Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество14 августа 2015 9:20

Евгения Васильева хочет встретить Рождество дома

Экс-чиновница стала возвращать деньги пострадавшим, чтобы зимой подать на условно -досрочное освобождение
Евгения Васильева хочет встретить Рождество дома

Евгения Васильева хочет встретить Рождество дома

Фото: РИА Новости

Экс-чиновница Минобороны и главная фигурантка по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева погасила часть долга перед пострадавшими, чьи законные интересы были представлены в Пресненском суде Москвы во время приговора. Бывшая глава Департамента имущественных отношений выплатила 31-му Государственному проектному институту спецстроительства (ГПИСС) более 82 миллионов рублей.

Об этом "Комсомолке" сообщил источник во Владимирской колонии.

- Прежде, чем подать заявление об условно-досрочном освобождении (УДО), осужденная на пять лет Евгения Васильева обязана удовлетворить все иски пострадавших от мошенничества по делу "Оборонсервиса", - пояснил источник. - В противном случае, даже при наличии положительных характеристик из колонии, суд не станет рассматривать ее прошение или откажет удовлетворить его. Но если она погасит все иски, то уже этой зимой сможет подать на УДО и уже к Рождеству вернуться домой.

В приемной 31-го ГПИСС комментировать "Комсомолке" получение 82 миллионов рублей от тюремной уборщицы не стали, но и не попытались опровергнуть эту информацию.

Напомним, Пресненский суд столицы удовлетворил иски потерпевших по делу "Оборонсервиса" на общую сумму в 216 миллионов рублей. Деньги должны взыскиваться и с подчиненных Евгении Васильевой, которые оказались с ней на одной скамье подсудимых: бывшего руководителя "Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны" Максима Закутайло, гендиректора 31-го ГПИССа Юрия Грехнева, главы компании «Оборонстрой» Ларисы Егориной и специалиста по финансам Ирины Егоровой. Кроме уже выплаченных 82 миллионов рублей, осужденные по делу "Оборонсервиса" должны перечислить 123,5 миллиона рублей "Главному управлению обустройства войск" и еще 4,6 миллиона "Окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных Сил и противовоздушной обороны".

Пока подельники Васильевой оспаривают приговор и клянутся, что деньги за свои услуги не брали, та спешит рассчитаться по всем счетам и выйти на свободу. Денег должно хватить всем потерпевшим: во время следствия у Васильевой были арестованы счета, ювелирные украшения, антикварные предметы, движимое и недвижимое имущество общей стоимостью 450 миллионов рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

Мадам Васильева назначена уборщицей

Антон Цветков рассказал радио "КП", что руководство колонии нашло применение главной фигурантке дела «Оборонсервиса»

Все, кто следил за растянувшимся на год криминальным сериалом о махинациях с в «Оборонсервисе» и судом над вип-арестанткой Евгенией Васильевой, в последние дни забеспокоились. Васильева пропала из СИЗО в Москве. Кто-то ее видел на улицах столицы, а кто-то — в колонии под Владимиром. И вот туман рассеялся. Глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков рассказал в прямом эфире Радио «Комсомольская правда», что Васильева все-таки обнаружена в колонии (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец Андрей - служитель церкви в Головинской колонии: «Васильева не выглядела несчастной»

Член общественной наблюдательной комиссии и одновременно священник, уже 17 лет служащий в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, отец Андрей, в пятницу случайно встретился с VIP-осужденной Евгенией Васильевой.

- Я выходил из храма после окончания службы, а она как раз шла в сопровождении сотрудницы колонии в отряд, видимо, после окончания карантина, - рассказал отец Андрей. - Я ее узнал, поздоровался, но она мне не ответила, видимо, была занята - разговаривала с сопровождающей (подробности)