В мире

Генри Киссинджер: Целью Запада стало разрушение России

Бывший госсекретарь США дал откровенное интервью на злобу дня
Признанный мировой авторитет - экс-госсекретарь США Генри Киссинджер - дал большое интервью на злобу дня

Признанный мировой авторитет - экс-госсекретарь США Генри Киссинджер - дал большое интервью на злобу дня

Фото: РИА Новости

Признанный мировой авторитет - экс-госсекретарь США Генри Киссинджер - дал большое интервью на злобу дня американскому изданию The National Interest, в котором немало места уделил России. «Комсомолка» приводит наиболее интересные фрагменты из этого разговора:

«ПОТЕРЯНО ВСЯКОЕ ЧУВСТВО МЕРЫ»

- Когда сейчас читаешь о том, что мусульманские подразделения воюют на стороне Украины, понимаешь, что потеряно всякое чувство меры. Это означает, что целью стало разрушение России. Тогда как ею в долгосрочной перспективе должна была стать интеграция России.

«НЕ ВВЯЗЫВАТЬСЯ В КОНФЛИКТЫ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ КОНЦА»

- Проблема всех американских войн после Второй мировой заключается в неумении соотнести стратегию с внутренними возможностями страны... Нам не следует ввязываться в международные конфликты, если в начале мы не сможем описать конец и если мы не хотим поддерживать усилия для достижения этого конца.

«НЕВЕРОЯТНО, ЧТОБЫ ПУТИН ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ХОТЕЛ ВОЙНУ»

- Отношения между Украиной и Россией всегда будут иметь в российском восприятии особый характер. Они никогда не будут ограничены рамками отношений двух традиционных суверенных государств - во всяком случае, не с российской точки зрения, а возможно, даже и не с украинской. Поэтому то, что происходит на Украине, невозможно описать некой простой формулой применения принципов, работавших в Западной Европе, - не (в ситуации, когда все происходит) столь близко к Сталинграду и Москве. Совершенно невероятно, что Путин потратил 60 миллиардов евро на то, чтобы превратить летний курорт в зимнюю олимпийскую деревню, чтобы через неделю после церемонии закрытия, в которой Россия представлялась как часть западной цивилизации, развязать военный кризис.

«ЗАПАД НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ УКРАИНОЙ В ОДИНОЧКУ»

- Запад сомневается в том, брать ли на себя экономическое восстановление Греции, и, конечно, он не собирается делать Украину своим односторонним проектом. Поэтому необходимо хотя бы изучить возможность некоторого рода взаимодействия между Западом и Россией в контексте Украины, не принадлежащей к какому-либо военному блоку. Если мы относимся к России как к великой державе, мы должны на ранних стадиях определить, можно ли примирить ее интересы и наши нужды.