Происшествия

Кубанский фермер купил «кинжал власти» за 2,5 миллиона рублей

В Москве задержали банду лжецелителей, продававших магические артефакты

Любит наш народ халяву и, видимо, никуда от этого не деться. То с водой в назначенный час к телевизорам бегут, то фото, заряженные на любовь, доллары и долгое хранение овощей аккуратненько вырезают и по всему дому раскладывают. Вроде взрослые люди, а все верим в сказки. Вот и находятся те, кто без зазрения совести этой наивностью пользуются. Спрос рождает предложение, что поделать.

Накануне в Москве полицейские задержали группу лжецелителей из 20 человек. Мошенники заработали на доверчивых россиянах более 50 миллионов рублей.

- Сотрудники московского уголовного розыска при силовой поддержке ОМОН в офисном помещении гостиницы, расположенной на Измайловском шоссе, задержали организованную группу людей, занимавшуюся мошенничеством под видом лже-целителей. Еще один ее участник задержан во время проведения одновременных оперативных мероприятий в Волгограде, - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

А было дело вот как: 47-летний мужчина приехал покорять столицу из Томска, организовал коллектив из уроженцев разных регионов России и государств СНГ в возрасте от 28 до 42 лет. Назвал организацию центром «Международной Ассоциации парапсихологии и целительства» и начал зарабатывать - сотрудники, представляясь квалифицированными специалистами создавали видимость диагностики больных (онкологических, наркологических, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и других). Мошенники предлагали пациентам высокоэффективный курс лечения и, используя методы психологического давления, убеждали потерпевших пройти ряд дистанционных сеансов и процедур со «специалистами центра» для выздоровления. Но для этого люди должны были перевести различные суммы денег на счета злоумышленников.

- Далее, для закрепления «положительного эффекта», гражданам продавали набор артефактов (амулеты, иконы, «кинжалы власти» и другие), не влияющих на течение заболеваний и не оказывающих лечебного эффекта, - рассказали в пресс-службе МВД России.

Попался на удочку мошенников и наш земляк – фермер из Краснодарского края. Правда, он не здоровье поправить хотел, а в бизнесе успехов добиться. Лжеэкстрасенсы продали мужчине за 2,5 миллиона рублей «кинжал власти» якобы для повышения урожайности его участка и финансового успеха в реализации выращенной продукции на рынках.

Неизвестно, стали ли культуры фермера расти лучше и продаваться дороже, но заявление в полицию он все-таки написал.

- Общий доход от преступной деятельности группы превысил 50 миллионов рублей, - уточнила Елена Алексеева. - По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

В офисе фирмы нашлись и вещественные доказательства и документация, а также архив аудиозаписей разговоров между участниками группы и потерпевшими. Оказалось, на счету мошенников более 100 эпизодов. Теперь правоохранители описывают и документируют каждый из них, ищут остальных пострадавших.

- В отношении организатора и шести участников преступного сообщества избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных задержанных – в виде подписки о невыезде, - заключили в полиции.