Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество17 августа 2015 19:25

Сухостой вокруг

Как-то слишком остро стало общество реагировать на привычные раздражители, считает наш колумнист
Как-то слишком остро стало общество реагировать на привычные раздражители, считает наш колумнист Евгений Сазонов

Как-то слишком остро стало общество реагировать на привычные раздражители, считает наш колумнист Евгений Сазонов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

История украденной собаки-поводыря, спасение голодающего пса с балкона, скандал вокруг сестры Водяновой - девочки-аутиста, оказавшейся не в то время, не в том месте, не в том окружении. Разгром выставки в Манеже православными активистами...

Не было, что ли, раньше подобных случаев? Но раньше как-то слабо обращали внимание на униженных инвалидов. На ютубовское видео казни псов с глазами, полных собачьей тоски. Тучные годы, позволявшие брать машины в кредиты, а квартиры в ипотеки, подернули тело жирком, а душу хитином. А сейчас - любой повод, и вал какой-то. Словно все разом перестали быть равнодушными. Добрее стали? Если бы... Корень - зло. Иссушилась душа, как лес в аномальную жару. «Солнца» ведь жарят последние полгода нещадно. Аномально жарят: нефть дешевеет, валюта дорожает, санкции и антисанкции, старые забытые пожелания на день рождения «лишь бы не было войны»... Да еще умелые провокаторы (а чаще просто дураки) истерят по любому поводу - даже из-за безобидного фестиваля варенья. Через соцсети так удобно разжигать ненависть.

Сухостой вокруг. Порох, а не древесина. От любой искры взрывается. Ну и что делать? Не буду оригинальным. Каждый должен не давать своему дереву засохнуть. Как минимум. А как максимум - отнести пару ведер воды к ближайшим деревьям. Особенно если они уже тлеть начали. Полить спокойствием, доброжелательностью, милосердием, терпимостью. Ведь весенний лес очень плохо горит. Слишком напоен жаждой жизни. А мы не напоим - никто не напоит.

Берегите лес - себя берегите.