Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Экономика26 августа 2015 13:40

Рубль укрепляет позиции

Но напряженность на валютном рынке сохраняется
Рубль воспользовался отскоком на рынке нефти и вернулся к уровням прошлой недели

Рубль воспользовался отскоком на рынке нефти и вернулся к уровням прошлой недели

Фото: REUTERS

Рубль воспользовался отскоком на рынке нефти и вернулся к уровням прошлой недели. Доллар на Московской бирже торгуется по 69,6 рублей. Евро упал ниже 80. Но стабильность эта хрупкая. Нефтяные котировки продолжает «болтать» туда-сюда. Баррель «черного золота» пока стоит чуть больше 43 долларов. Это не так далеко от минимальных отметок, достигнутых накануне. Движения на сырьевом рынке сейчас напоминают отголоски землетрясений. Четкого понимания дальнейшего сценария пока нет.

Наше Минэкономразвития выступило с обновленным прогнозом. Говорят, при 40 долларах за баррель доллар в ближайшие три года будет стоить 75 рублей. При таком развитии событий министерство пророчит спад экономики до 2018 года, снижение реальных доходов населения и рост инфляции до 8%. Этот вариант сценария в ведомстве называют «консервативным» и маловероятным. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предположил, что цена на нефть достигнет равновесия через несколько месяцев. И спрогнозировал, что она составит «50 с небольшим» долларов за баррель. В разговоре с журналистами он не исключал и падения стоимости нефти ниже отметки в $40. При этом министр подчеркнул, что такое снижение возможно только «на короткое время». Эксперты тоже называют сегодняшние цены на нефть – чрезмерно низкими.

- Спрос на глобальном нефтяном рынке находится в лучшем состоянии, чем это многим сейчас кажется, - цитирует слова ведущего аналитика Morgan Stanley Адама Лонгсона портал Bloomberg. – Это сигнализирует о том, что цены на нефть достигли «дна» и готовы перейти к росту.

Как ни странно, авторитетный американский аналитик, ожидает в этом году роста спроса на нефть именно со стороны Китая. Несмотря на экономический проблемы, спрос Китая на «черное золото» остается устойчивым. Например, спрос на бензин там вырос на 17% в прошлом месяце. Это рекорд года.

Поднебесная, которая спровоцировала обвал фондовых рынков в начале недели, постепенно приходит в себя. Но последствия 24 августа, «черного понедельника», придется «разгребать» еще долго. Ответственность за происходящее китайские аналитики переложили на США:

- Мировой рынок акций обвалился из-за того, что игроки ожидают повышения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в сентябре,- пишет China Daily со ссылкой на директора финансового института при ЦБ Китая Яо Юйдуна. - Повышение процентных ставок может привести к падению котировок американских акций. За этим может последовать продажа активов по всему миру. В итоге это может закончиться новым мировым финансовым кризисом.

Слухи, что ФРС повысит ключевую ставку заставляли доллар расти в течение нескольких месяцев. Сейчас же, после всех потрясений, шансы на это минимальны. Российские аналитики ждут умеренного снижения «американца»

- Если регулятор повременит с повышением ставки, рынки смогут восстановиться, хотя и не полностью, - отметил аналитик Nordea Banka Денис Давыдов. – Мы ожидаем укрепления уже в 4-м квартале. Стабилизации цен на нефть в районе 50 долларов за баррель. А вслед за ними и нашей валюты.

Новости о том, что ЦБ готовит банки к курсу 100-120 рублей за доллар аналитик называет «спекулятивными». Сам Центробанк эту информацию уже опроверг.