2016-08-24T02:00:42+03:00

Селфи с медведем в Бурятии: десантники, которые работают на тушении пожаров, прикормили зверя

Они вели себя крайне неряшливо, разбрасывая банки из-под тушенки
Селфи с медведем в Бурятии. Фото из блога Артура МурзахановаСелфи с медведем в Бурятии. Фото из блога Артура Мурзаханова
Изменить размер текста:

Этим летом в лесах Иркутской области и Бурятии чего и кого только не увидишь. Лесные пожары собрали в одном месте и людей, и зверей. И если иногда волонтеры и бывалые лесники относятся к встречам с дикой природой спокойно, даже философски – помните, «Комсомольская правда» писала о лесниках, на глазах у которых медведь стащил банку сгущенки? Мужики тогда даже не вздрогнули, продолжили чай пить, как ни в чем не бывало.

А вот бравые десантники, которые прибыли к нам на помощь из других регионов России, настолько переволновались от встречи с хозяином тайги, что написали заявление на увольнение. Сразу четыре человека. Сами виноваты – считают лесные инспекторы. А дело было так.

В администрацию Забайкальского нацпарка поступила «жалоба»: десантников одолел медведь. Здоровенный детина в буквальном смысле садится за стол вместе с людьми, покоя не дает ни днем, ни ночью. На концерт громко звенящей алюминиевой посудой не реагирует, только лапой машет, мол, дайте поесть спокойно, смутьяны.

Один из мужчин даже отважился сделать селфи с медведем. Но долго жить с таким прихлебателем по соседству трудновато. Последней каплей стало то, что один медведь буквально в 20 метрах от стоянки загрыз другого, послабее, и начал поедать тушу. От зрелища такого каннибализма кого угодно проймет.

Первопричина – не пожары, а засуха

Мишку привлекли разбросанные банки тушенки. Фото из блога Артура Мурзаханова

Мишку привлекли разбросанные банки тушенки. Фото из блога Артура Мурзаханова

На место выехали лесные инспекторы, и мотивы поведения назойливого гостя вскрылись моментально. Люди захламили территорию вокруг своей стоянки: кругом валялись банки из-под тушенки, консервов, мешки с отходами.

-Поэтому медведь и повадился. Вот все пишут, что в этом году пожары выгнали зверей из леса к людям. Но пожары только усугубили ситуацию, а первопричина – засуха и бескормица. Еще до того, как полыхать начало, нам туристы звонили встревоженные - говорит охотовед, биолог, старший инспектор Забайкальского нацпарка Артур Мурзаханов. – В данном случае в том, что медведь пришел, виноваты только люди. Они, простите за выражение, нагадили. А медведь один раз поел, второй, и считает, что это его территория. Естественно, он начинает свою еду защищать и охранять. Ладно, хоть без нападения обошлось.

Заложников медведя решили перебросить на другую стоянку, где жили местные, бурятские лесники. У них там чистенько все, прибрано. За собой красноярцы отходы сожгли, чтобы мишку не смущать. Да только косолапый не растерялся – пошел за группой людей следом. Ну, а вдруг на новом месте скатерть-самобранку снова расстелют. Когда он увидел, что больше мусора нет, отстал.

«Шатунов будет много»

А что же будет зимой? Ведь всем известно – если медведь не наберет достаточно веса, спать не завалится. Может, стоит их подкормить искусственно – с вертолета мешки с кормом сбросить, к примеру.

-Ой, не вы первые это спрашиваете. Еще раз повторю: не пожары стали основной причиной частых встреч диких животных с людьми, а голод. Медведи, если около них горит, к побережью отходят километра на два, потом возвращаются. Могут спокойно залив километра четыре длиной переплыть за кормом, - продолжает Артур Мурзаханов. - Такие годы бывают, у природы же свои законы. Жизнь циклична: например, вид может десять лет расширять популяцию, потом два-три года пик, и снова начинается «прореживание». Поэтому подкармливать их нельзя, тем более в нацпарках – получим ту же ситуацию, что с этими десантниками. Естественный отбор никто не отменял. Что до каннибализма, это в природе тоже встречается. Не зря же медведица так рьяно своих малышей защищает. Сильные самцы стараются убить их, чтобы заранее избавиться от конкурентов.

Но биолог предупреждает: этой зимой в лесах будет много опасных медведей-шатунов, которые расхаживают голодными и злыми. С природой не поспоришь, но специалисты просят туристов и пожарных быть как можно внимательнее. И уж точно не стоит оставлять еду и мусор там, где вы остановились.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также