2015-09-04T11:13:02+03:00

Ведущий «Что? Где? Когда?» Борис Крюк: У меня есть 20 лет, чтобы подумать, кому доверить нашу игру

Самой умной передаче нашего ТВ - 40 лет
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

- «Что? Где? Когда?» идет в прямом эфире. Мои кошмарные сны связаны с этим: снится, что прямой эфир начался, я вижу картинку, но меня никто не слышит, - рассказал нам ведущий «Что? Где? Когда?» Борис Крюк. - Самое интересное, что потом это повторилось и в жизни! А еще дважды снилось, будто эфир уже начался, знатоки в зале, а все вокруг спокойно ходят: «Да ладно тебе!»

- При Владимире Ворошилове вы занимались музыкальными паузами. И сейчас подбираете музыку на свой вкус?

- При Ворошилове на мне были только оргвопросы. А кто будет петь, определял сам режиссер. Меня подключили к этой работе в 1989 году. Ворошилов тогда увлекся европейской музыкой, захотел возить иностранцев, причем малоизвестных. Была среди них Рут Маккартни (сводная сестра «битла» Пола Маккартни. - Ред.), еще какой-то певец из Голландии... Мне нужно было заполнить одну-две паузы в передаче, а головной боли - нереально много! Денег не хватало, приходилось договариваться, кто привезет, кто разместит артистов. С другой стороны, до конца 1990-х мы звали тех, кого хотели. Сейчас все иначе: если артист - лицо другого канала, пригласить его не можем. «Что? Где? Когда?» открывала имена: например, в 1985 году Ворошилов нашел в варьете Лайму Вайкуле и привез ее на ТВ. Сейчас же неизвестные певцы никому не нужны. И еще одна особенность нашего времени: раньше артист еще в августе записывал в ежедневник: «23 ноября я никуда не иду - у меня съемки на ТВ». А сейчас к нам приезжают, если в этот день нет корпоратива. И так со всеми, за исключением, пожалуй, Филиппа Киркорова.

«Что? Где? Когда?» для Бориса Крюка (слева) стало семейным делом (на архивном фото -  с мамой Наталией Стеценко и Владимиром Ворошиловым). Фото: Архив ИГРА-ТВ

«Что? Где? Когда?» для Бориса Крюка (слева) стало семейным делом (на архивном фото - с мамой Наталией Стеценко и Владимиром Ворошиловым). Фото: Архив ИГРА-ТВ

- Владимир Ворошилов и ваша мама Наталия Стеценко стояли у истоков «Что? Где? Когда?». Себя вы называете продолжателем династии. Кому передадите семейное дело?

- Ворошилов начал вести со мной беседы на эту тему лет после 68, так что у меня еще 20 лет, чтобы подумать над этим вопросом. Я в этом смысле немножко фаталист: как будет - так будет.

- Кто из ваших детей больше интересуется игрой?

- Младшая дочка Варвара. Она записывает вопросы, потом обсуждает их со мной. У сына Миши есть опыт в «Что? Где? Когда?» - он вел игры в университете, когда был студентом. Средние дочки (обеих зовут Александрами. - Ред.) пока немножко в стороне, хотя они тоже смотрят передачи.

- Желания попробовать силы в качестве знатоков не высказывали?

- Нет. В этом смысле они все похожи на меня. Мы любим вопросы задавать, а не отвечать на них. Даже когда я читаю вопрос от телезрителя, сразу же смотрю ответ. И секунды не думаю!

- Ворошилов был ведущим-провокатором, позволявшим себе резкие слова и решения. Вы же выбрали другой стиль...

- Можно еще поспорить, кто из нас больший провокатор! Он шел на прямой конфликт, мог сказать: «Неправильно. Садись. Двойка». Я же - ироничный ведущий. Мне нравится подтрунивать над знатоками, чего у Ворошилова не было. Какой я в жизни - такой и в игре.

ЦЕНА ВОПРОСА

Зрители обыгрывали знатоков на сотни тысяч

Приводим самые денежные вопросы. А вы попробуйте отгадать ответ!

Юрий Семерин, 38 лет, безработный из Усть-Кута (Иркутская область).

Осень 2013 года, 500 тысяч рублей.

Вопрос: Часы в доме Джека Креслинга, героя одного из произведений Мариэтты Шагинян, 10 часов отбивали мяуканьем кошки, 11 - кукованием кукушки, а 12 - криком филина, потому что Креслинг считал, что музыка не должна вмешиваться в час любви, час смерти и час познания. А что играли его часы в остальное время?

Версия знатоков: «Собачий вальс».

Правильный ответ: В часах Креслинга играли девять симфоний Бетховена.

Ольга Гудкова, 35 лет, консультант в банке, Стерлитамак (Башкирия).

Зимняя серия 2013 года, 470 тысяч.

Вопрос: За час вы можете узнать о человеке больше, чем за год разговоров. О чем это Платон?

Версия знатоков: Про час молчания.

Правильный ответ: Про час игры.

Мария Лебига, 26 лет, Сургут.

Осенняя серия 2011 года, 320 тысяч.

Вопрос: Ученые сидят за столом, бросают горсть семечек на стол, смотрят на них и убирают. Какие ученые так проводят время?

Версия знатоков: специалисты по математической статистике, изучающие случайные распределения.

Правильный ответ: Маленькие черные семечки на голубой скатерти напоминают птиц, летящих в стае высоко в небе. После таких тренировок орнитологам легче определить на глаз, сколько птиц летит в косяке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Козлов: Я уверен, Саша Друзь до сих пор считает, что я не знаток, а недоразумение

Накануне 40-летия любимой всеми игры «Что? Где? Когда?» в гости на РАДИО «Комсомольская правда» пришли Елизавета Овдеенко - член клуба «Что? Где? Когда?», двукратная обладательница Хрустальной совы и Андрей Козлов - магистр клуба «Что? Где? Когда?», президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (читать интервью)

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также