Политика

Понтонный мост через Волгу военные возвели за сутки

Ярославль стал первым городом, где прошли масштабные всероссийские учения
Военные учения прошли на Волге

Военные учения прошли на Волге

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

С 24 по 29 августа Российская армия проводит масштабные учения. Первым городом стал Ярославль. С обеда залетали самолеты и вертолеты в районе Норского и Резинотехники. Именно здесь 38-я отдельная железнодорожная бригада возводила понтонный мост через Волгу.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

По легенде, железнодорожный мост уничтожил враг, а его восстановление займет очень много времени. Альтернатива – наплавной мост длиной почти в 800 метров. По нему и составы проедут, и транспорт. Такая конструкция выдерживает до 36 проходящих составов в сутки, а возводится примерно за сутки. И вот, когда оставалась последняя секция, напал враг. Шум вертолетов и взрывы привлекли внимание местных жителей, они столпились на обоих берегах Волги и наблюдали за баталиями. Гонки на катерах и перестрелки, бомбежка с воздуха, да так, что когда снаряд взрывался в воде, земля под ногами сотрясалась. В итоге, конечно, враг был повержен, пожары от боевых ударов потушены. Но, чтобы проверить, не осталось ли где-то противника и оценить повреждения наплавного моста, военные запустили в небо беспилотник. В он-лайн режиме он показывает все, что происходит на земле при помощи установленной на него камеры. После зачистки по мосту пускают инженерную разведку с собакой – они должны отыскать и обезвредить взрывоопасные предметы. Все чисто! Железнодорожники заканчивают установку моста. 40 минут и он готов. Сначала для проверки проезжает дрезина, а за ней уже едет состав с танками, двигается колонна грузовиков. Наплавной мост используется не только для переброса техники, но и людей, поэтому по нему показательно проезжает пассажирский состав. Последним под гимн железнодорожных войск и аплодисменты генералов и офицеров Генерального штаба ВС РФ Волгу пересек паровоз времен Великой Отечественной войны.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

За ходом операции по возведению железнодорожного полотна наблюдал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

- На территории нашего государства очень много барьерных рубежей, через которые не так просто пройти и переехать, - рассказал замминистра обороны. - Сегодня мы увидели, как железнодорожные войска выполняют свои задачи по их преодолению – наведению мостов. Это сложнейшая инженерная конструкция, в которой участвуют десятки специалистов, работая синхронно. Представьте, ввести 112-метровый паром встык, где с другими понтонами остается расстояние половина сантиметра. Ярославские военные задачи выполнили успешно.

Подобные учения по всестороннему обеспечению группировки войск пройдут еще в пяти регионах.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Фото: Елена ВАХРУШЕВА