Дом. Семья

Развесистая клюква

Превращаем часть огорода в ягодную поляну
Даже не верится, что кислую ягоду можно самим выращивать на участке! Фото: фотобанк Лори.

Даже не верится, что кислую ягоду можно самим выращивать на участке! Фото: фотобанк Лори.

Порой про выращивание полезной кислой ягоды такие странные советы встречаются - ну настоящая развесистая клюква!

Например, часто пишут, что надо выращивать клюкву в самом сыром месте на участке, она же ведь в природе растет на болотах. Абсолютно неверное утверждение - клюква на болотах растет не в воде, а на кочках! И затопления она не выносит.

Так что же в реальности любит клюква?

Правила посадки

Эта культура любит свет, участок под нее надо выбирать солнечный. И ровный! Всякие понижения, ложбины, где может скапливаться холодный воздух, застаиваться талая и дождевая вода, для клюквы не подходят.

Почву клюква предпочитает рыхлую, легкую и обязательно кислую! Если она нейтральная или щелочная, что чаще всего и бывает, придется копать траншеи шириной 40 и глубиной 80 см. Идеальный вариант заполнить ее верховым торфом. Но он не везде доступен. Заменить его можно смесью из покупной земли, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в соотношении 1:1:1:1.

Кстати, вдоль стенок траншеи полезно проложить рубероид или толь - это убережет клюквенную грядку от корневищных сорняков.

Для посадки лучше брать саженцы с закрытой корневой системой. Их высаживают в траншею на расстоянии 20 - 30 см друг от друга. А затем мульчируют участок песком слоем 1,0 - 1,5 см.

В течение недели после посадки важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Хитрости ухода

Полив. Клюква любит частые поливы. Желательно, чтобы поверхность почвы была все время немного влажная. Но воду надо использовать не обычную, а подкисленную: 1 чайная ложка лимонной кислоты на 3 л воды или 100 г 9-процентного уксуса на ведро. Норма расхода - 10 л на 1 кв. м.

Но есть и еще нюансы. Например, в сильную жару клюкве нужен ежедневный холодный душ из лейки. А в дождливую погоду важно следить, чтобы растения не подтопило, иначе они могут погибнуть.

Удобрения. Органика клюкве противопоказана. Минералку она любит, но в небольших количествах. 1/2 ст. ложки «Универсала» на 1 м2.

Укрытие. Клюква прекрасно зимует в средней полосе, но при условии, что на участке есть снег. Но у нас бывают и бесснежные зимы. Поэтому в ноябре растения нужно укрыть нетканкой, мешковиной, а еще лучше - еловым или сосновым лапником.

Весной, как только почва оттает, защиту снимают.

Обрезка. Клюква - растение светолюбивое, но со временем кусты сильно загущаются. В результате ягоды созревают дольше. Поэтому начиная с 5 - 6-го года жизни ранней весной (перед началом роста) или осенью (после уборки ягод) проводят обрезку побегов, выступающих над верхушками основной массы стеблей. Либо вырезают побеги полосами шириной 2 - 3 см, оставляя рядом полоску несрезанных такой же ширины.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Напои бруснику

Без этой ягоды невозможно передать колорит традиционных русских блюд

В народе бруснику очень любят, однако в садах она встречается редко. Многие сажали, да разочаровались, говорят, больно уж привередливая. Отчасти это правда. Но если учесть главные моменты посадки и ухода, брусника прекрасно приживется на участке и порадует хорошим урожаем.

Где ее место

В природе брусника обитает чаще всего на заболоченных участках. Отсюда следует первое правило: сажать ее надо в очень кислый грунт. Лучше всего в торф. Если же на участке почвы нейтральные, а так чаще всего и бывает, под саженец надо выкопать большую яму (диаметром и глубиной 40 - 50 см) и заполнить ее смесью верхового торфа, речного песка и опилок хвойных пород (5:2:2).

Глина для брусники исключена - она в ней не выживет.

И еще это растение не выносит очень близкого уровня грунтовых вод. И никаких подтоплений талыми и дождевыми водами!

Место, отведенное под бруснику, должно быть солнечное - в тени растения почти не плодоносят.

После посадки кустики надо хорошо полить и замульчировать почву вокруг дробленой сосновой корой либо хвойным опадом. Они не только защищают почву от пересыхания, но и подкисляют ее.

Что она любит

Брусника обожает воду, поэтому поливать ее надо часто - пару раз в неделю по полведра на куст. А еще лучше освежать дождеванием.

От нехватки питания она не страдает - стандартный набор удобрений ей не нужен. Но растение очень отзывчиво на серу. Чисто серных удобрений в продаже не бывает, но ее содержат простой суперфосфат и сульфат калия. Поэтому раз в год, в октябре, на участок надо внести любое из них - 3 ст. ложки на 1 кв. м.

Компост и навоз для брусники противопоказаны!

Плантация, где растет эта ягода, должна быть чистой от сорняков, иначе они отберут у нее все питательные вещества.

Зимостойкость у брусники прекрасная - она не требует укрытия.