Происшествия

27-летнюю самарчанку Екатерину Пузикову осудили на семь лет за отравление мужа-банкира

Под стражу ее взяли в зале суда
Екатерина Пузикова и ее адвокат слушают приговор

Екатерина Пузикова и ее адвокат слушают приговор

Фото: Елена ВАЛИЕВА

19 августа 2015 года. В зал заседаний Красноярского районного суда Екатерина Сокирская-Пузикова вошла королевской походкой: высоченные каблуки, укладка, идеальный макияж. Оставила у клетки недешевый чемоданчик с личными вещами, бросила взгляд на бывшую свекровь.

- Галя, главное не волнуйся, не нужно этого показывать, - шептали за спиной журналистов матери погибшего три года назад Дмитрия Пузикова – Галине Васильевне. Та, не поднимая голову, отвернулась от невестки.

А ведь когда-то эти женщины жили под одной крышей. Были одной семьей…

«Не виноватая я!»

- Екатерина Григорьевна, суд дает вам последнее слово, - обратилась к красавице судья Селякова.

Негромко, твердо, уверенно:

- Я невиновна. По-прежнему настаиваю на этом. В оправдательный приговор не верю, простите. Не раз прокуроры подтверждали, что расследование дела велось с нарушениями, прямых доказательств моей вины нет. Но дело все равно в суде. Благодарю всех, кто поддерживал меня. На этом все.

Оглашение приговора затянулось на много часов

Оглашение приговора затянулось на много часов

Фото: Елена ВАЛИЕВА

Суд удалился в совещательную комнату. А через несколько часов началось настоящее испытание на прочность всех, кто пришел послушать приговор: чтение обстоятельств преступления длилось с 14 до 20.00!

Показаниями свидетелей и экспертов судья напомнила о трагическом дне рождения Дмитрия Пузикова-младшего – двоюродного брата погибшего зампредседателя «Россельхозбанка».

Эта история будто из романа Агаты Кристи. 7 марта 2012 года 12 самарцев из «золотой молодежи» гуляли на даче в поселке Кондурчинском. Все близкие, свои: двоюродные братья с подругами и женами, проверенные приятели. Посторонних в тот вечер в доме не было. Но кто-то все же подсыпал смертельный яд в картофельное пюре. 9 марта Дмитрий Владимирович Пузиков, его кузен Александр Сафонов и подруга Мария Борисова оказались в больнице с сильнейшим отравлением. Через десять дней банкир умер, у Сафонова и Борисовой клоками выпали волосы, у кузена погибшего онемели руки и ноги.

Последняя Сыска после приговора

Последняя Сыска после приговора

Фото: Елена ВАЛИЕВА

- За что мне все это! – страдал Сафонов.

- Нечего было есть из чужой тарелки! – эти слова якобы со злостью произнесла вдова банкира.

- Именно тогда я понял, что Диму отравила Катя, - рассказал Сафонов следователям. Эти слова суд приобщил к делу. Хотя Катя твердит: «Не говорила я такого. Нет у вас доказательств»

И все-таки пюре…

Первая и последняя версия: банкира убили раствором солей таллия – смертельно опасного яда. Отрава была в картофельном пюре, настаивают свидетели. Готовила толченку Екатерина Пузикова по просьбе супруга и, прежде, чем блюдо смыли в унитаз, трое пострадавших отметили – есть невозможно, горькое! Пузиков умял пять ложек гарнира, Сафонов четыре, Борисова подцепила одну вилку.

Мать Дмитрия Пузикова заметно волновалась

Мать Дмитрия Пузикова заметно волновалась

Фото: Елена ВАЛИЕВА

- Загрязнения солями таллия обнаружены на ободке унитаза, на 16-ти предметах посуды, на кухонной раковине, на столешнице в ванной, на бутылке с водой, на крае кровати на втором этаже, на одежде Дмитрия Сергеевича Пузикова...- судья читает результаты экспертиз, детали всплывают картинкой.

Екатерина Пузикова поднималась на второй этаж, чтобы сцедить грудное молоко. Понятно, почему яд на сантехнике - посуду мыли, водой банкир запивал мерзкое блюдо. Откуда отрава на одежде его брата?

Из показаний Дмитрия Сергеевича Пузикова: «В ванной я обнаружил плачущую Катю, они часто тогда ссорились с Димой. Я ее успокаивал, поддерживал. При ней был шприц с жидкостью, на столешнице - лужа. Я мог нечаянно испачкаться, а руки вытер об себя».

После гулянки посуду мыли, но следы яда все равно остались. Больше – на глубокой чашке, из которой погибший ел крабовый салат.

- Отравлен был именно салат, а принес его Пузиков-младший, у которого отец мог знать, что таллием травят грызунов на полях, - эту версию защиты Пузиковой суд не принял – основана на предположениях. К тому же салат ели все, а пострадали только трое – отведавшие пюре именно из тарелки банкира.

Версию убийства Дмитрия Владимировича из-за кресла руководителя судья тоже не поддержала. Да у Пузикова были проблемы на работе, да он хотел стать управляющим, возможно и отвозил деньги сомнительным помощникам, обращался к экстрасенсу. Но опрошенные свидетели утверждают, что готовы были помогать Пузикову бесплатно – хороший был человек…

Не повлияло на решение судьи и общение покойного с наркоторговцами из Волгограда.

Слушая это, Екатерина и ее адвокат мрачнели. Лишь в одном месте подсудимая торжествующе разулыбалась:

«Допрос Пузиковой 20 марта 2012 года суд не принимает, так как он велся с нарушениями. Глубокой ночью, без присутствия защитника. Необходимости в этом не было»

Видеозаписи допроса показывали на заседаниях: Пузикова в оцепенении и шоке почти засыпала и не лила слез по мужу. «Хладнокровная убийца!» - сделали тогда вывод следователи.

Тайны полубрака

Дима и Катя поженились в феврале 2011-го. Дочь бизнесмена-нефтяника и банкир во втором поколении – не брак, а мечта. Но счастье в этой семье было недолгим. Банкир продолжал встречаться с бывшей любовницей-коллегой. Молодая жена ревновала: следила за мужем, забирала с работы, установила прослушку на даче… Муж успокоил: с коллегой связывают только рабочие отношения, не совсем чистые операции с большими деньгами.

Обида копилась: на шестом месяце беременности Пузикова уходила от мужа, потом вернулась. В январе 2012-го тяжелые роды, мальчик несколько дней в коме, первые месяцы в больнице… 24 –летней Кате было нелегко.

«Отсутствие внимания супруга, послеродовая депрессия, навязчивая ревность заставили подсудимую вспомнить более яркие отношения с бывшим парнем и возобновить с ним переписку…» - читает судья.

На лице Екатерины - ни тени. Ни когда речь идет о ее малыше, ни, когда озвучивают имя любимого мужчины.

Свой телефон женщина попросила передать отцу

Свой телефон женщина попросила передать отцу

Фото: Елена ВАЛИЕВА

Роман с Дмитрием Красавцевым – жителем Белорусии – развивался в Америке. Там юная Катя Сокирская проходила стажировку, некоторое время они даже жили вместе. Пока Красавцева не посадили в тюрьму за налоговое преступление.

«Потерпи еще два месяца, и мы будем вместе» - писала она ему зимой 2012-го. Планировала убийство мужа?

«Это цирк. Жаль, я носик клоуна не взяла!»

«Екатерина Григорьевна возненавидела мужа и задумала его убить. Выбрала условия, когда вычислить ее причастность к преступлению будет невозможно. Все доказательства дают суду основания признать вину Пузиковой, усмотреть в ее действиях состав преступления предусмотренного статьей 105 часть 1 УК Российской Федерации «Умышленное убийство». – вынесла приговор судья.

Как и запрашивал гособвинитель, Пузиковой дали 7 лет тюрьмы.

- Учитывая личность подсудимой, ее положительные характеристики и наличие у нее малолетнего больного ребенка, назначаем отбывание наказания в колонии общего режима. В срок включаем три месяца ареста, которые Пузикова провела в СИЗО в 2012-м году, - зачитывала Селякова.

Вещдоки со следами яда уничтожить. Диски с фотографиями хранить при деле. Личные вещи подсудимой вернуть…

Екатерина слушала с полуулыбкой на лице. Даже когда судья определяла судьбу ее малыша – не дрогнула. Мальчика передали на попечение родителям Кати.

- Это цирк, - Крикнула Пузикова всем на прощание

- Это цирк, - Крикнула Пузикова всем на прощание

Фото: Елена ВАЛИЕВА

Может именно им она судорожно отправляла сообщения, перед тем, как полицейские отобрали у нее Айфон.

«Передайте папе» - шепнула Катя своему адвокату. Грациозно подхватила чемодан и пошла к выходу.

- Это цирк какой-то, а не суд! – крикнула она на прощанье – Я еще хотела носик клоуна надеть, забыла!

- Приговор оглашен с нарушениями, много неточностей, - отметил защитник Пузиковой Василий Гурко. - Я уже не говорю о процессуальных моментах. Судья посчитала наши доводы предположениями, но ведь и обвинение тоже на предположениях построено. Нет прямых доказательств, что Катя отравила. Конечно, мы будем подавать предварительную апелляционную жалобу. А потом и более детальную.

Красавица-вдова сейчас в СИ № 4 Тольятти. Пока приговор в законную силу не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отрави меня вкусно

Золото волос, соболиные брови, формы «все при ней» и - диплом самарского экономического университета. Папа - бизнесмен-нефтяник. Неудивительно, что Катюша Сокирская в 22 года вышла замуж за ровню - банкира во втором поколении. Дмитрий Пузиков - сын одного из основателей самарского филиала Россельхозбанка, к 29 годам занявший пост зама и метивший в кресло начальника. Медовый месяц на Фиджи, квартиры в элитных районах города, загородный дом в живописнейшем краю. Как вдруг траурный марш... (читать далее)

Самарского потомственного банкира отравили кадмием?

Дмитрий Пузиков скончался в больнице. Предположительно, мужчине подмешали яд в алкоголь. (далее)

Самарского банкира Дмитрия Пузикова отравила жена?

Следствие подозревает, что она подсыпала соли кадмия в картофельное пюре. (далее)

Вместе с самарским банкиром отравили и его кузена

Вместе с банкиром Дмитрием Пузиковым был отравлен и его двоюродный брат Александр Сафронов. Почти месяц он пролежал в больнице (далее)

Самарского банкира Пузикова отравили не кадмием, а талием?

Готовы результаты экспертизы о причине смерти самарского банкира Дмитрия Пузикова, которая проводилась в Москве. (далее)

Генпрокуратура вернула дело об убийстве банкира Пузикова самарским следователям

Генеральная прокуратура РФ рассмотрела жалобу СУ СК РФ по Самарской области на действия областной прокуратуры, не утвердившей обвинение в отношении Екатерины Пузиковой, обвиняемой в убийстве мужа, и вернула дело на доработку следователям. (далее)