2016-08-24T02:00:42+03:00

Во время пожара в Москве погибла дочь режиссера «Джентльменов удачи»

В детстве 53-летняя Ольга Серая снялась в легендарной комедии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
В детстве Ольга Серая снялась в картине своего отца. Фото: kino-teatr.ruВ детстве Ольга Серая снялась в картине своего отца. Фото: kino-teatr.ru
Изменить размер текста:

О том, что из окна квартиры на 5 этаже жилого дома на улице Лобачевского валит густой черный дым, в МЧС сообщили соседи. Дежурный принял звонок в 16:45 воскресного дня. Пожарные машины были на месте спустя несколько минут, когда огонь уже полыхал вовсю.

- Взломали дверь, эвакуировали жильцов смежных квартир, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе московского управления МЧС. – Огонь удалось потушить за считанные минуты. Горели мебель и вещи. Площадь пожара – всего 3 метра. Но в квартире было найдено тело погибшей женщины.

53-летняя жертва – Ольга Серая, дочь кинорежиссера Александра Серого. Довольно известный факт - в 9-летнем возрасте Ольга Александровна снялась в одном из эпизодов легендарных «Джентльменов». Сыграла девочку на лыжах, которую герой Евгения Леонова спрашивает: «Где тут лодочная станция?»

- Причины возгорания выясняются. В квартире продолжают работать дознаватели, - сообщают в МЧС.

У погибшей женщины осталась 17-летняя дочь-школьница.

Режиссер Александр Серый в 1982 году. Фото: РИА Новости

Режиссер Александр Серый в 1982 году.Фото: РИА Новости

Судьба самого Александра Серого была печальна. В молодости он был осужден на восемь лет за драку (освободился досрочно, через четыре года). Снял всего пять картин. Из них единственная всенародно известная и любимая – "Джентльмены удачи", причем постановщиком ее большинство считает однокурсника и друга Серого – Георгия Данелия. На самом деле тот являлся лишь художественным руководителем и соавтором сценария. В своей книге "Безбилетный пассажир" Данелия специально подчеркивает: "...я был худруком, это было обязательное условие начальства. Но режиссером фильма «Джентльмены удачи» был Александр Иванович Серый. И только он".

Еще периодически по телевизору показывают комедию 1976 года "Ты – мне, я – тебе" с Леонидом Куравлевым в роли банщика, любителя дефицитных товаров и сладкой жизни. Остальные фильмы Александра Серого – "Выстрел в тумане", "Иностранка", "Берегите мужчин" – практически забыты.

Тот же Данелия вспоминал: "Еще во время съемок «Джентльменов» у него обнаружили тяжелую болезнь — лейкемию. Болезнь все прогрессировала, ему становилось все хуже, и он застрелился, — чтобы не мучить близких и не мучиться самому". Это случилось в 1987 году. Серый не дожил 11 дней до своего 60-летия.

ДОСЛОВНО

Георгий Данелия: Судьба режиссера «Джентльменов удачи» сложилась трагично - он покончил с собой из-за болезни

Дочь Александра Серого Ольга была обижена на создателей знаменитой картины

Сценарий «Джентльменов удачи» в соавторстве с Викторией Токаревой написал знаменитый режиссер Георгий Данелия. В интервью «Комсомолке» Георгий Николаевич рассказал о своих непростых отношениях с покойным Александром Серым и его дочерью Ольгой.

- Судьба Александра Серого трагична – способный, красивый человек, покончил с собой из-за болезни, - рассказал «КП» Георгий Данелия.

Кадр из знаменитой картины "Джентльмены удачи", режиссером фильма является Александр Серый. Фото: RUSSIAN LOOK

Кадр из знаменитой картины "Джентльмены удачи", режиссером фильма является Александр Серый.Фото: RUSSIAN LOOK

- Многие считают, что фильм «Джентльмены удачи» снимали вы. Хотя в титрах стоит, что режиссер - Александр Серый.

- Я помогал. С Шуриком Серым я дружил, вместе за одной скамьей учились, - вспоминает Георгий Николаевич. - Но он за драку попал в тюрьму, не доучился, не получил диплома режиссера. И когда вышел из тюрьмы, к нему киношное руководство отрицательно относились и ничего не давали ставить. Я к тому времени был известный, ходил и просил за него везде. И в министерство приходил, и в ЦК. И это было сложнее, чем написать хороший сценарий. А потом мы с Токаревой написали специально для Серого сценарий «Джентльменов удачи», чтобы ему помочь.

Но он, когда начал снимать, тяжело заболел – рак крови. И часто был в больнице. Поэтому я бывал на съемочной площадке, помогал. Между Серым и оператором конфликты постоянно случались. Приходилось их мирить. Характер у Серого был непростой…

К сожалению, у него триумфа не получилось. Когда была премьера в Доме кино, он оказался в больнице. Поэтому мне пришлось вести этот вечер. Фильму дали вторую категорию, то есть решили, что не очень хороший.

После «Джентльменов удачи» наши отношения охладились. Мы с Серым разошлись. После ему еще дали ставить фильм по сценарию Горина «Кто есть кто». Потом у него начались какие-то разногласия крупные с министерством, конфликт. Но я уже был не в курсе.

- И все-таки фильм «Джентльмены удачи» во многом сложился благодаря вам?

- Я про себя так не могу говорить. Пусть другие скажут. В фильме актеры классные, хороший сценарий, хороший текст. Токарева - писатель прекрасный. Гладков очень хорошую музыку написал. Так и сложился успех.

Если зрители не вчитывались в титры, где написано, что режиссер Александр Серый, то, смотря картину, по стилистике, и поскольку сценарий писал я, и бывал на съемках, и актёры то там мои – тот же Евгений Леонов, например, – многие думали, что это мой фильм. И он действительно тоже мой. Ведь сценарист - он тоже автор…

Серый умер. Картину долго не показывали. Потом ее начали показывать. Потом начали говорить, что картину снял не Серый, а Данелия. Я ни разу не говорил такого публично. Я знал, что у Серого осталась дочь. Если единственную картину отца, по которой он, в общем-то, остался в кино, будут приписывать мне – это будет ей неприятно. И именно поэтому всех просил – и создателей фильма, и артистов ни в коем случае весы в мою сторону не опускать. Я просил артистов, чтобы они всем говорили, что снимал Серый.

А однажды включил радио, а там заканчивалось интервью с дочкой Александра Серого. Ее спрашивает ведущий: «Значит, вы считаете, что во всем виноват Данелия?». Она жестко сказала: «Да». Я не очень понял, в чем я виноват. Но получил «щелчок» оттуда.

Георгий Данелия: "Однажды включил радио, а там заканчивалось интервью с дочкой Александра Серого. Ее спрашивает ведущий: «Значит, вы считаете, что во всем виноват Данелия?». Она жестко сказала: «Да». Я не очень понял, в чем я виноват." Фото: РИА Новости

Георгий Данелия: "Однажды включил радио, а там заканчивалось интервью с дочкой Александра Серого. Ее спрашивает ведущий: «Значит, вы считаете, что во всем виноват Данелия?». Она жестко сказала: «Да». Я не очень понял, в чем я виноват."Фото: РИА Новости

- Вам показалось обидным такое отношение дочери вашего бывшего друга?

- Я был изумлен. На самом деле, после фильма «Джентльмены удачи» была ситуация, когда Серый просил, мол, напиши мне еще сценарий. Я сказал ему: «Нет, Шурик. Давай дальше сам». Он сам написал сценарий, и его пробивал. Я не имел отношения к тому, что его не принимали. Но я уже не бегал и не помогал, как до этого. Просто расстались мы, и расстались. Но, может быть, дома у Серого считали, что Данелия не помогает и поэтому виноват, или, может быть, думали, что после нашего с ним расставания я препятствую его карьере? Но ничего такого не было. Ничего плохого я для него в жизни не сделал. Так что перед Богом я чист.

Кадры из художественного фильма "Джентльмены удачи".

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также