2016-08-24T02:00:52+03:00

Светлый день или темная ночь?

Общественность заинтересовалась подноготной сомнительной игры, которая пройдет в центре Вологды [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Кто платит за грандиозную стройку на площади Революции?Кто платит за грандиозную стройку на площади Революции?Фото: Вероника ГУРИНА
Изменить размер текста:

В центре древней Вологды, у самых стен администрации - на площади Революции, идет гигантская стройка — будущий условный город. Это площадка для нашумевшей игры «Один светлый день», которая пройдет 5 сентября. Организаторами игры значатся администрация Вологды и некое движение "Психология третьего тысячелетия". Вологжанам обещают, что прямо в этом городе они смогут прожить целую жизнь в рамках одного дня. Для этого участникам надо будет пройти через несколько временных зон — детство, юность, взрослая жизнь, старость и даже смерть. У каждого будут свои функции и роли. Можно попробовать себя, например, в качестве музыканта, повара, учителя или строителя.

У горожан, не меньше двух недель наблюдающих стройку в центре города, стали возникать вопросы. В центре Вологды проводится эксперимент над массовым сознанием? Нас пытаются одурманить, чтобы завлечь в какую-то секту? Кто платит за грандиозную стройку на площади Революции? Одна из самых мягких оценок, которые дает вологодская общественность - «неоднозначное мероприятие». Действительно, повод задуматься есть.

Внутрь города никого не пускают. Территория стройки огорожена. Не будут пускать любопытных и в сам день игры, за исключением, конечно, ее участников. Чтобы ими стать, нужно было регистрироваться заранее.

Вход сейчас разрешен только волонтерам, которых вологжане, судя по всему, приняли сначала за заезжих «психологов». Волонтеры же, как указано на официальной страничке игры, никакие не психологи, а от рядовых «игроков» отличаются только тем, что хорошо знают правила и изучили поле игры. Впрочем, организаторы признают, что некоторые из них приехали из других городов, хотя «Один светлый день», насколько известно, проводится не только впервые в Вологде, но и впервые в РФ. Где и как «обычные иногородние волонтеры» успели хорошо узнать правила и изучить поле игры, по-прежнему непонятно. Быть может, они их...создали?

На площади установлены тенты и палатки Фото: Вероника ГУРИНА

На площади установлены тенты и палаткиФото: Вероника ГУРИНА

Не добавляет оптимизма ищущим разгадки и всезнающий интернет. Ведь если набрать «Психология третьего тысячелетия», то после ссылок на официальный сайт организации, форумы, странички в соцсетях и на YouTube, поисковик выдает ссылки на материалы, указывающие на связь этой организации с тоталитарной кришнаитской сектой. Неудивительно, что вологжане находят это странным.

Вот, например, статья 2005 года на «Интерфаксе»:

«Саратовское отделение "Общества сознания Кришны" пожаловалось областному прокурору на действия православного общества... Как рассказал руководитель саратовской общины кришнаитов Олег Гадецкий, в своем заявлении в прокуратуру члены общины просят за оскорбление религиозных чувств граждан...». Олег Гадецкий - на секундочку - руководитель проекта «Психология третьего тысячелетия». И как тут могут не возникнуть вопросы?

Теперь насчет спонсоров — анонимной «группы вологодских бизнесменов». С одной стороны, ситуация вроде бы укладывается в принятый тренд: бизнес творит добрые дела. А поскольку о добрых делах кричать не принято, то творит анонимно. Однако есть вопрос: а кто сказал, что дело это доброе? Кому от дела этого станет хорошо? Ни сиротам, ни детям-инвалидам, ни ветеранам, ни церкви — куда еще в среде бизнесменов принято делать пожертвования? Организаторы проекта отвечают: «Вы, наверняка, станете счастливее». Вы — в смысле, участники игры. Весьма умозрительно, расплывчато и как-то неуверенно выглядит эта цель для крепких вологодских бизнесменов, не находите? Вкладываясь в общегородские или социально-значимые проекты, бизнес делает себе имя. Даже спонсируя концерт Виталия Синицы (при этом делая явное добро его поклонникам). А что делает бизнес здесь? Покупает кубометры досок? Тенты? Крытые палатки? Платит за аренду огромного места? Людям, монтирующим все это? За туалеты, в конце концов. Стоит это немалых денег. По некоторым оценкам, не миллион, и не два.

Интерес властей Вологды тоже до конца неясен. Глава от денежного вопроса отбрыкался — из бюджета не взято ни копейки. Допустим. Но зачем тогда все это? Ведь проект совершенно неизвестен. Туристов под него не привлечь. Имя на нем не сделать. Даже форум «Социальные инновации. Лига молодых» по сравнению с «Одним светлым днем» выглядит куда более солидно и уважаемо, но проводится (причем в те же дни!) с куда меньшим размахом. Странный альтруизм, не находите?

Интересно, Вечный огонь хоть не затушили? Фото: Вероника ГУРИНА

Интересно, Вечный огонь хоть не затушили?Фото: Вероника ГУРИНА

С меньшим размахом в Вологде праздновался День города. С меньшим — Новый год и Масленица. Да даже ради 70-летия Победы никто не застраивал полностью центр города и не огораживал главную площадь на несколько недель!

P.S. Изначальную защиту организаторы поставили неплохую, цитата: «Вопрос: Так в чем подвох? Ответ: В том, что люди перестали верить в бескорыстие и во всем ищут скрытые мотивы».

Любые нападки отвергаются сразу же! Как это выглядит со стороны? Непонятно кто, непонятно на чьи деньги, строит непонятно что. Заподозрили неладное? Это вы во всем ищете скрытые мотивы.

В общем, вопросов здесь больше, чем ответов. "Комсомольская правда" следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также