Политика3 сентября 2015 13:50

На Шумшу найден японский танк "ШинХоТо Чи-Ха"

Поисковики подготовили его к вывозу в Россию

Члены совместной поисковой экспедиция Минобороны России, Поискового движения России и Русского географического общества, ведущие работы на остров Шумшу подготовили и погрузили на киллекторное судно Тихоокеанского флота первую находку - японский средний танк «ШинХоТо Чи-Ха».

- На острове продолжаются поисковые работы, направленные на обнаружение и перезахоронение погибших при защите Отечества советских военнослужащих, - сообщил "Комсомолке" начальник Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов. - Продолжаются поиск и подготовка к вывозу фрагменты танков, самолетов, вооружения советского и японского производства времен Второй мировой войны, имеющих историческую ценность и подлежащих восстановлению.

Как сообщили в ведомстве, экспедиция развернула лагерь в районе маяка Курбатова. В работах принимают участие около 70 человек и более 10 единиц спецтехники, а также вертолеты Ми-8, Ми-26 и суда вспомогательного флота из состава Тихоокеанского флота.

Проведение экспедиции на острове Шумшу запланировано до 24 сентября. Напомним, первая экспедиция Минобороны на Шумшу была проведена в сентябре прошлого года. В ходе нее были обнаружены и перезахоронены останки советских воинов, найденные останки японских солдат были переданы японской стороне. Военная техника времен войны, найденная тогда на острове, была доставлена судами вспомогательного флота на материк, где сейчас проходит восстановление.