Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество18 августа 2015 22:00

Россиян записали в чемпионы по лени

Почему мы угодили в рейтинг самых неэффективных работников?
Блондинка, целый день валяющая на работе дурака, - это миф. Трудимся-то мы много - но не очень эффективно. Фото: Валерий АЛЕКСАНДРОВИЧ/Фотобанк Лори

Блондинка, целый день валяющая на работе дурака, - это миф. Трудимся-то мы много - но не очень эффективно. Фото: Валерий АЛЕКСАНДРОВИЧ/Фотобанк Лори

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила исследование о производительности труда в разных странах мира. В качестве показателя выступила сумма, которую приносит в ВВП страны ее гражданин за час своей работы. ВВП, внутренний валовый продукт, - это то, сколько товаров и услуг мы с вами произвели за определенный период времени.

Данные рейтинга оказались неутешительными. Среднестатистический россиянин в час производит продукции на 25,9 доллара. Немногим лучше мексиканца (23 доллара). И почти столько же, сколько чилиец, поляк и турок. Но все это сильно отстает от западноевропейских показателей. В рейтинге эффективности работников нас обогнала даже многострадальная Греция. В лидерах оказались Люксембург, Норвегия и США.

Вкалываем от зари до зари

На первый взгляд может показаться, что россияне - просто Емели, лежащие на печи. Но этот национальный стереотип противоречит другому факту. Согласно тому же исследованию, Россия - одна из самых трудоголичных наций. Российские работники вкалывают в среднем 1982 часа в году. И уступают только грекам. А вся «продвинутая» Европа, наоборот, в аутсайдерах. Что же получается, мы трудимся без толку?

- У нас действительно есть проблемы с производительностью труда. И, конечно, же не из-за того, что мы мало работаем, - объясняет Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС. - Это целый комплекс проблем: и экономических, и социальных. Причины, которые лежат на поверхности, - нехватка квалифицированных рабочих кадров и низкий уровень технологического оснащения. На морально устаревшей технике при всем желании нельзя показать высокую эффективность.

Внедрять новые технологии сейчас мешают санкции (не у кого закупать высокотехнологичное оборудование). Есть трудности и с привлечением финансовых средств.

- Нужно мотивировать банки инвестировать в реальный сектор экономики. Без этого трудно рассчитывать на какой-то прогресс, - добавляет Щербаков.

Не все учтено

Другая проблема - большой «серый» сектор экономики. Речь идет не только о каких-то подпольных производствах или предприятиях в сфере услуг. Вполне легальные организации по разным причинам (в том числе и для оптимизации налогообложения) занижают реальный объем произведенной продукции. А из этого показателя как раз и высчитывался рейтинг.

- Производительность труда - это вопрос к управленцам: менеджерам и предпринимателям. У нас нет культуры ведения бизнеса, - продолжает эксперт Александр Щербаков. - У многих до сих пор мышление на уровне 90-х годов. Не «развивай и вкладывай», а «хватай и беги». Они предпочитают использовать дешевый труд, при этом не модернизируют производства. К наемным руководителям та же претензия. Их квалификация оставляет желать лучшего. В 2014 году правительством был принят целый план по повышению производительности труда. Но и сам план, честно говоря, довольно расплывчат. И, как он выполняется на предприятиях, никто не проверяет.

КСТАТИ

Ты бы в токари пошел?

С кадрами «поменьше» - рабочими специальностями - тоже пробел. Даже при наличии целой армии безработных в России не хватает почти 500 тысяч рабочих. По данным портала Superjob.ru, уровень конкуренции при трудоустройстве на рабочие специальности крайне низок. На одну вакансию в среднем приходится 0,8 резюме. Идти на завод и стоять на конвейере от звонка до звонка не хочет никто. Хотя именно эти работники на высокоавтоматизированном производстве и дают рост производительности.

- В стране острейший дефицит высокопрофессиональных токарей, фрезеровщиков, - говорит Наталья Павленкова, агент по подбору персонала. - Интерес и престижность всех рабочих профессий за последние годы обрушились. Все хотят открывать свое дело, создавать бизнес. Вот и получается ситуация, про которую в народе говорят: мы без портков, но в шляпе.

КОНКРЕТНО

Кто и сколько производит (за час товаров и услуг)

Мексика - $19,5

Чили - $25,9

РОССИЯ - $25,9

Латвия - $27,6

Польша - $29,7

Турция - $31,4

Чехия - $34,8

Греция - $36,2

США - $67,4

Норвегия - $88

В исследовании принимали участие несколько десятков стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Производительность труда оценивалась по разным параметрам. В таблице приведены выборочные данные: вверху те, у кого с производительностью не очень хорошо, в самом низу - страны-лидеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда на Западе взялся миф, что русские - ленивые работники

Производительность труда в России - одна из самых низких среди развитых и развивающихся стран. Такие неприятные результаты исследования опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но эксперты утверждают - все дело в том, как считать и как оценивать разные параметры. (подробности)