2016-08-24T02:02:33+03:00

Капремонт пройдет по плану

Взносы воронежцев уже воплощаются в новые фасады и кровли многоэтажек.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В июне областные власти определились с планами по капремонту многоквартирных домов на ближайшие два года: 249 много-

этажек, из которых 101 дом - в Воронеже, включены в краткосрочный план реализации региональной программы на 2015 - 2016 годы. Работы уже начаты в Новоусманском, Каширском и Новохоперском районах. Хватит ли у регионального оператора средств, чтобы реализовать намеченное? Сможет ли он гарантировать качество работ? Эти и другие вопросы мы задали директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Андрею Слесареву.

- Андрей Николаевич, насколько активно сегодня воронежцы уплачивают ежемесячные взносы на капремонт и сколько уже удалось накопить на счете регионального оператора?

- Хочу отметить, что по собираемости взносов на капремонт Воронежская область - в числе лидеров по стране. В июле мы вышли на показатель собираемости в 94%. Если учесть, что за первый месяц - декабрь 2014 года - взносы на капремонт уплатили менее 40% воронежцев, в апреле - 67%, то показатели собираемости в июне (88%) и июле - это большой прогресс, который говорит о росте доверия жителей области к новой системе капремонта в целом.

Сейчас на счете Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области накопилось более 747 млн. рублей. Причем на неснижаемый остаток средств банк ВТБ начислил

14 млн. рублей, которые также будут направлены на ремонт домов.

- Как контролируется качество проводимых работ? Какие фирмы допускаются к проведению капремонта? Кто несет ответственность за конечный результат?

- Законом установлен жесткий порядок отбора подрядных организаций для проведения работ по капремонту. Фирмы отбираются на открытом конкурсе. В состав конкурсных комиссий наряду со специалистами регионального оператора входят представители органов местного самоуправления и собственников квартир в доме. Участникам конкурсов выставляются баллы. Кто набрал больше баллов, с тем и заключается договор. Причем оцениваются не только предложенные сроки и стоимость проведения работ, но и «стаж» работы на рынке, размер собственного штата сотрудников, их образование, наличие соответствующей техники, а также наличие или отсутствие вынесенных судебных решений не в пользу конкурсанта.

Фонд уже приступил к отбору подрядчиков для реализации плана капремонта на 2015 - 2016 годы, объем финансирования которого составляет почти 780 млн. рублей. Уже заключены 138 договоров на проведение работ по капремонту по конкретным адресам. Бывает, что конкурс заканчивается отклонением всех заявок из-за предоставления фирмами недостоверной информации. Тогда объявляем повторный конкурс.

Что касается качества проведенного ремонта, то его контроль осуществляют специализированные организации, представители органов местного самоуправления и самих собственников. Результатом их совместной работы является акт приемки выполненных работ, на основании которого производится оплата проведенного капитального ремонта.

Кроме того, договоры, заключаемые с подрядчиками, в соответствии с новыми нормами Жилищного кодекса РФ предусматривают 5-летний гарантийный срок.

- Андрей Николаевич, какие еще изменения внесены в Жилищный кодекс РФ?

- Теперь нет необходимости заключать договор между собственниками помещений в многоквартирном доме и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Жилищный кодекс теперь четко прописал права и обязанности как собственников, так и регионального оператора. Кроме того, регионы теперь могут принять решение об освобождении жителей домов-новостроек от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт на срок до 5 лет.

- А для тех, кто копит на капремонт на спецсчетах, что-то изменилось?

- Да. В случае если размер фактических поступлений взносов на капремонт на спецсчет составляет менее 50% от начисленных сумм, то Госжилинспекция уведомляет владельца специального счета о необходимости погашения задолженности. Владелец спецсчета, в свою очередь, обязан провести соответствующую работу с должниками. Если в пятимесячный срок задолженность так и не будет погашена, то орган местного самоуправления принимает решение об отнесении этого дома на счет регионального оператора. А владелец специального счета обязан в течение месяца перечислить все накопленные собственниками средства на счет Фонда капитального ремонта.

Автор Алина Мелехова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также