2016-08-24T02:01:12+03:00

Отстояли всем миром: Исаакиевский собор церкви не отдадут

Смольный счел это экономически не выгодным
Поделиться:
Комментарии: comments72
Власти Петербурга поставили точку в спорах вокруг Исаакиевского собора.Власти Петербурга поставили точку в спорах вокруг Исаакиевского собора.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Власти Петербурга поставили точку в спорах вокруг Исаакиевского собора. В Смольном считают, что передавать музей в распоряжение церкви нецелесообразно. Его оставят в оперативном управлении города.

- В случае передачи собора в пользование Епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, - сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. - Это повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены.

В Смольном говорят: следует продолжать существующую более двадцати лет практику совместного использования собора - музеем и Петербургской Епархией. Официальный ответ ей отправили в среду.

- Это настоящая победа здравого смысла и общественного мнения, - считает один из самых ярых защитников нынешнего статуса собора депутат Борис Вишневский. – И я благодарен губернатору за мужественный поступок – а в наше время не согласиться с мнением церкви – это действительно нужно иметь мужество. Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ, почему город должен его отдавать? Есть множество разрушенных и полуразрушенных храмов, пусть восстанавливают их, а собор должен оставаться памятником федерального значения.

В Петербургской Епархии пока что решение городских властей не обсуждают.

- Мы слышали о нем, но не можем что-либо прокомментировать, пока не получим официальную бумагу, - пояснили в пресс-службе.

Для директора собора Николая Бурова новость стала «приятным рабочим моментом».

- Вы верили, что решение будет именно таким или же мысленно уже попрощались с собором? - спросила его «Комсомолка».

- Верить надо в Бога, а я был уверен. Это решение на мой взгляд единственно верное и с точки зрения экономической, и с точки зрения государственной, и даже имиджевой. Я рассчитываю на реакцию понимания Епархии, на то, что она не будет продолжать свои притязания и мы продолжим наши партнерские – какими они и были на протяжении более чем двадцати лет – отношения. И я благодарен всем, кто поддержал нас, депутатам, правительству, своим коллегам и своим землякам – петербуржцам, хоть я их почти никого и не знаю – за такую реакцию.

Напомним, в конце июля стало известно, что РПЦ, руководствуясь законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, хочет забрать себе Исаакиевский собор. Его судьба висела на волоске и была не в «светскую» пользу. А в проведении референдума, посвященного судьбе собора, отказали. В защиту нынешнего статуса собора высказался и министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что будет лучше, если музеи-соборы Петербурга останутся на балансе города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также