2016-08-24T02:02:38+03:00

Девочка из Петербурга за три дня сгорела от рака на Кипре

Страховщики отказались оплачивать лечение, потому что онкология не входит в полис
Поделиться:
Комментарии: comments437
Полина Доленина отдыхала на Кипре с мамой.Полина Доленина отдыхала на Кипре с мамой.
Изменить размер текста:

Так в семье Долениных заведено - каждый год ездить на море, дней на двадцать. 2015-й не стал исключением, Полина с мамой Ольгой отправились на Кипр. Но в этот раз все с самого начала пошло не так.

- Почти сразу по прилету дочка почувствовала себя плохо, - рассказал «Комсомолке» отец девочки, 57-летний петербуржец Игорь Павлов. - Поднялась температура, пропал аппетит, море и игры ее не интересовали.

Первая мысль была: акклиматизация. В самом деле, после хмурой Северной столицы настроиться на жаркий Кипр и взрослым бывает тяжело. А тут ребенок.

Но когда спустя пару дней ситуация не изменилась, Ольга Доленина позвонила страховым агентам. И началась борьба человека с системой. Для российских туристов, попавших в беду, это уже почти обыкновенная история.

ДВЕ НЕДЕЛИ УГОВАРИВАЛИ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ

У Долениных было сразу две страховки: обязательная, без которой за рубеж не пускают, и дополнительная, так называемая расширенная. Последнюю на всю семью оформил Игорь, VIP-клиент одного из крупнейших российских банков.

Первый доктор показался на пороге гостиничного номера 31 июля.

- Это был дежурный врач в отеле. Он осмотрел Полину, заметил, что один из лимфоузлов расширен. Однако специалист сказал Ольге: вы, мамаша, перестраховываетесь, с ребенком все нормально, реакция на климат, - вспоминает Игорь Павлов.

4 августа женщина уговорила врача прийти еще раз. И снова та же песня. Доленина умоляла доктора начать лечение, но без толку.

Медики приходили еще несколько раз. Один из них, киприот почтенного возраста, даже по-русски не говорил. Похлопал девочку по щекам, одобрил диагноз «акклиматизация» и очень просил, чтобы Доленина расписалась в его документах. Иначе страховая не заплатит за визит. А Полина в это время уже умирала.

12 августа, когда стало окончательно ясно, что дежурные эскулапы ничего не делают, Ольга повезла дочку в больницу.

В госпитале сделали анализ крови. Результаты катастрофические: уровень лейкоцитов в крови превышен почти в четыреста раз. Предварительный диагноз - рак крови. Отсюда маленькую девочку повезли уже в специализированную клинику - госпиталь Святого Макария в Никосии.

Полине назначили курс химиотерапии, но начались проблемы с кровообращением. Отказали почки. Назначили гемодиализ, однако лучше малышке не становилось. К тому моменту, как наша дипмиссия на Кипре договорилась о борте МЧС, девочка была уже не транспортабельна. 15 августа маленькая Полина умерла.

По словам родителей, девочке никогда не ставили диагноз «рак».

ВРАЧИ УПУСТИЛИ ВРЕМЯ

Все разговоры о медицине - что в России, что за рубежом - всегда упираются в пресловутый человеческий фактор. Что толку от сверхсовременного оборудования и красивых дипломов, если врачам на вас наплевать?

Полину Доленину сгубило обыкновенное равнодушие. Две недели специалисты, с которыми работают наши страховые компании, просто отмахивались от ребенка. Даже советом не помогли. Не рвались поддержать семью и сами страховщики.

- Медики в госпитале нам объяснили, что дочку можно было спасти, если бы ее привезли в начале августа. За несколько дней до нее в эту больницу угодила еще одна девочка из России с похожим диагнозом. Врачи ее вытащили, потому что вовремя госпитализировали, - говорит Игорь Павлов.

Теперь родители погибшей малышки корят себя: надо было сразу самим ехать в больницу. Может, и так. Но ведь первое время медики уверяли, что все дело в акклиматизации. А на кого еще рассчитывать туристам, если не на страховую?

За лечение Полины врачи выставили немалый счет. Одно только нахождение в госпитале - 3900 евро. Транспортировка тела в Петербург - 2700 евро.

А еще будут счета за химиотерапию, гемодиализ, лекарства - все это очень недешево. Обе страховые от Долениных уже открестились: онкология - не страховой случай.

Правда, после первых новостей в СМИ на счет Игоря Павлова неизвестные перевели около 190 тысяч рублей.

- Вероятно, одна из страховых подсуетилась, хочет замять скандал. Но это очень некрасиво: где она была, когда мы просили о помощи? - удивляется отец девочки.

Мужчина заявил «Комсомолке», что готов и сам оплатить счета. А после будет добиваться того, чтобы действия страховщиков были тщательно проверены. Не исключает, что подаст на них в суд - ведь на месте Полины мог оказаться любой другой ребенок.

Но все это - после похорон. 20 августа тело малышки должны привезти в Петербург. У Игоря остались дети от предыдущего брака, а у мамы Полина - единственная и очень долгожданная дочка.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«В таких случаях вся надежда - на российские дипмиссии»

Дмитрий Лесняк, адвокат, эксперт по защите прав потребителей:

- К сожалению, помощь при онкозаболеваниях практически никогда не входит в медицинское страхование для выезжающих за рубеж (иначе это резко повысило бы стоимость страховки, и многие туристы попросту отказались бы ее покупать). Даже если у ребенка никогда не было онкодиагноза, но при этом острое ухудшение состояния вызвано именно онкологической болезнью, юридически страховщик не обязан оплачивать медпомощь.

Также в стандартные страховки для туристов, как правило, не включаются любые осложнения, связанные с беременностью, диабетом и другими тяжелыми хроническими болезнями. Конкретный перечень проблем со здоровьем, не подпадающих под страхование, у каждой компании свой и размещен на ее сайте.

Тем, кто оказался в тяжелой ситуации и не может рассчитывать на страховку, можно посоветовать обращаться за помощью в российские консульства за рубежом. По закону они обязаны оказывать содействие в защите прав наших граждан за границей, в том числе права на охрану здоровья. Хотя, рассчитывать на то, что за тяжелым больным обязательно пришлют борт МЧС, увы, не приходится. Каждая проблема рассматривается и решается в индивидуальном порядке, общих правил на этот счет нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также