2016-08-24T02:02:13+03:00

Госветинспекция КР: Казахстан так и не разрешил массово ввозить в ЕАЭС мясо и молочку из Кыргызстана

Пока соседи дали добро лишь на бесконтрольный ввоз кыргызстанских овощей и фруктов
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На кыргызско-казахской границе отменены карантинные и фитосанитарные проверки. Такое решение приняли в Москве в минувшую пятницу, 21 августа, члены совета Евразийской экономической комиссии. Однако этот пункт прошел мимо вопроса, связанного с ветеринарным контролем. Казахстан категорически отказался снять проверку качества мясной и молочной продукции, произведенной в нашей стране. Об этом на брифинге с журналистами в понедельник, 24 августа, рассказал директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Самир Осмоналиев.

Напомним, Минсельхоз Казахстана и ранее выступал против отмены ветеринарного контроля на границе с Кыргызстаном, ссылаясь на неготовность нашей республики обеспечивать Евразийский экономический союз качественным и безопасным товаром.

- Ветеринарный контроль на границе по просьбе казахстанской стороны остается. На днях состоится встреча с казахстанскими коллегами, на которой будут озвучены меры, которые мы должны будем принять для снятия этого вида проверок, - уточнил он. - Дело в том, что в прошлом году в Кыргызстане был зарегистрирован один случай заболевания ящуром у скота. Сейчас в стране эпизоотическая ситуация стабильная. Но, по рекомендации Международного эпизоотического бюро, нужно подождать 2 года после регистрации вспышки болезни.

При этом, по словам главы ветинспекции, даже после того как соседи полностью откроют границу для наших товаров, производителям не стоит рассчитывать на беспрепятственный вывоз своей продукции в страны альянса. Проще говоря, мясные и молочные изделия, несоответствующие требованиям Евразийского экономического союза, не будут выпускаться из страны.

- Сейчас только 12 кыргызстанских предприятий находятся в реестре ЕАЭС: 8 молочных, 2 рыбных и два по производству меда. Остальные предприятия, которые намереваются вывозить свою продукцию в страны ЕАЭС, должны пройти проверку и получить весь пакет документов, разрешающих экспорт. Заявки на это уже подали 10 предприятий, в основном мясоперерабатывающих, - уточнил Самир Осмоналиев. – Стоит отметить, что мы не можем самостоятельно включать в этот реестр предприятия и выдавать им сертификаты. Для этого приглашается комиссия из России и Казахстана.

Между тем, как признался директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, на внешних границах Кыргызстана из 15 пунктов пропуска полностью оснащены лишь семь.

- На сегодняшний день подготовлены 2 поста на китайском и таджикском участке границы, с узбекской - по одному, 1 железнодорожный на юге страны и 2 поста в международных аэропортах «Манас» и «Ош». Остальные 8 будут готовы в ходе реализации второго этапа, - пообещал чиновник.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также