2016-08-24T02:00:52+03:00

Жители Горячего Ключа об убийстве девочки полицейским: это не первая его жертва

Пока инспектор по делам несовершеннолетних забивал насмерть 12-летнюю Свету, дома Ивана Сорокоумова ждал маленький ребенок и беременная жена [фото, эксклюзив "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments42
Смерть ребенка стала трагедией для всего города.Смерть ребенка стала трагедией для всего города.Фото: Виталий ЧАЙКА
Изменить размер текста:

После 31 августа тихий дворик в переулке Спортивном почти в самом центре Горячего Ключа превратился в место настоящего паломничества журналистов и всех, для кого жуткая смерть 12-летней Светы стала личной трагедией. На лавочке у подъезда многоэтажки, в которой со своими оставшимися детками и живет многодетная мать Светлана Галимова, все последние дни сидят люди – родственники, знакомые, соседи, сочувствующие. Сама женщина, по ее словам, уже просто не может плакать - не осталось слез. Да и дел по горло - к похоронам дочери надо было готовиться.

- Она у меня такой помощницей была, такой отзывчивой и доброй девочкой, - дрожащим от волнения голосом рассказывает мама Светы. – Все лето ждала первого звонка, чтобы с друзьями встретиться, с новым классным руководителем. Одну ночь до праздника не дожила…

Тот вечер Светлана Галимова до сих пор с ужасом вспоминает.

С этой площадки Сорокоумов и забрал трех сестер Фото: Виталий ЧАЙКА

С этой площадки Сорокоумов и забрал трех сестерФото: Виталий ЧАЙКА

- Прибегают мои младшенькие Настя и Даша и говорят: «Свету дядя полицейский увез на машине», - вспоминает женщина. – Кто еще видел, как ребенка посадили в автомобиль, я не знаю. Да все это, считай, на виду было, свидетелей уйма. Через 15 минут я была уже в отделении. Там только руками развели – мол, никого к нам, а уж тем более ребенка, не привозили. Начали набирать по телефону этого Сорокоумова – он оказался вне зоны действия сети. Потом в итоге дозвонились. Спросили, где девочка. Он, понятное дело, свое гнул – после того как я подвез детей до дома, девчонку вместе с малышами возле подъезда высадил.

Вырванный замок из двери и родня в МВД

Об инспекторе по делам несовершеннолетних Иване Скороумове местные жители хоть и слышали, но в лицо его, как выяснилось, не знал практически никто. Сам же коп был соседом Галимовых – жил от них через дорогу в новенькой многоэтажке. Во дворе высотки, кстати, и находилась та самая песочница, от которой вечером 31 августа страж порядка и забрал на машине трех сестричек.

Настю и Дашу полицейский отпустил. А вот их сестренку увез с собой Фото: Виталий ЧАЙКА

Настю и Дашу полицейский отпустил. А вот их сестренку увез с собойФото: Виталий ЧАЙКА

Обитатели дома о своем прогремевшем на всю страну соседе распространяются не особо.

- Встречались с ним на лестничной площадке и на улице иногда, - только и пояснил один из мужиков. – Вроде спокойный был, здоровался каждый раз, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся.

Из расположенной на четвертом этаже квартиры семья Сорокоумова, по всей видимости, съехала сразу после трагедии. При этом замок во входной двери, как убедился корреспондент «КП», оказался буквально выдран с корнями, а сам металл вокруг него – поцарапан каким-то острым предметом.

- Страшно просто, ведь у парня маленький ребенок, которому еще и двух годиков не исполнилось, жена беременная, - причитает одна из женщин-соседок Скороумова по дому. – Как он мог совершить такое зверство с девочкой? В голове не укладывается.

Близкие же и родственники забитой насмерть 12-летней Светы не могут, в свою очередь, понять, почему человек с маниакальными наклонностями вообще оказался на службе в органах. Да еще и в отделе по делам несовершеннолетних! Впрочем, многое можно объяснить, особо глубоко и не копаясь в личном деле инспектора ПДН. Папа у него – полицейский, оперативник в должности подполковника. Вот он-то сына, поговаривают в народе, на теплое местечко и устроил. Подсобил парнишке, судачат местные жители, и сам начальник местного МВД. По некоторым сведениям, он – крестный Ивана Скороумова. «Комсомолка» подтверждением данной информации не располагает. Но известно, что занимающий пост главного стража порядка Горячего Ключа Александр Гребенюков ранее возглавлял управление ОВД по Гулькевичскому району и хорошо знал отца ныне «прославившегося» молодого человека.

После трагедии в двери квартиры Сорокоумова появились вот такие дырки Фото: Виталий ЧАЙКА

После трагедии в двери квартиры Сорокоумова появились вот такие дыркиФото: Виталий ЧАЙКА

В самом местном полицейском управлении визитам журналистов уже не удивляются. Но комментировать что-либо отказываются наотрез. На просьбу сказать пару слов об Иване – как служил, как с коллегами общался, способен ли был на какие-то опрометчивые поступки – дежурный смены посоветовал обращаться в кубанский главк.

- Этот инспектор по делам несовершеннолетних по работе по всем окрестным селам и станицам ездил, - говорят жители переулка Спортивного. – Специально просился в отдел несовершеннолетних. Светочка – не первая его жертва. Общаясь по работе с подростками, он уже не раз приставал к другим девочкам. Просто все боялись сказать об этом взрослым - полицейский ведь как-никак.

«Комсомолка» надеется, что данные сведения в рамках расследования уголовного дела будут тщательно проверены.

«Брат Светы не может ходить без нее в школу»

Светлана Галимова живет в Горячем Ключе с 1983 года. Воспитывала до недавнего времени восьмерых детей. В однокомнатной квартире. Самому старшенькому женщины сейчас уже 25 лет. Младшенькой – 4 годика. Погибшая Света была для маленьких братьев и сестер как вторая мама. Даже с уроков в школе чуть-чуть пораньше отпрашивалась, дабы за малышами побольше приглядывать.

- Она, считай, на моих глазах выросла, - плачет пенсионерка Нина Шатковская. – Почти каждое утро звонила, спрашивала: «Чем вам помочь, тетя Нина?».

Первого сентября девочка должна была пойти в шестой класс. В школе, которая располагается всего в сотне метров от дома Галимовых, о трагедии узнали сразу же. На похороны собирается весь 6 «Б» – именно там должна была учиться Света.

- Больше всего она любила физкультуру, - рассказала «Комсомолке» первая учительница ребенка Вера Очеретяная. – Просила меня постоянно записывать ее на разные соревнования. Светлый, хороший человечек. Последний раз видела ее на сборах 28 августа. Она улыбнулась мне тогда, вся в кудряшках, такая радостная была.

Света так и не успела познакомиться с своими друзьями из 6 "Б". Фото: соцсети

Света так и не успела познакомиться с своими друзьями из 6 "Б". Фото: соцсети

Вместе с сестрой во вторую смену должен был ходить и ее брат - пятиклассник Никитка. Но после смерти Светы мальчик просто не мог сидеть на уроках – постоянно плакал. В итоге педагоги разрешили ему пока не посещать занятия – до тех пор, пока немного не придет в себя после пережитого.

Люди в погонах принесли соболезнования

Сейчас со Светланой Галимовой почти каждый день выходят на связь сотрудники Генпрокуратуры России. Говорят, зверское убийство виновному в преступлении с рук не сойдет. Расследование жестокой расправы над 12-летним ребенком, напомню, взял под личный контроль председатель СКР Александр Быстрыкин. Под пристальным вниманием ход дела находится и у краевой прокуратуры.

Инспектору ПДН грозит пожизненный срок. Фото: соцсети

Инспектору ПДН грозит пожизненный срок. Фото: соцсети

В данный момент Сорокоумов определением суда заключен под стражу. Если его вину докажут, 23-летнему инспектору ПДН грозит пожизненный тюремный срок.

- Вскоре после гибели Светы начальник МВД по Горячему Ключу принес мне соболезнования – от себя лично и от имени всех полицейских, - вздыхает многодетная мама. – Собрали нам даже отделом немного денег.

Девочку очень долго не могли привезти из Краснодара, где проводилась судмедэкспертиза - не было подходящего по размеру гроба. Его пришлось делать под заказ…

Хоронить дочь Светлане Галимовой помогали многие жители и организации города-курорта. В последний путь ребенка проводят в субботу, 5 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани полицейский насмерть забил 12-летнюю девочку из-за отказа заняться с ним сексом

Немного испуганная видом полицейского, девочка помогла забраться в машину сестричкам, а потом села в нее и сама. Однако едва страж порядка высадил у родительского дома младшеньких, как от его доброты не осталось и следа. Захлопнув дверь за малышами, коп начал приставать к ребенку, предлагая Свете заняться с ним сексом. Получив отказ, офицер вдавил педаль газа до упора, и машина рванула с места (читайте далее)

На Кубани за убийство школьницы уволено четверо полицейских

- Это начальник отдела по делам несовершеннолетних, - сообщила «Комсомолке» начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова. – А также замначальника полиции по охране общественного порядка, помощник начальника отдела по работе с личным составом и начальник полиции города. Руководителю же отдела МВД по Горячему Ключу объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии (читайте далее)

Полицейского, подозреваемого в убийстве девочки из Горячего Ключа, арестовали на два месяца

Сначала подозреваемого в зверской расправе над 12-летней девочкой Ивана Сорокоумова задержали, а спустя двое суток решением суда инспектора по делам несовершеннолетних заключили под стражу (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также