2016-08-24T02:02:58+03:00

Главная союзная стройка

Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь показал журналистам, как и какими темпами идет строительство первой Белорусской Атомной станции
Поделиться:
Комментарии: comments2
Первые планы по строительству в Белоруссии собственной АЭС существовали еще во времена СССРПервые планы по строительству в Белоруссии собственной АЭС существовали еще во времена СССРФото: Валерий ЧУМАКОВ
Изменить размер текста:

Первые планы по строительству в Белоруссии собственной АЭС существовали еще во времена СССР. В середине 1980-х годов началось строительство Минской атомной станции. Планировалось, что в ее составе будут работать два атомных реактора ВВЭР-1000. Эти агрегаты по сию пору считаются в атомной энергетике одними из самых надёжных и проверенных. Тысячники не только успешно работают, но и строятся на многих российских АЭС, в Украине, Болгарии, Чехословакии, Китае, Индии, Иране. Сегодня в мире 70% атомного реакторного парка построены именно на базе ВВЭР различной мощности. Однако минскому проекту не повезло: из-за аварии в Чернобыле строительство было остановлено практически на стадии завершения. Уже в конце 1990-х на базе несостоявшейся АЭС была запущена ТЭЦ-5 с энергоблоком мощностью 330 МВт. Что в шесть раз меньше того, что должен был дать «мирный атом».

К вопросу о постройке собственной АЭС в Беларуси вернулись в начале 2000-х. Республиканская Академия Наук определила 74 потенциальных строительных площадок. После тщательного отбора к 2006 году их число сократилось до четырёх: Краснополянская, Кукшиновская, Верходвинская и Островецкая. Последняя изначально рассматривалась как резервная, однако именно её в 2008 году выбрали как место дислокации первого республиканского ядерного энергоисточника.

В качестве рабочего взяли проект АЭС-2006 российского подразделения госкорпорации «Росатом» ОАО «Атомэнергопроект». Подготовленный и локализованный для Беларуси, он включает два энергоблока ВВЭР-1200. Итого – 2400 МВт общей мощности, десятая часть энергопроизводства страны. Основными плюсами, повлиявшими на решение, стали техническая продвинутость и высокая степень безопасности. Проект относится к поколению 3+.

В 2011 году тогда еще премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Минск объявил о подписании соглашения о строительстве АЭС. Поскольку дело это отнюдь не дешёвое, Россия предоставила Беларуси кредит на $10 млрд. Это 90% полной стоимости. В августе 2012 года место будущего строительства посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В специальной капсуле он заложил

Национальный пресс-центр Республики Беларусь при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства показал российским журналистам, как и какими темпами идет строительство первой Белорусской Атомной станции Фото: Валерий ЧУМАКОВ

Национальный пресс-центр Республики Беларусь при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства показал российским журналистам, как и какими темпами идет строительство первой Белорусской Атомной станцииФото: Валерий ЧУМАКОВ

Послание потомкам

Воплощая в жизнь девиз о построении сильной и процветающей Белоруссии — государства для народа, мы приступаем к реализации крупнейшего совместного с братской Россией инвестиционного проекта — строительству первой атомной электростанции на нашей территории.

Создание национальной ядерной энергетики — значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития.

Выражаем уверенность, что принятое нами стратегическое решение о строительстве атомной электростанции, в которой воплощены лучшие идеи и достижения мировой и отечественной науки, позволит обеспечить дальнейший динамичный подъем экономики, повысить благосостояние людей и преобразить жизнь перспективного региона.

Надеемся, что вы с благодарностью оцените наш вклад в создание надёжной энергетической базы как основы для устойчивого развития страны и повышения её роли в мировом сообществе.

Мира и счастья вам, добра и благополучия!

На площадке под Островцом закипела стройка. Тысячи строителей из Беларуси и России начали возведение первого, а в апреле 2014 года – и второго энергоблоков. Пуск их запланировали на 2018 и 2020 годы.

На момент нашего визита на сооружении самой АЭС трудилось 3388 белорусов и 766 россиян. Еще 270 человек работало в городе, на строительстве жилья для будущих атомщиков и сегодняшних строителей. Можно сказать, что именно с возведения двух жилых микрорайонов атомная суперстройка и началась.

Российский строитель Александр Душечкин: - Здесь удобно. Мы с ребятами приехали со строительства Нововоронежской АЭС-2. По самой работе отличий почти никаких, всё знакомо, АЭС – она и в Беларуси АЭС. А вот по жилищным условиям разница огромная. В Нововоронеже мы почти все в вагончиках жили. Все вытекающие вы понимаете. А здесь у нас никто вообще в вагончике не живет. Если человек просто в командировку приехал – в общежитие, комфортном, благоустроенном. Если надолго – квартиру дают, и он сюда сразу семью привозит.

Строительство жилья планируется завершить к 2018 году. К этому времени атомными строителями будет сдано 2045 самостоятельных квартир и 1336 квартир на условиях общежития. Тогда же, в 2018 году Островец начнут обживать и эксплуатационщики. В отличие от строителей, большинство из них приедут в город со своими семьями. Считается, что к 2020 году население города вырастет до 35 000 человек. С 8000, проживавшими здесь до начала строительства.

На площадке под Островцом закипела стройка Фото: Валерий ЧУМАКОВ

На площадке под Островцом закипела стройкаФото: Валерий ЧУМАКОВ

Такой взрывной рост в мире часто сопровождается социальными взрывами, массовыми конфликтами между «местными» и «понаехавшими». К счастью, в Островце этого удалось избежать. Как нам рассказал Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, для того, чтобы ликвидировать проблему еще до её возникновения, в числе первых на место строительства откомандировали почти всех республиканских замов по идеологии. В результате «идеологического штурма» ни одного сколь-нибудь значимого происшествия на социальной почве за прошедшее время зафиксировано не было.

Сегодня работы идут точно в соответствии с графиком. Здания обоих энергоблоков возведены до высоты 22 метра. При этом здание первого планируется к концу года довести до 44 метров. Всего же высота каждого составит 70,2 метра, из которых последние придутся на гигантскую «тюбетейку» - бетонную треугольную конструкцию, которой прикроют смонтированный внутри реактор. Саму «тюбетейку» смонтируют на земле и поднимут наверх с помощью уникального крана, грузоподъёмностью 1350 тонн. Заброска корпуса реактора в здание первого энергоблока и прикрытие его «тюбетейкой» запланированы на будущий год. А это значит, что на стройку пойдет мощный поток монтажников. Пик общего числа людей по плану должен прийтись на 2017 год. Тогда здесь будет работать 5160 строителей и 3220 монтажников. А уже в следующем году, к моменту запуска первого реактора, соотношение должно измениться – 3770 строителей и 4390 монтажников.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин: - Если говорить о Белорусской атомной станции, мы имеем информацию о том, что в целом все работы на ней выполняются в рамках существующего графика, а имеющиеся проблемы носят скорее технологический характер. Во многом это связано с высокой сложностью объекта. Очевидно, что всегда атомная станция, тем более такой мощности и самых современных технологий, является объектом не только национальной или союзной, но и международной значимости. Поэтому каждому из вопросов, которые там реализуются, уделяется особое внимание, и он решается максимально оперативно и качественно. Для их решения создаются соответствующие штабы, рабочие группы на уровне руководителей государств и руководитель структур, принимающих участие в работе.

Масштабы стройки АЭС поражают. Представьте себе бетонный куб со стороной, равной высоте 30-этажного дома. Столько раствора уже уложено, а это всего 36% от запланированного объема. Две испарительных градирни (большие гиперболические трубы, знакомые нам по многочисленным ТЭЦ), одна из которых уже почти достроена, по высоте сравнимы 70-этажным небоскрёбом. Выше в Беларуси (не считая телемачт) только дымовые трубы двух ТЭЦ, Минской и Светлогорской, и Лукомольской ГРЭС. Но разве можно сравнивать палки дымовых труб и градирни, диаметр которых в верхней точке приближается к сотне метров, а у основания – эту сотню превосходит.

Корпус реактора выдержит таран 20-тонного самолета, летящего с околозвуковой скоростью. Его не возьмет ни наводнение, ни восьмибалльное землетрясение (сейсмологи утверждают, что на территории Беларуси даже 5-балльное практически невозможно), ни ураган со скоростью ветра 56 м/сек (вероятность – 1 в 10 000 лет). Даже взрыв вагона с тротилом не сможет реактор разрушить.

Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Иванович Михадюк: - Сегодня атомная электростанция в республике - это самый значимый и необходимый объект, потому что от обеспечения энергетической безопасности, от эффективности работы энергетического комплекса зависит во многом эффективность национальной экономики. Это действительно не только для республики Беларусь, но для всех стран. Поэтому со стороны главы государства и правительства ведется постоянный контроль, оказывается всемерная помощь для того, чтобы стройка продвигалась успешно. По оценке международных экспертов и генерального подрядчика, работы идут хорошо, но, вместе с тем, мы твердо требуем от наших подрядных организаций выполнения месячных планов с обеспечением необходимого качества. За качеством установлен жесточайший контроль. Мы понимаем меру ответственности и не требуем нарушения при строительстве технологической дисциплины, не заставляем ускоряться, но для каждой из строительных организаций выстраиваем индивидуальные планы исходя из их возможностей и существующих технологий.

Как уже было сказано, электрическая мощность станции на пике нагрузки приблизится к 2,4 ГВт, а это больше 10% всего производимого в Беларуси электричества. АЭС делает Республику не просто энергонезависимой, но и превращает её в перспективного экспортёра. В качестве возможных покупателей рассматриваются Литва, Польша, Украина и даже Россия, у которой тоже иногда случаются перебои с энергообеспечением.

Немаловажен и социальный аспект. Даже на стадии строительства Белорусская АЭС стала крупным работодателем. Отсюда начало возрождаться движение студенческих стройотрядов, и не только республиканских. Сегодня здесь работают несколько белорусских и российских отрядов. Попасть в них не просто: конкурс достигает 20 человек на место. Многие приезжают в Островец уже не в первый раз. За сезон боец стройотряда может заработать до 20 миллионов белорусских рублей (в переводе на российские — примерно 40 тысяч). Но главное для ребят — не деньги, а интересное дело, возможность с пользой провести каникулы, завести новых знакомых, друзей. И еще:

- Мне приятно поучаствовать в такой великой стройке, - сказал нам командир одного из студотрядов Александр Заремба. - И главное, потом, через много лет я смогу сказать своим детям: посмотрите, вот Белорусская АЭС, её строил ваш папа! Разве может быть что-то прекраснее?

Валерий Чумаков

СЛОВО ЭКСПЕРТУ Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт», президент Ядерного общества России, профессор, доктор наук Ярослав Штромбах:

Белорусская АЭС строится на базе проекта АЭС-2006. Это на сегодня самый современный рабочий проект. И самый безопасный: с ловушкой активной зоны, с пассивными средствами отвода тепла. Приблизительно то же, что будет строиться в Финляндии в Ханхикиви. Сейчас уже есть проект несколько более продвинутый, АЭС-ТОИ, с реакторами, рассчитанными на сто лет работы, но на него еще не получили лицензии. Её можно получать только под определенную площадку. У каждой территории есть свои особенности, и надзор всегда очень строго подходит к локализации проекта. Первые реакторы в рамках АЭС-ТОИ планируется поставить на Курской АЭС, под них уже будет получаться первая лицензия. Поэтому на данный момент Белорусскую АЭС смело можно отнести к самому переднему краю ядерной энергетики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также