2016-08-24T02:02:23+03:00

В Кремле напомнили, как дружба нашей страны и Китая сохранила мир на планете

20 августа в Арсенале Московского Кремля открылась выставка «Дружба великих народов» [фото]
Владимир ДОЛМАТОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments24
Заместители командира Президентского полка полковники Андрей Филякин, Роман Лотвин и автор проекта «Дружба великих народов» Николай Тырин на открытии выставки.Заместители командира Президентского полка полковники Андрей Филякин, Роман Лотвин и автор проекта «Дружба великих народов» Николай Тырин на открытии выставки.
Изменить размер текста:

Вчера в Арсенале Московского Кремля (место дисклокации Президентского полка) состоялось открытие выставки «Дружба великих народов». На выставке представлены две картины художника Игоря Токарева: «Иосиф Сталин и Мао Цзэдун» и « Президент Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин».

«Идея с сюжетной линией будущих картин пришла ко мне после трансляции Парада в честь 70-летия Победы, - рассказывает молодым воинам Президентского полка автор проекта, учредитель компаний «Бронзовое чудо» и «Достоинство» Николай Тырин. - Многие руководители западных держав решили бойкотировать Парад, заодно и умалить роль нашей страны во Второй мировой войне – знай своё место! А получилось наоборот: мир увидел единство лидеров двух великих держав - Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, которые сидели вместе и смотрели как по Красной площади маршировали солдаты Российской и Китайской Армий».

Отношения России и Китая проверены временем. Первый международный договор Китай заключил именно с нашей страной. Произошло это 325 лет назад, в 1689 году. А 16 декабря 1949 года поездом в сопровождении всего двух помощников в Москву прибыл Мао Цзэдун. Почти трехмесячное пребывание в гостях у Сталина – по сей день одна из мало проясненных, если не сказать загадочных, страниц в жизни Мао Цзэдуна (кстати, загранпоездки Мао никогда не манили: за 86 лет жизни их было две, и обе – в СССР). Результатом этого визита стало рождение Российско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимопомощи. Казалось бы, Сталин пошел на беспрецедентные уступки: кроме предоставления кредита в 300 млн. рублей под 1% (!) годовых, он отдал Китаю Порт-Артур, Дальний, КВЖД, что впоследствии дало пищу для критических замечаний сталинской щедрости.

« Иосиф Сталин и Мао Цзэдун»

« Иосиф Сталин и Мао Цзэдун»

А вот как охарактеризовал сам Сталин стратегическую цель нового союза: «Если будем дружны, мир может быть обеспечен не только на 5-10, но и на 20-25 лет, а возможно, и на более продолжительное время» (из стенограммы беседы И.В. Сталина и Мао Цзэдуна от 16 декабря 1949 г.). В этой формуле реалистично обозначена жизненно необходимая для СССР отсрочка назревавшей тогда третьей мировой войны: хотя бы на 5-10 лет! Чтобы понять насущность для Сталина этого скромного срока, нужно окунуться в тогдашнюю атмосферу, характеризующуюся безраздельным превосходством США по оружию массового уничтожения – атомным бомбам. Прочный, безоговорочный союз с самой многонаселенной страной мира - пробуждающимся Китаем, был в тот момент важнейшим фактором устрашения потенциального агрессора, уже расчертившего карты атомных ударов по жизненным центрам СССР.

Советско-Китайский договор от 14 февраля 1950 года в полной мере оправдал себя уже в первые пять лет после подписания! Порт-Артур, Дальний, КВЖД, 300- миллионый кредит - право же, не чрезмерная цена за передышку в несколько лет, позволившую нам поднатужиться… и лишить США их превосходства в ядерных арсеналах. Вопрос о третьей мировой войне был снят с повестки дня! В той беспрецедентной «партии» выиграли оба: и Сталин, и Мао.

Сегодня Россия и Китай – крупнейшие мировые державы и сама история подталкивает наши страны друг к другу. Дружба с Китаем - стратегическое направление внешней политики России. Придя к власти, Президент Владимир Путин одним из первых подписал «Договор века» о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Китайской Народной Республикой (16 июля 2001 г.) рассчитанный на 20 лет.

«Президент Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин»

«Президент Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин»

Вашингтонские ястребы всполошились. Неудивительно: еще будучи Госсекретарем США Генри Киссенджер заявлял, что «российско-китайский союз не отвечает интересам национальной безопасности США», читай: интересам однополярного мира.

США и Запад вновь ведут войну против России. Пока идеологическую. Но войска НАТО все ближе и ближе подбираются к нашим границам...

«Создание БРИКС – первый адекватный ответ однополярному глобализированному миру, - подчеркивает Николай Тырин. - Две ядерные державы — Россия и Китай — по сути, начинают развертывание собственного альянса, вовлекая в БРИКС развивающиеся страны. Издаваемая Центральным комитетом Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» откровенно написала, что «стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности».

 
Читайте также