Сегодняшний рецепт – спорный, но интересный.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Хорошо, что семья у меня терпеливая. Не требует икру морских ежей или угря свежего копчения на завтрак. Ест курицу пять раз в неделю и благодарит Бога за то, что эта курица есть (наше с мужем детство пришлось на 80-е, а юность на 90-е, мы легко можем представить ситуацию, когда к картошке добавляется соленый огурец). А потому – смирение, умерение аппетитов и умение довольствоваться малым...
То есть курицей.
А уж моя задача – сделать так, чтобы эта птичка была всегда разной и на саму себя не похожей. Чтобы не шутили: «Я от твоей готовки скоро кудахтать начну!», а пальчики облизывали.
Сегодняшний рецепт – спорный, но интересный. Он – если вы уже все перепробовали, а копченые угри по-прежнему далеки, как победа коммунизма. И для создания принципиально нового вкуса вам понадобятся всего лишь пучок розмарина и пара-тройка лимонов. И курица, само собой.
Свежий розмарин продается на рынке, а если вы живете на юге, например в Крыму, то можете смело наломать веточек прямо с куста.
Лимоны очистить ножом от желтой кожуры и нарезать, лучше тонкими ломтиками, с розмарина ободрать листья (делается одним движением руки, как в детской игре «елочка-розочка-дождичек-скелет») и все смешать в миске с чайной ложкой соли (это заправка для целой курицы).
Все, что вам нужно: лимоны и розмарин.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Все нужно нарезать примерно вот так...
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
...и начинить птицу вот так.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Плотно начинить тушку смесью и обмазать сверху (мазать без фанатизма). Дырку, через которую потрошили курицу, заткнуть четвертинкой лимона в кожуре: выходит очень красиво.
Ох, если вы любите лимон так, как люблю его я, положите несколько ложек заправки и под курицу, и с боков...
И поставьте форму в духовку. И часа два не вспоминайте: дальше возможны варианты, лимон может начать гореть.
Вытащите на свет божий и поставьте на стол прямо в горячей форме.
Подайте гарнир.
Попробуйте...
По-моему, очень красиво.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Ёлочка и лимон (розмарин обладает выраженным хвойным вкусом) вместе дают... Правильно, джин-тоник!
Без капли алкоголя.
Подруга, подарившая мне этот рецепт, делала так: собирала размягченный лимон с разбухшим розмарином, взбивала в блендере и подавала в отдельной плошке, как соус. И еще иногда добавляла в смесь, перед тем как начинить курицу, лук-шалот.
Но мне кажется, прекрасно и так: положить на тарелку крылышко или ножку и сверху украсить розмариновым желе, в которое превратился лимон...
Жизнь, к сожалению, становится тяжелее и тяжелее. Знакомые, вполне себе медийные лица, собирают детей в школу в вещи б/у. Другие, не менее медийные, интересуются субсидиями, порогом, за которым семье дают статус малоимущей и прочими «стыдными» вещами (раньше говорить на эти темы считалось неловко). Одновременно с очередным скачком доллара в московском метро вдруг начали объявлять, что с 1 августа отменен бесплатный проезд для льготников из области...
Все это радует, так сказать, отчаянно. Количество нехороших сигналов зашкаливает.
Но не время пить горькую. Лучше положить в рот горчащий от лимона и розмарина кусочек...
Какое время – такие рецепты.
А станет полегче – добавим меда. Он, кажется, сюда весьма подойдет.