2016-08-24T02:02:33+03:00

Лев Дуров: Не кавалерист, но циркач потомственный

Во многих интервью артист рассказывал, что авантюрным своим характером обязан кавалерист-девице Дуровой - своему знаменитому предку. Секрет родословной актера «Комсомолка» узнала из первых уст - [эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Из жизни ушел Лев Константинович Дуров.Из жизни ушел Лев Константинович Дуров.
Изменить размер текста:

На 84-м году жизни ушел актер-легенда, любимый по всей стране, известный в доброй половине мира. Для Республики Татарстан Дуров стал родным еще и потому, что с именем его связана одна из самых красивых историй из прошлого республики. Артист часто вспоминал о своем родстве с кавалерист-девицей Надеждой Дуровой, которая 30 лет прожила в Елабуге. Он был уверен, что своим авантюрным нравом должен быть благодарен именно этой барышне, которая успела не только примерить гусарский мундир, но и стала одной из самых известных поэтесс своего времени.

- Был в нашем роду сарапульский городничий Василий Андреевич Дуров, родной брат «девицы-кавалериста» Надежды, - рассказывал артист в беседе с корреспондентом «КП». - Редкий авантюрист. Готовый биться об заклад когда угодно и на что угодно. Идеей фикс у него было достать 100 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги. Для этого он разрабатывал самые несуразные проекты. Вплоть до того, чтобы украсть полковую казну. Или у Ротшильда выманить каким-нибудь макаром. У царя просил – тот не дал. Азартный до невозможности. В карты играл с утра до ночи. Между прочим, у самого Пушкина выиграл 5 тысяч. Александр Сергеевич очень восхищался нашим азартным предком.

Лев Дуров одинаково хорош как в театре, так и в кино.

Лев Дуров одинаково хорош как в театре, так и в кино.

Корреспондент «Комсомолки», услышав такой «исторический анекдот», решил проверить - а не разыгрывает ли его Дуров. Ведь всем известно, на розыгрыши Льва Константиновича в свое время даже Юрий Никулин попадался. Проверил. Оказалось, действительно, Пушкин о картежнике-городничем трогательно писал. И даже помогал.

- А я на бега не хожу. Карты тоже не люблю, - продолжил свой рассказ артист. - В шахматы отец хорошо играл, а я так и не научился… Азартен только в профессии. Занят сразу в трех театрах. Театр Чехова - играю Полония в «Гамлете». Театр современной пьесы - спектакль «Все будет хорошо, как вы хотели». Вместе с Ириной Алферовой. И родной театр на Малой Бронной – генерал Иволгин в трилогии «Идиот». Плюс съемки в кино. Если бы не был азартным, от чего-нибудь обязательно отказался бы.

В беседе с "КП" Лев Константинович раскрыл интереснейшие факты своей биографии.

В беседе с "КП" Лев Константинович раскрыл интереснейшие факты своей биографии.

Вот только в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике уже давно заявляли, что потомки Льва Дурова, скорее всего, к кавалерист-девице отношения не имеют. Но близки они к не менее знаменитой династии.

- Действительно, Лев Константинович не раз говорил о своем родстве с Надеждой Дуровой, я и сама об этом читала, - рассказала в беседе с «КП» научный сотрудник музея кавалерист-девица Надежда Римушкина. - Но пока, при исследовании родословной наших Дуровых и цирковых, что корнями уходят в дворянство, еще в эпоху Ивана Грозного, пока пересечений «веточек» мы не нашли. Есть, конечно, кое-какие не до конца исследованные страницы родословной, и, возможно, совсем скоро мы найдем документальные доказательства родства.

Очень помогли бы близкие Льва Дурова, если бы поделились документами, отмечают в музее. Но, к сожалению, ни на одно из собраний, посвященных родословной кавалерист-девицы ни артист, ни его родные пока не приезжали. Хотя музейные работники не раз высылали приглашения.

Роли артиста каждый из нас знает наизусть!

Роли артиста каждый из нас знает наизусть!

Как бы там ни было, сегодня мы готовы с уверенностью заявить, что любили Льва Дурова не потому, что он был предком кого бы то ни было. А просто потому, что он был - удивительный, талантливый, решительный, добрый и, главное, близкий каждому из миллионной армии своих поклонников...

КСТАТИ

Детство Льва Дурова прошло в районе Лефортово в Москве. Родители актера Константин и Валентина Дуровы часто получали нарекания на сына: он нередко получал двойки и очень часто дрался. Неоднократно его исключали из школы. Отец не был слишком строгим, никогда не кричал, не ругал Льва, в наказание просто не разговаривал с сыном.

Из воспоминаний Льва Дурова: «Правда, лучше бы он ругался. Его молчание было самым страшным наказанием, поскольку я его очень уважал». Дуровы жили на территории Лефортовского музея. «Комнаты, вероятно, в своей прошлой жизни были стойлами. Выглядели они странно: длинные, узкие, словно пенал. Один туалет был на сорок коммуналок», вспоминает Лев Константинович.

ДОСЬЕ «КП»

Лев Константинович Дуров, актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог.

Народный артист СССР. Родился в Москве 23 декабря 1931 г.

В 1954 г закончил Школу-студию МХАТ. Работал в Центральном детском театре, театре им. Ленинского комсомола. С 1967 г и до последних дней - в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Снялся более чем в 200 фильмах. Среди них - «Я шагаю по Москве», «Семнадцать мгновений весны», «Не бойся, я с тобой», «Москва - Кассиопея», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Мастер и Маргарита», «Старики-разбойники», «Большая перемена», «Вооружен и очень опасен».

Был женат на актрисе Ирине Кириченко. Вместе они прожили 53 года. Супруга умерла в 2011 г. Дочь – актриса Екатерина Ершова.

О госпитализации Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое

О госпитализации Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое

ТОП-5 ЦИТАТА ЛЬВА ДУРОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лев Дуров: «Я благодарен Богу за то, что он дал мне такую долгую жизнь»

Это интервью любимый артист дал "Комсомолке" во время своих последних гастролей в Калининграде (подробности)

Лев Дуров: цитаты о Жизни и Смерти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Лев Дуров, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также