2016-08-24T02:02:38+03:00

Эстонского шпиона осудили на три пятилетки строгого режима

ЕС выступил в его защиту, а на его Родине в знак солидарности с ним нацепят на себя желтые ленточки
Поделиться:
Комментарии: comments157
Эстонского шпиона Эстона Кохвера осудили на три пятилетки строго режимаЭстонского шпиона Эстона Кохвера осудили на три пятилетки строго режимаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В среду Псковский областной суд приговорил сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Данный гражданин Эстонии был задержан осенью прошлого года сотрудниками российских правоохранительных органов близ российско-эстонской границы с оружием, 5 тысячами евро и комплектом специальной аппаратуры, которая не продается в магазинах. Кроме того, при задержании у него изъяли ряд материалов, имеющих характер разведывательного задания. По совокупности за шпионаж, контрабанду, незаконное пересечение границы и т.д. он и получил такой немалый срок.

По поводу ареста Кохвера страны Балтии выступили единым фронтом еще в конце прошлого года. Главное, на чем они настаивали, что Кохвер был якобы задержан на территории Эстонии, он выполнял служебное задание, и к нему на помощь не успела подойти группа прикрытия. Никаких доказательств этой позиции, впрочем, представлено не было. При этом выглядит крайне сомнительным объяснение, что сотруднику спецслужб при встрече с агентом на территории своей страны требуется некое прикрытие. Совсем другое дело, когда это происходит на сопредельной стороне.

Но - демократия не дремлет! Не успел еще судья дочитать последние строки приговора взятому с поличным шпиону, как в его защиту выступила объединенная Европа. Верховный представитель ЕС по внешней политике Фредерика Могерини тут же заявила, что Евросоюз призывает Россию незамедлительно освободить эстонского полицейского Эстона Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию. Извините, а с ложечки покормить не надо перед отправкой Кохвера в Таллин?

Ох, и лукавит глава европейской дипломатии! Не простой полицейский Кохвер, а кадровый сотрудник полиции безопасности Эстонии, которая не имеет никакого отношения к обычной уголовной полиции. Она даже обозначается аббревиатурой КаПо, точно как печально известная эстонская полиция, находившаяся во время Великой Отечественной в подчинении у гестапо. Разведка, контрразведка, политический сыск - вот сфера деятельности КаПо, а потому совершенно незачем пытаться выставлять Кохвера невинным барашком.

Президент Эстонии призвал на своей странице в Фейсбуке (чувствую, что эта мода, пошедшая с Украины от Авакова, становится уже повседневной реальностью на постсоветском пространстве) всех своих сограждан нацепить на себя в четверг желтые ленточки в знак протеста против приговора и солидарности с Кохвером. Пожалуйста, хоть голубые или даже жовто-блакитные! И можно не снимать. Только на реальную судьбу пойманного с поличным шпиона это вряд ли окажет хоть какое-то влияние.

А что может оказать? Наверное, тихие, без истерик переговоры об обмене Кохвера на людей, которым в странах Балтии (или ЕС) светят немалые сроки тюремного заключения. Вряд ли те же США согласятся отдать в обмен на эстонского шпиона того же Виктора Бута, арестованного и осужденного с массой нарушений законодательства. Но и в самой Эстонии есть люди, осужденные за шпионаж в пользу России (уж не будем уточнять степень доказанности их вины), и для них приговор Кохверу может стать пропуском на свободу. Впрочем, если бы Кохвера хотели бы обменять, то вряд ли бы довели дело до суда. Похоже, ему предстоит провести в России все три пятилетки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также