Звезды22 августа 2015 1:00

Евгений Миронов: Актеру в скафандре приходится сложнее, чем космонавту!

В Москве идут съемки фильма «Время первых» о подвиге Алексея Леонова
Евгений Миронов и впрямь похож на молодого Алексея Леонова (фото слева). Только вот волосы пришлось перекрасить в рыжий цвет. И пройти через множество тренировок в фитнесе, чтобы обрести такую форму, как у космонавта. Фото: globallookpress.com, предоставлено компанией «Базелевс».

Евгений Миронов и впрямь похож на молодого Алексея Леонова (фото слева). Только вот волосы пришлось перекрасить в рыжий цвет. И пройти через множество тренировок в фитнесе, чтобы обрести такую форму, как у космонавта. Фото: globallookpress.com, предоставлено компанией «Базелевс».

В марте 1965 года Алексей Леонов стал первым в истории человеком, шагнувшим в открытый космос. Идея снять о легендарном космонавте кино пришла в голову знаменитому российскому актеру, худруку «Театра наций» Евгению Миронову. Все было просто: по телевизору он случайно посмотрел документальный фильм о Леонове и его напарнике Павле Беляеве и поразился тому, что об их подвиге до сих пор не выпущено ни одной художественной картины. Миронов позвонил режиссеру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову, и тот согласился - ситуацию надо исправлять.

- Я уверен, что в Голливуде такой удивительной историей давно бы бы воспользовались, - рассказал «Комсомолке» актер (см. «Из досье «КП»). - Тимур тоже сразу заинтересовался. И вот мы уже третью неделю снимаем! Я до сих пор себя щиплю, чтобы поверить, что это не сон.

- Вы как-то непривычно выглядите…

- Пришлось перекраситься - мой герой в молодости был рыжим. Хотя Гагарин называл его блондином. Когда Юрий Алексеевич полетел в космос, Леонов находился на Сахалине - следил в рубке за какими-то сигналами с орбиты. И Юрий Алексеевич передавал «привет блондину»...

Актер Валентин Кузнецов (слева) уже дважды играл в кино Юрия Гагарина, который вместе с Леоновым и Беляевым входил в легендарный первый отряд космонавтов.

Актер Валентин Кузнецов (слева) уже дважды играл в кино Юрия Гагарина, который вместе с Леоновым и Беляевым входил в легендарный первый отряд космонавтов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Леонов вас консультирует?

- Мы его позовем, когда будут сложные съемки, касающиеся самого полета. А пока мы просто встречались много раз, разговаривали. Сначала раскрыв рот сидели и смотрели на этого легендарного человека, потом уже стали выспрашивать какие-то детали. И он в мельчайших подробностях все рассказывал. Удивительная память!

«ВСЕ УЖЕ СЛЕТАЛИ В КОСМОС, А ЛЕОНОВ НЕ ЛЕТАЛ»

- Во время полета было семь нештатных ситуаций - и это только те, что потом зафиксировала комиссия! - продолжает Миронов. - Корабль, конечно, был не подготовлен. И генеральный конструктор Сергей Королев честно об этом говорил и Беляеву, и Леонову. Но вместе они приняли решение все-таки лететь. А американцы готовили аналогичный полет, шла гонка - кто первым выйдет в космос (в итоге экспедиция американцев состоялась на 77 дней позже. - Ред.) Но главное - ребята считали, что они готовы. Хотя Леонов не летал в космос четыре года после того, как его взяли в отряд. Вокруг уже все там побывали. А он участвовал в процессе, но не летал! Никто не мог предвидеть, что будет в космосе, включая Королева. Самой большой опасностью считалась психологическая реакция человека: он же выходит туда, где невозможно ни на что опереться… Но Леонов справился блестяще. Он попал в ситуацию катастрофическую, но тем не менее проанализировал ее и понял, что необходимо прекратить связь с Землей, забыть про инструкцию, чтобы остаться живым и выполнить задание. Мне кажется, в этой истории много смыслов, и Леонов - очень яркий представитель нашего русского человека. Мы жить по законам не очень умеем...

Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- А почему все-таки выбрали Леонова?

- Да вот именно поэтому. Он очень свободолюбивый человек. Он в какой-то степени все время шел на рожон, импровизировал, предлагал свои варианты поведения. И, как показала история, был прав: не все можно проработать на Земле. Королев, великий психолог, еще и совместил его в экипаже с Беляевым, дисциплинированным человеком, прошедшим войну.

- Вы занимаетесь на специальных тренажерах?

- Да, и у нас есть специальный тренер. Там ведь главное не мышцы нарастить, а быть в форме. У нас было два дня съемок в невесомости. У меня, конечно, есть опыт в театре, где я верчусь-кручусь, подвешенный на тросах. Но 12 часов в день находиться в этом положении, причем в скафандре, нам сложнее, чем космонавтам. У них была вентиляция, у нас ее нет…

ХАБЕНСКИЙ ХУДЕЛ, ЧТОБЫ ВЛЕЗТЬ В СКАФАНДР

По словам Евгения Миронова, самая большая сложность в том, что фильм снимается в 3D-формате. Ни режиссер Юрий Быков (известный по фильму «Дурак», завоевавшему мировое признание на фестивале в Локарно), ни актерский состав с такими технологиями никогда не работали. Поэтому за трехмерные съемки отвечает голливудский специалист Джош Фриттс, снимавший «Человека-паука» и «Планету обезьян: Революция».

Напарника Алексея Леонова, Павла Беляева, сыграет Константин Хабенский.

- У меня получилось совместить приятное с полезным, - говорит актер. - При моем образе жизни регулярно заниматься спортом не получается, но физические нагрузки все равно есть - либо на съемочной площадке, либо на театральных подмостках. Сейчас мне удалось скинуть лишний вес и при этом не набрать лишнюю мышечную массу, чтобы можно было спокойно поместиться в скафандр и действовать в тесном пространстве космического корабля.

Космонавт Павел Беляев (в фильме его играет Константин Хабенский) прожил героическую жизнь: прошел войну, едва не погиб во время совместного полета с Алексеем Леоновым... А умер в постели в 44 года от перитонита.

Космонавт Павел Беляев (в фильме его играет Константин Хабенский) прожил героическую жизнь: прошел войну, едва не погиб во время совместного полета с Алексеем Леоновым... А умер в постели в 44 года от перитонита.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кстати, специально для съемок под присмотром специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия» была выстроена точная копия космического аппарата «Восход-2» в полную величину.

Выход космического блокбастера намечен на осень 2016 года.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Полет, полный злоключений

Согласно официальной советской хронике, полет космического корабля «Восход-2», состоявшийся 18 марта 1965 года, прошел практически идеально. Но на самом деле все не раз могло завершиться трагедией. Почти сразу после старта стали возникать непредвиденные ситуации. Выйдя из корабля в открытый космос, Леонов, по его собственным словам, «уже на восьмой минуте почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, ступни ног свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра». Чтобы вернуться в корабль, необходимо было пальцами в несгибающихся перчатках смотать пятиметровый фал. Но, даже сделав это, космонавт не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни он начал стравливать давление…

И этот эпизод стал лишь началом злоключений, которые обрушились на Леонова и его напарника Павла Беляева. При посадке отказала автоматика, корабль «Восток-2» совершил лишний виток вокруг Земли, все-таки приземлился, но не там, где планировалось, а в глухой тайге, в 200 километрах от Перми. Вытащить космонавтов из леса не могли двое суток... Естественно, в советское время все эти сведения не разглашались.