2016-08-24T02:01:58+03:00

От улитки станет всем теплей

Кого поселить в аквариуме?
Поделиться:
Комментарии: comments1
- Рыбка моя!- Рыбка моя!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вернувшись от бабушек после летнего отдыха, дети требуют «завести хоть кого-нибудь». Помните, что на усатых и хвостатых не сошелся клином белый свет: есть и другие питомцы. Например, те, кого можно посадить в аквариум. Они не лают, не кусаются, не заставляют вас просыпаться на рассвете и идти гулять... Ну просто идеальные!

Сухопутные черепахи

Они, наверное, победители среди самых неприхотливых и тихих питомцев. Максимум, что вы услышите от черепашки, - фырканье. Черепахи не пахнут (если регулярно чистить аквариум), не требуют много внимания или сложной пищи. И при этом долго живут. Не 200 лет, конечно, как галапагосские, но лет до 40 дожить могут.

Что нужно

- Аквариум размером минимум 60 на 40 см. Домик черепахи лучше закрыть, но крышка должна быть вентилируемой.

- Грунт - сено, опилки, плоские камни размером больше головы черепахи. Грунт нужно менять по мере загрязнения. А саму черепаху тоже необходимо мыть, к счастью, они очень любят купаться. Воды нужно налить в тазик на уровне двух третей роста черепахи. Панцирь, лапки и мордочку можно аккуратно обтереть салфеткой или губкой.

- Питается черепаха фруктами, овощами, ягодами и зеленью. От хозяев требуется только измельчить еду (листья салата мелко порвать, а овощи-фрукты натереть на терке). В еду надо добавлять измельченную яичную скорлупу: это нужно для крепости панциря.

Запрещено давать черепахе огурцы, лук, чеснок, шпинат, ревень и спаржу. Кормить черепаху нужно (не удивляйтесь) 2 - 3 раза в неделю. Объем корма легко рассчитать - примерно половина панциря.

- Миска должна быть почти плоской и тяжелой, чтобы не переворачивалась.

- Обязательно в аквариум поставьте и постоянно обновляйте миску с водой.

Красноухие симпатяги

Этих черепах еще называют желтобрюхими. Очень неприхотливый и выносливый питомец. При хорошем уходе может прожить до 20 лет.

Красноухой черепахе нужны аквариум на 150 литров, вода, берег и УФ-лампа. Без лампы черепашки могут заболеть. Кстати, они много времени проводят в воде, но дышат кислородом, выходя на берег. Вода должна быть чистой и теплой. Менять придется часто.

Чем кормить: специальными кормами, кормом для аквариумных рыб, овощами, насекомыми.

Но вот пришла лягушка

Лягушки могут жить в террариуме (или пустом аквариуме), где есть вода (немного), коряги, кустики или камни, на которые лягушка может вылезать из воды. Температура в аквариуме должна быть примерно 18 - 20 градусов.

Что нужно

- Дно аквариума нужно выложить мелким гравием. Песок будет мутить воду, а в мелких камешках лягушкам интересно копаться.

- Воду нужно часто менять. А лучше поставить фильтр. Лягушки быстро пачкают свое жилище.

- На аквариуме должна быть вентилируемая крышка, иначе лягушки могут выпрыгнуть.

- Кормить совсем маленьких лягушат можно кормом для рыбок. Взрослых лягушек кормят живыми тараканами, мотылем, слизнями, мухами и дождевыми червями.

Милые улитки и слизни

Однажды моя дочь принесла из леса слизняка и назвала его Фу-фу. Он жил в банке, питался грибами, зеленью, кусочек яблока он осваивал целый день. Мы постоянно брызгали его водой и загружали в баночку мокрую зелень. Но однажды Фу-фу сбежал. Утром мы нашли его на полу. Он прополз всю комнату и, иначе не скажешь, высох.

Если вы держите улиток или слизней, обязательно закрывайте их жилище крышкой. И никаких банок - нужен аквариум, куда будет поступать много кислорода.

Зелень, грунт и все, что находится в аквариуме, необходимо опрыскивать два раза в день и менять почаще во избежание запаха.

Улитки ахатины растут, если аквариум большой. Чем больше их жилище, тем больше вырастет ахатина.

Кормить улиток можно фруктами (яблоки, бананы, абрикосы, арбуз, дыня, груша, виноград), овощами (морковка, вареная картошка, брокколи, тыква, помидоры, капустные листья). Улиткам для панциря нужна подкормка с кальцием - ее можно купить в зоомагазине, а можно просто добавлять в питание толченую скорлупу сырых яиц. НЕЛЬЗЯ: копченое, жареное, острое, хлеб, макароны. Особенно опасны соль и цитрусовые.

КСТАТИ

Аквариум - это целый подводный мир у вас дома. Но мало просто любоваться плавными перемещениями разноцветных рыбок. Важно создать для своих водоплавающих питомцев хорошие условия.

1. Не перекормите! Как понять, сколько корма насыпать? Рыбкам достаточно того количества корма, которое они съедают в первые же минуты. Если рыбка переест, она может начать всплывать, ей будет неудобно плавать. Если рыбка не съест весь корм, он осядет на дно, будет гнить и пачкать аквариум. От голода рыбки не умрут, а вот от переедания могут.

2. Покупайте аквариум такой глубины, чтобы ваша рука доставала до дна, ведь вам придется его чистить.

3. Для начала купите простых маленьких рыбок - не какого-нибудь птегигоплихта, который вырастет в большущего «крокодила», а неприхотливых гуппи, меченосцев, данио рерио, барбусов, сомиков. А когда научитесь ухаживать за ними и убедитесь, что увлечение не пройдет слишком быстро, заведете редких и дорогих.

4. Аквариумная вода не должна соприкасаться с медью или бронзой. Так что не отстаивайте ее в металлической посуде.

5. На аквариум не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе водоросли разрастутся, а вода зацветет.

ИНТЕРЕСНО

Тортилла «бежит» к хозяину

Черепаха не такая скучная, как может показаться. Со временем она начинает узнавать хозяина и даже «бежит» к нему навстречу. Черепаху можно выпускать на травку где-нибудь на даче. Чтобы не потерять питомца в траве, черепаховеды иногда приклеивают к панцирю воздушный шарик на веревочке. Так всегда можно видеть, где ваша любимица.

ВАЖНО!

- Если улитка спряталась в ракушку и не вылезает, значит, ей плохо. Возможно, холодно или сухо.

- В террариуме или аквариуме не должно быть ничего жесткого или острого. На дне - мягкий грунт или травка. Ведь если улитка упадет с высокой стенки, она может разбиться.

- Нельзя отклеивать улитку от стенки, потянув за ракушку. Так можно нанести питомцу травму. Лучше побрызгать водой и аккуратно подсунуть палец под «животик».

ВАЖНО!

Красноухие черепахи довольно агрессивны. Они дерутся между собой за корм, могут кусаться, когда вы берете их в руки.

Обязательно мойте руки после общения с черепашкой, ведь она может переносить инфекции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также