Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество4 сентября 2015 22:00

Cпрос растет

Татьяна Палтусова, руководитель дивизиона «БТК Консьюмер», компании - победителя конкурса школьной формы Минпромторга: - Форма для детей 6 - 12 лет из нашей линейки продается в сети магазинов «Детский мир»

- Под брендом btc мы выпускаем форму для старших классов. Ее можно найти в наших розничных магазинах и в интернет-магазине.

Коллекцию одежды для школьников мы производим в России. Изделия отшиваются на швейной фабрике в Санкт-Петербурге.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Нашим приоритетом при производстве школьной формы является качество изделий. Школьная форма выполнена в двух вариантах ткани: из полушерсти и поливискозы. Полушерсть - это ткань, в состав которой входят шерсть и поли-эстер в различных пропорциях, иногда с добавлением эластана, она обладает воздухопроницаемостью и высокими показателями гигиенических свойств, а также сохраняет тепло. Форма из полушерсти наиболее актуальна в холодное время года. В состав ткани из поливискозы входят вискозные и полиэстеровые нити в различных пропорциях. Поливискоза - более легкая ткань, не уступающая полушерсти в гигиенических свойствах, удобная в уходе и эксплуатации, в таком костюме особенно комфортно ранней осенью и весной.

Большинство моделей имеет классический крой и прилегающий силуэт, который не сковывает движений ребенка. Большое внимание мы уделяем посадке вещей. Например, пояса брюк для мальчиков и юбок для девочек регулируются в области талии. Это сделано для того, чтобы модели хорошо сидели на любой фигуре и детям было комфортно и на занятиях, и во время перемен. При разработке наши специалисты изучали пожелания самих учащихся.

Наталия Встовская, замдиректора компании «Смена», Москва:

- Мы отмечаем рост спроса на школьную форму. Хотя такого подъема, как ожидали год-два назад, не про­изошло. Мы продаем форму не только оптовикам, но и напрямую школам. Им это удобно, дети выглядят одинаково и все одеты к сентябрю. Но школы закрыты для производителей - считается, что, если мы придем туда и будем рассказывать о своей продукции, это будет реклама. Связи с родительскими комитетами, которые принимают решения о форме, тоже не налажены. Хотя это невыгодно и для мам и пап - они просто не знают, какая форма и по каким ценам у нас есть.

Родители в первую очередь хотят, чтобы форма была красивой и подходила по цене. О качестве думают в последнюю очередь. А мы качество снизить не можем, не имеем права! Поэтому приходится экономить на дизайне, например, отказываться от какой-либо отделки, не использовать более дорогие ткани. В итоге наши отпускные цены почти не повысились.

С тканями вообще часто сложности. Раньше была единая ткань для школьной формы - серая или коричневая, и сделана она была по ГОСТу. И все нормы из этого ГОСТа прямиком перекочевали в технический регламент Таможенного союза, который сейчас определяет требования к школьной форме. В результате современные ткани под него не попадают, даже натуральные! Просто другая технология производства. У них слишком тонкое плетение, но это делает их приятными на ощупь, они не мнутся и не закатываются. Понятно, что ту «елочку» которая пользовалась спросом в СССР, сейчас никто не хочет покупать. Поэтому подобрать модную ткань, которая бы соответствовала всем требованиям, непросто.

Инна Теньковская, руководитель направления «школьная форма» швейной фабрики «Классика», Новосибирск:

- Администрация Новосибирска внесла нашу компанию в реестр производителей школьной формы, и это очень помогает. Наши конкуренты отшивают свою форму в Китае, а мы в Новосибирске. Ткани используем и европейские, и российские, причем иногда наши дороже. Мы бы хотели сделать форму полностью отечественной, до последней строчки. Сегодня нам не хватает российской поливискозы. Она удобна в носке и прошла все сертификации.