2016-08-24T02:01:58+03:00

Казань? Переезжаем!

Все больше иностранцев хочет посетить наш уникальный город. И все больше россиян готовы построить свой дом именно в спортивной столице России
Поделиться:
Комментарии: comments3
Казань давно стала одним из самых привлекательных городов России.Казань давно стала одним из самых привлекательных городов России.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» разбиралась, чем привлекает жемчужина Татарстана и почему 77 процентов горожан уверены в счастливом будущем.

- Мы увидели удивительно красивый город. Мы даже не могли себе представить, насколько он красив! Здесь потрясающая архитектура, отличная еда и красивые люди. Я надеюсь, что китайцы будут приезжать сюда два раза в год - причем каждый раз на полгода! - так резюмировал свои впечатления от поездки профессор факультета китайской литературы Пекинского университета, известный блогер Конг Чингдонг.

А россияне из других городов все чаще стали покупать недвижимость в Казани. Действительно, город за какие-то пять лет преобразился до неузнаваемости, хотя нам, казанцам, изменения не так заметны, да и всегда хочется большего. Буквально накануне мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин занял первое место по России в так называемом народном рейтинге. В исследовании ЦИК «Рейтинг» учитываются многие параметры - и уровень доверия населения, и эффективность работы, и число удовлетворенных уровнем жизни горожан. Хотя сам Метшин не раз отмечал, что не обращает внимания на обилие различных рейтингов:

- Что там говорить, какой я менеджер, если сказано: «По плодам твоим узнаем тебя»...

Мы решили забыть на некоторое время, что мы горожане славной Казани, и ответить на вопрос: почему в нашу столицу хочется переехать? Чтобы объективно понять, что же делает горожан счастливыми, мы заглянули в заметки топовых блогеров - гостей столицы.

Приезжая в Казань, многие удивляются отсутствию рекламы и маршруток на улицах города.

Приезжая в Казань, многие удивляются отсутствию рекламы и маршруток на улицах города.

ЗДЕСЬ СЛЫШЕН ДЕТСКИЙ СМЕХ

По количеству детей, родившихся с начала года, мы опережаем Уфу, Самару, Нижний Новгород. За 6 месяцев 2015 года в столице появились на свет 11 522 малыша. Это на 5,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Бэби-бум помимо радостной новости, что продолжается естественный прирост населения, таит в себе и проблему. Детских садов не хватает! В этом году будет построено 20 новых. И это при том, что в 2015 году в Нижнем Новгороде и Уфе заявлены к постройке всего три детских сада.

И. М.:

- Самая тяжелая позиция, под которой подписался, была - что мы построим за пять лет 20 детских садов. Почему? Потому что за предыдущие пять лет мы строили в два года один детский сад, в три года - два детских сада и так далее. Я говорю: ну как можно осилить ежегодно по четыре детских сада? Тем не менее мы пообещали сделать это за счет инвестпроектов, за счет комплексной застройки... Сегодня, благодаря программе президента республики «Бэлэкэч», благодаря федеральной программе «Дорожная карта», капитальному ремонту, вводу дополнительных групп Казань приросла, с учетом 20 детских садов, которые мы построим в это году, за пять лет на 101 детский сад. Мы перевыполнили план в пять раз!

«КАЗАНЬ ПОСТОЯННО РАЗВИВАЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ»

Чемпионат мира по водным видам спорта, Летняя Универсиада-2013, предстоящий ЧМ по футболу и только что выигранное право на проведение в 2019 году чемпионата мира World Skills International... И каждый раз город удивляет все большим преображением.

И. М.:

- СМИ часто называют Казань городом мастеров. Чемпионат WorldSkills - это то, что нужно нашей молодежи. Более 40% населения Казани - молодежь в возрасте до 30 лет, в городе проживает более 150 тысяч студентов. У нас есть эффективная работающая система поддержки инноваций, которая включает в себя технопарк «Идея», технополис «Химград», притягивающие к себе лучших молодых специалистов из многих регионов нашей страны и из-за рубежа. Благодаря растущему спросу на профессионалов на предприятиях нашего города мы планируем увеличить эффективность системы подготовки высококвалифицированной рабочей силы. Мы отслеживаем спрос компаний на рабочую силу и планируем организовать национальный центр по кадрам. Наша работа направлена на то, чтобы продвигать рабочие профессии и представлять хороший выбор будущей карьеры для молодых людей.

Казань заботится о своем историческом наследии.

Казань заботится о своем историческом наследии.

«ЗДЕСЬ ОТЛИЧНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, АЭРОПОРТ, ГОСТИНИЦЫ И РЕСТОРАНЫ»

34 новых гида-переводчика приступят в этом сезоне к работе на арабском, турецком, испанском, итальянском и китайском языках в Казани. Выставка редких велосипедов, предметы водной культуры СССР, 7 автоматических велопарковок на 140 велосипедов - неполный список того, что доступно казанцам этим летом. Российский блогер Илья Варламов отмечает, что по Казани приятно гулять.

- За два дня я прошел почти 30 километров по городу и получил огромное удовольствие от прогулки. По какому еще городу в России вы могли бы столько пройти? В Казани неплохие общественные пространства и правильные приоритеты развития города. А это значит, что дальше город будет становиться только лучше.

И. М.:

- Я помню свои ощущения: перед Универсиадой мы зашли в гостиницы, а они пахнут краской свежей... Все как новобранцы - вы если в армии служили, знаете: в первый раз форму надевают на солдата, и он солдатик, а не солдат еще. На нем всё неуклюже - вот так смотрелись наши гостиницы. В этом году, когда мы с рестораторами встречались, персонал вышколенный, в глазах уверенность, каждый знает, что делает. И вот это ощущение уверенности передается нам! Мы привели километровую зону в порядок - фасады, мусорные баки, освещение и так далее. Масса вопросов была решена.

ЧИСТОТА, КОМФОРТ, ИСТОРИЯ

Баумана, Петербургская, Кремлевская, Старо-Татарская слобода - сложно найти другой такой город, идеальный для пеших прогулок. Во многом и благодаря тому, что назойливые объявления не лезут в глаза. Только в июне был осуществлен принудительный демонтаж 24 незаконно размещаемых средств наружной рекламы и информации с 16 улиц.

В Казани берегут и исторический облик зданий. Номера Баранцева, гостиница «Казань», Дом Кекина, Дом-музей Аксенова уже вернули себе прежний облик. Старые крепления для флагов, вензеля, кованые ворота сохраняются для потомков, а старые документы, фотографии, посуда собираются казанскими художниками в самобытные музеи. Важным моментом становится пробуждение городского сообщества, которое принимает участие в определении будущего новой набережной озера Кабан, парков и исторического центра.

И. М.:

- Мы бы не справились без наших жителей. Они поддерживают каждое наше начинание. Взять хотя бы цветы. Я обратился ко всем. Три миллиона мы сами высадили, но я обратился еще и к предпринимателям, к бизнесу, к нашим коллегам из министерств, в школах и университетах. В итоге мы высадили 6 миллионов 100 тысяч цветов. Пусть растут, пусть радуют нас всех, пусть это будет добрая традиция, пусть Казань будет всегда городом цветов. И детей, и молодых, и пожилых, которые окружены заботой... И цветов на клумбах, на фасадах, в наших скверах и парках!

Главное достояние Казани - дети!

Главное достояние Казани - дети!

МЫ РАЗНЫЕ И МЫ ВМЕСТЕ

Современная Казань - яркий пример того, как на одном клочке земли могут прекрасно сосуществовать абсолютно разные люди с разной верой, ценностями и взглядами.

Как минимум три разные культуры: тюркская, славяно-русская и финно-угорская - взаимообогащают друг друга на территории республики. При этом на одной территории уживаются более 100 национальностей.

И. М.:

- У Казани особая миссия. Мы толерантный город, где веками живут 116 наций и национальностей. Это, наверное, сегодня главный вызов в геополитическом мире. Это наше самое большое богатство, самое хрупкое, то, что нужно беречь всем миром. Поэтому Казань - пример толерантности: одновременно на одной территории веками живут православные, католики, мусульмане и иудеи. И для всех Казань и Татарстан - общий дом.

РЕАЛЬНАЯ МЕЧТА

И если заглянуть в недалекое будущее - 2020 год, то Казань должна стать самым комфортным городом России.

И. М.:

- Мы намерены сделать Казань самым комфортным по уровню жизни городом в Российской Федерации. Самым удобным, самым благоустроенным, самым безопасным. И всё для этого у нас есть. Это то, на чем мы сегодня сосредоточим всю свою работу. Это и ввод жилья. И качество, и цены на жилье. Мы будем развивать услуги для населения: медицинские, образовательные. Мы увеличим количество и качество детских садов, спортивных, культурных учреждений, секций, где бы наши дети могли реализовывать Богом и родителями заложенные в них таланты. Нам важно, чтобы у людей не возникало вопросов «где жить завтра?», «где развиваться?»... Мы намерены занять нишу, пока еще пустую, самого комфортного, самого благополучного города в Российской Федерации. Я думаю, что нам это по плечу! Я уверен в этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казань среди самых любимых туристических городов России

Столица Татарстана вновь вошла в том-3 популярных точек страны, где путешественники предпочитают проводить выходные (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм в Татарстане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также