2016-08-24T02:02:33+03:00

Впервые в Кировской области целый класс переходит на электронные учебники

Вместо набора книг 1 сентября ребята получат планшет с закачанными программами.
Педагоги уверены, что новшество не просто облегчит школьный портфель - теперь ребятам будет гораздо интереснее учиться.Педагоги уверены, что новшество не просто облегчит школьный портфель - теперь ребятам будет гораздо интереснее учиться.Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Киров с визитом посетила замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Она участвовала в торжественной церемонии открытия нового детского сада № 24 «Разноцветная планета» в Чистых прудах. Затем председательствовала в традиционном «августовском педсовете» и пообщалась с журналистами. Но помимо этих официальных мероприятий Наталья Владимировна провела ряд неофициальных встреч. Например, она посетила лицей информационных технологий № 28 города Кирова. Здесь ей показали первый в Кировской области класс, который полностью отказался от бумажных учебников и с 1 сентября переходит на электронные книги.

Шаг в будущее

В День знаний ребята из 6 «Д» класса получат на руки планшет с подключаемой клавиатурой, в котором будет закачан учебный материал. Это не просто отсканированные бумажные учебники, а целый мультимедийный комплекс учебных материалов: видео, аудио, карты, ссылки на более расширенную информацию.

По мнению педагогов, это новшество не просто облегчит школьный портфель. Теперь ребятам будет гораздо интереснее учиться: они будут использовать привычные гаджеты, которые обычно им запрещают и ограничивают, в правильном русле - для получения новых знаний.

- Предварительно была проделана огромная работа, - признается директор лицея Николай Целищев. - Прошло несколько собраний с родителями. Ведь мы не можем навязать это новшество, мы его предложили родителям, и они согласились. Далее шла работа по централизованной закупке планшета, чтобы он был единый для всех: соответствовал требованиям безопасности, сохранял здоровье школьников и при этом обладал всеми функциями, необходимыми для обучения. Также школа приобрела сами электронные программы, которые и будут установлены на планшете. Однако остается довольно много вопросов, их мы будем прорабатывать и решать по мере использования электронных учебников. Но мы понимаем, что будущее именно за информацией в электронном виде, и готовы делать этот шаг вперед первыми.

Тонкости и нюансы

Конечно, не каждая школа сможет решиться на такой шаг. Для начала нужны учителя, которые способны обучать детей, используя электронный учебник. Но в лицее уверяют, что для них этот вопрос не стоит - все же они лицей информационных технологий и все их учителя достаточно технически подкованы. Хотя, конечно, для этого класса сформировали группу учителей, которые готовы к такому новшеству.

Еще одна сложность - зарядка аккумуляторов или их замена в случае, если планшет сядет во время урока. Сейчас в лицее обсуждают варианты решения.

Возникает вопрос и с тем, что делать в случае поломки планшета? Но тут, видимо, вопрос будет решаться в зависимости от ситуации. Ведь сам планшет куплен на деньги родителей, а значит, принадлежит школьнику. А вот все обучающие программы установила школа (ведь именно школа должна обеспечить учебным материалом). И значит, если «слетел» какой-то виртуальный учебник, его будет заново закачивать школа. Ну а целостность самого гаджета - проблема ребенка и его родителей.

И главное - не посадит ли все это зрение учащимся? Чтобы дать ответ на этот вопрос, в школе будет установлен особый контроль за здоровьем детей. Остроту их зрения будут проверять минимум два раза в год, а уже после можно будет говорить о какой-то динамике.

Как бы то ни было, именно от успехов этих ребят будет зависеть, насколько быстро и массово электронные учебники начнут вводить в остальных классах этого лицея, да и в других школах региона.

- Мы видим, что современные учащиеся все большее предпочтение отдают именно электронным учебникам, - резюмировала Наталья Третьяк. - Пример лицея № 28 не значит, что ему должны следовать все. Но подобную активность в привлечении в систему образования новых технологий мы приветствуем.

 
Читайте также