Общество

Чиновник Булату не товарищ...

Чиновники постановили убрать с Арбата один из символов поэзии эпохи оттепели Бард-кафе «Синий троллейбус»
«Синий троллейбус» уже не раз хотели убрать с Арбата, он невыгоден чиновнику.

«Синий троллейбус» уже не раз хотели убрать с Арбата, он невыгоден чиновнику.

Фото: Александр МЕШКОВ

Я шагаю по Арбату. Кругом бойкая торговля, магазины полны злата и серебра, сувениров, павильоны с вареньями и медом, керамикой и даже (не поверите) с чурчхелой! Да, да! Я не оговорился! Чурчхела толстыми бардовыми червячками доползла до Арбата! Одна реклама меня просто убила! «Кукуруза из Индии»!!!! На хрена? Ну, скажите мне, на хрена мне кукуруза из Индии. У нас же страна кукурузы! Зря, получается, Хрущев произвел всеобщую кукурузиацию страны? Но, кстати, продавал царицу полей – настоящий индус из Индии, что подтверждали цвет кожи, пижама и чалма. Возле «Скупки золота» паренек играет на флейте «Орфея» Велибальда Глюка. Других музыкантов не видно. Им играть на Арбате строго запрещено под страхом ареста и экспроприации инструментов.

- А пусть у нас играют, в «Синем троллейбусе»! – предложил тогда Арбатским чиновникам Александр Ермилов руководитель культурного фонда «Гнездо Глухаря». И получил неожиданный ответ в виде письма:

«С момента получения настоящего уведомления, Культурный благотворительный фонд «Гнездо глухаря» обязан в 1-дневный срок прекратить торговую деятельность и в 7-дневный срок обеспечить демонтаж объекта».

На Арбате даже с чурчхелой есть павильоны!

На Арбате даже с чурчхелой есть павильоны!

Фото: Александр МЕШКОВ

Опа! Что же случилось? То, что чиновники не любят бардовскую песню, известно давно, а что не все из них знают, кто такой Окуджава, можно догадаться. «Синий троллейбус» уже не раз хотели убрать с Арбата, он невыгоден чиновнику. Никакого навара с него. Вот если бы поставить там «Шансон-клуб» и торговать шаурмой, навар непременно удовлетворил бы всех.

Есть одна странная версия, закрытия бард-кафе. Мне ее поведал один постоянный посетитель. Он по секрету рассказал, что в кафе наведались полицейские и попросили денег. Но, поскольку кафе – убыточное, и существует лишь, как символ эпохи, как памятник нашей культуры, как место, где собираются любители бардовской песни, где можно вживую послушать выступление мастеров этого жанра, то полицейским вежливо отказали. И именно тогда начались репрессивные меры. Не дослушав эту лживую версию, я с негодованием плюнул в лицо рассказчику, к счастью, промазал, что случается весьма редко. Плевок просвистел в двух миллиметрах от его уха и влепился в стену, отколов шматок. Как можем мы, православные так скверно говорить о своей полиции? Да разве может полицейский российскай мзду брать с торговца? Более абсурдной версии я в жизни не слыхивал! Еще рассказывают, что якобы один житель Арбата подал жалобу в префектуру, на то, что в пешеходной зоне стоит транспортное средство.

Нечего взять с «Синего троллейбуса»! А кому-то очень понадобилось место...

Нечего взять с «Синего троллейбуса»! А кому-то очень понадобилось место...

Фото: Александр МЕШКОВ

Но вот интересное объяснение было получено от префектуры. Якобы собрались активисты, жильцы близлежащих домов и пожаловались префекту на то, что якобы из кафе доносится слишком громкая музыка и что там торгуют пивом.

- Как? – возмущенно воскликнул я, встретив на Арбате Алексея Ермилова, курирующего «Синий троллейбус» - Пивом?

- Да, пивом, - подтвердил Алексей, нисколько не смутясь, - Взгляните на это, - он показывает мне листок, - Это распоряжение Правительства Москвы от 27 февраля 2013 года, о предоставлении государственной преференции культурному благотворительному фонду Клуб авторской песни «Гнездо глухаря», чьим филиалом мы являемся. Тут ясно сказано, что нам предоставлена площадка для нестационарного торгового объекта, включающего сезонную, летнюю площадку. А в постановлении Правительства Москвы от 17 декабря того же года, об ограничении потребления алкогольной продукции, говорится о том что: запрещена продажа в нестационарных объектах, за исключением сезонных кафе. Чем мы и являемся. Мы – сезонная, летняя площадка!

Кукуруза из Индии в стране кукурузы...

Кукуруза из Индии в стране кукурузы...

Фото: Александр МЕШКОВ

Судя по абсурду предлагаемых причин закрытия кафе, создается впечатление, что просто кому-то очень понадобилось место для возведения нового мощного и выгодного торгового объекта. Ну, нечего взять с «Синего троллейбуса»! Зачем на Арбате, на таком выгодном месте невыгодная точка? Вот, берите пример с магазинов, торгующих золотом, скупающих золото, с них можно, хоть что-то взять.

Да, возможно, когда здесь, вместо троллейбуса, возведут новый пункт скупки золота, или построят столь жизненно необходимый сегодня москвичам и гостям столицы пункт мгновенной продажи Шаурмы, дела пойдут на лад. Золото и шаурма принесут небывалый доход, в казну префектуры потекут денежные потоки. Но малыш, примеряющий золотой перстень с русалкой, и жующий благоуханную, набитую луком шаурму, уже не спросит:

- Пап! А почему «Синий троллейбус?»

А папа уже не ответит ему:

- Понимаешь, сынок, жил на Арбате поэт, бард, фронтовик, Булат Окуджава. Он пел в одной своей песне:

Когда мне невмочь пересилить беду,

Когда подступает отчаянье,

Я в синий троллейбус сажусь на ходу,

В последний, случайный….

Не ответит отец сыну, потому что рот его будет забит шаурмой с луком, да и не вспомнит он уже Булата Окуджаву.

С магазинов, торгующих и скупающих золото, можно, хоть что-то взять.

С магазинов, торгующих и скупающих золото, можно, хоть что-то взять.

Фото: Александр МЕШКОВ

P.S.

Я уже собирался покидать Арбат, как вдруг мощная звуковая волна едва не сшибла меня с ног.

- Куда уходит детство, в какие города-а-а-а-а-а….» ревела истошно и фальшиво какая-то дама, набрав полные легкие воздуха, словно от силы звука ее пения зависела судьба человечества. Караоке! О! Ужас! Караоке на Арбате! Бедный Окуджава!