2016-08-24T02:00:52+03:00

Мефистофеля с Лахтинской предлагают заменить на часы

Каменные стрелки нового барельефа будут показывать час, когда демона сбросили со здания
Поделиться:
Комментарии: comments46
Андрей Анохин предложил установить на месте утраченной скульптуры часы.Андрей Анохин предложил установить на месте утраченной скульптуры часы.Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ
Изменить размер текста:

История с павшим Мефистофелем вот-вот достигнет булгаковских масштабов. За пару недель поучаствовать в ней успели все. В числе персонажей оказались деятели искусства, архитекторы, священники, промышленные альпинисты ну и, конечно же, народные избранники.

На днях депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин предложил установить на месте утраченной скульптуры часы. Эдакий компромиссный вариант: не всем нравится, когда в окошко заглядывает демон, но и компенсировать утрату фигуры как-то надо. Механизм хотят сделать нерабочим - стрелки застынут на времени, когда горельеф пал на землю.

- Это будет символ примирения людей, которым не нравился демон напротив храма Ксении Петербургской, и тех, кто воинственно относится к православной церкви, - объясняет концепцию парламентарий. - Да и на часы мы потратим намного меньше, чем те семь миллионов, в которые предварительно оценили восстановление Мефистофеля.

Андрей Анохин готов выложить необходимую сумму из собственного кармана. Как именно будет выглядеть механизм, узнаем через неделю. Пока готовится эскиз.

- Горельеф играл роль мощного пластического акцента на фасаде. Такого же важного, как, например, Аполлон в колеснице на Александринском театре, - рассказал «Комсомолке» исследователь творчества Александра Лишневского историк Александр Чепель. - С точки зрения архитектуры часам на доме не место.

Впрочем, историк не предлагает полностью отказаться от идеи депутата. Он допускает, что, дабы не нарушать композицию, можно установить где-нибудь рядом памятную доску или обелиск как символ того, что фигура погибла не в годы войны, а в мирное время по вине человеческой глупости.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смольный согласовал митинг в защиту Мефистофеля. Он пройдет в воскресенье, 13 сентября, в 14.00 на Марсовом поле. На встрече обсудят не только падение горельефа на Лахтинской улице, но и защиту всего архитектурного наследия Петербурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В защиту Мефистофеля на Лахтинскую улицу вышло 500 человек

Разрушение столетней скульптуры Мефистофеля на одном из домов Лахтинской улицы взывало не просто взрыв возмущения – в воскресенье люди вышли на митинг против вандализма. (продолжение...)

Промышленный альпинист поверг Мефистофеля за пять тысяч рублей

Как выяснилось, под крышей здания в день падения Мефистофеля, работал 28-летний промышленный альпинист Константин Исаков. Общительного и улыбчивого выпускника приличного вуза 1 сентября из дома отвезли в отдел полиции Петроградского района и допросили. (продолжение...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также