2016-08-24T02:02:28+03:00

Главой РЖД назначен Олег Белозеров

До этого он работал первым заместителем министра транспорта РФ
Поделиться:
Комментарии: comments73
Дмитрий Медвеедв назначил на должность руководителя РЖД Олега Белозерова.Дмитрий Медвеедв назначил на должность руководителя РЖД Олега Белозерова.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев назначил на должность руководителя РЖД Олега Белозерова.

- Мною принято решение назначить вас руководителем ОАО «РЖД» с одновременным освобождением от должности замминистра, - сказал Медведев на встрече с Белозеровым.

Глава правительства поручил новому руководителю сразу же приступить к исполнению обязанностей.

- Надеюсь, завтра полномочия вам будут переданы, - сказал Медведев. - В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович представит вас коллективу РЖД.

По словам премьера, перед новым руководителем прежде всего стоят задачи выправить бюджет компании, обеспечить инвестиции и пассажирские перевозки.

- Железная дорога при этом должна получать деньги и не находиться в убытке, - напутствовал премьер нового руководителя.

В сентябре Олегу Белозерову исполнится 46 лет. Он родился в Вентспилсе (Латвия), окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, кандидат экономических наук. В свое время работал на руководящих должностях в «Ленэнерго» и грузовом автотранспортном предприятии, с 2000 года руководил финансово-экономическим отделом аппарата полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

В 2004 году Белозеров перешел на работу в Федеральное дорожное агентство и вскоре возглавил его. В марте 2009 года был назначен заместителем главы Минтранса, а в нынешнем году - первым заместителем.

Награжден орденом Почета. Женат, воспитывает двоих детей.

В марте 2009 года Белозеров был назначен заместителем главы Минтранса, а в нынешнем году - первым заместителем. Фото: РИА Новости

В марте 2009 года Белозеров был назначен заместителем главы Минтранса, а в нынешнем году - первым заместителем.Фото: РИА Новости

Несколько дней назад, когда появилась новость о возможной отставке Владимира Якунина, среди его вероятных преемников называли и Белозерова.

Медведев объяснил, что выбор в пользу Белозерова пал в том числе и потому, что первый замглавы Минтранса в последние годы занимался вопросами развития автомобильных и железных дорог.

- Эту сферу вы знаете весьма неплохо. Вы знаете все трудности, ситуацию с бюджетом, с инвестициями. Это очень серьезный экономический проект, который, по понятным причинам, координируется напрямую с государством, - сказал глава правительства.

Любопытно, что буквально два дня назад на заседании президиума Госсовета в Крыму Белозеров рассказывал об инициативе Минтранса по снижению ставки НДС для железнодорожного транспорта до 10% с нынешних 18%.

- Это в целом могло бы дать прирост по перевозкам, и в том числе субсидирование перевозок молодежи с 7 до 21 года, - объяснил тогда Белозеров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Никаких препятствий для работы в Совете Федерации для Владимира Якунина нет. Дело в том, что для сенаторов существует так называемый «ценз оседлости»: чтобы представлять регион в верхней палате парламента, необходимо, чтобы человек прожил там не менее 5 лет.

Кандидатуру Якунина в Совет Федерации предложил врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов. Якунин последние 10 лет возглавлял РЖД и жил в Москве, таким образом он может стать сенатором при одном из двух вариантов: если у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла, или если он пройдет в Совет Федерации по так называемой «президентской квоте».

В четверг калининградская областная избирательная комиссия подтвердила наличие у Якунина дипломатического ранга.

- Как мне сообщили из областного избиркома, ими получен ответ МИДа на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации, - заявил Цуканов журналистам.

Известно, что в 1985-1991 гг. Владимир Якунин работал вторым и первым секретарем представительства СССР при ООН. Также Якунин является почетным доктором Дипакадемии МИД России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также