей Пескова, куда, на радость его сотрудников, люди несут все новые и новые экспонаты. Здесь и теперь ищут вещи, как-то связанные с Василием Михайловичем. Подойдут вырезки из газет, фотографии, книги... Тут, например, с прошлого года хранится личный ретро-телефон, принадлежавший Пескову, подборка справочных и научных материалов, которые журналист использовал при написании статей в «Комсомольской правде» (где, кстати, проработал всю свою жизнь). В марте 2014-го, к дню рождения писателя, тут появились такие предметы песковского гардероба, без которых нельзя было представить ведущего "В мире животных": ветровка и шапка-ушанка, зонтик. А всевозможных кепок скопилась целая коллекция! Появилась именная клюшка, подаренная писателю коллегами из «Комсомольской правды», и целая коллекция фотопринадлежностей. Ведь Василий Михайлович был не только публицистом, писателем и телеведущим, но и прекрасным фотографом!

Все представленные на выставке вещи огибает голубая лента. Так визуализирован образ, который был близок писателю и журналисту: он любил сравнивать жизнь с рекой.

Один из самых ценных предметов здесь - положенное под стекло письмо Агафьи Лыковой, подаренное кем-то из родных именитого журналиста. Подарком внука мэтра, Дмитрия, стал несессер Пескова, с которым тот никогда не расставался.

- В нем масса мельчайших инструментов, всякие пилочки, ножички, проволочки…- говорит Наталья Хлызова, директор музея Пескова, кандидат биологических наук. – По словам внука Дмитрия, дед «был рукастый» и любил что-то мастерить сам.

Одна почитательница творчества Василия Михайловича принесла альбом, который здесь оценили на вес золота: годами она вклеивала сюда газетные вырезки, не пропуская ни одной публикации.

Поскольку музей продолжает пополнять коллекцию, то и вы, уважаемые читатели, можете принять в этом участие. Как знать, может, и у вас сохранился на книжной полке любопытный экспонат? Телефон музея - (471) 259-45-49.

Еще больше материалов по теме: «Василий Песков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также