Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Экономика21 августа 2015 16:30

Евро превысил отметку в 78 рублей

На торгах в пятницу наша валюта обновила очередные минимумы с февраля
Евро превысил отметку в 78 рублей

Евро превысил отметку в 78 рублей

Фото: REUTERS

Нефть подешевела до $45 за баррель. Вот рубль и рухнул. За доллар под конец торгов на Московской бирже давали 68,7 рубля, а за евро - 78,1 рубля. Тем не менее на этом фоне стали появляться позитивные прогнозы. Например, как считают экономисты Bank of Americа, рубль еще сможет подрасти.

После падения обычно идет рост. Плюс поможет продажа валюты компаниями и населением. У них на руках сейчас более $30 млрд. Если эти деньги выйдут на рынок, курс может измениться.

Новый прогноз пророчит укрепление рубля к концу года до 60 рублей за доллар. И 61 рубль за доллар- в 2016 году. Впрочем, все равно все будет зависеть от цены на нефть. А они сейчас непредсказуемы. Стоимость нефти опустилась до «дна», которое было в январе этого года. И, вполне возможно, цена барреля будет тестировать новые низы.

ВОПРОС ДНЯ

Ваш прогноз курса рубля до конца года?

Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

- Стоимость российской валюты определяет цена на нефть. Она достигла минимума не только этого года, но и последних нескольких лет. Сейчас стоимость нефти - 46 долларов за баррель. И пока каких-то позитивных сигналов на рынке не наблюдается. Думаю, к концу года доллар будет стоить 60 рублей против нынешних 68. Если, конечно, цены на нефть поднимутся - хотя бы до 50 долларов за баррель. Евро будет стоить 72 рубля.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен, доктор экономических наук:

- До конца года - это слишком маленький отрезок, для того чтобы прогнозировать курс всерьез. Здесь играют роль случайные события, которые экономическая наука уж точно предсказать не может. Например, приступы паники у людей, от которых зависит этот курс. Так что такие прогнозы - спекуляция. В среднесрочной перспективе, если политика ответственных лиц не изменится, то дело плохо.

Дарья МИРОНОВА, финалистка телепроекта «Битва экстрасенсов»:

- Доллар поднимется до 72 - 75 рублей. Но в марте 2016 года рубль начнет отвоевывать позиции. Это будет связано с частичной отменой санкций и урегулированием конфликта в Донбассе.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы:

- Думаю, доллар будет стоить 65 рублей. Но я не экономист, не нефтяник и не гадалка. Вы у Кудрина лучше спросите - он запросто заменит всех троих. А от себя вот что скажу: граждане, не паникуйте, радуйтесь лету и солнцу, здоровье берегите. Курс доллара на нем не должен отражаться.

Дмитрий САВЧЕНКО, главный аналитик Нордеабанка:

- Рубль продолжит следовать за ценами на нефть. К концу года она должна подорожать до 50 - 60 долларов за баррель. При таком раскладе стоимость российской валюты к концу года составит 62 рубля за доллар. Евро подешевеет до 67,50 рубля.

Александр ФЕДОРОВИЧ, психолог:

- Мои клиенты, конечно, очень паникуют на сей счет. Но я им говорю, что повлиять на процесс мы все равно не можем, и призываю искать для себя новые пути развития. Ведь кризис не только разрушает, но и создает.

Иван, читатель сайта KP.RU:

- У нас на Ставрополье простой народ больше следит за курсом овощей. А помидоры сейчас по 25 рублей за кило, картошка еще дешевле! В выходные набьем багажник - и в Геленджик. Там с такой валютой не пропадем, а о долларах пусть заграница переживает.