2016-08-24T02:00:47+03:00

Новосибирский подросток, зарезавший 16-летнюю сверстницу, готовился расстрелять семью из дробовика?

Но не смог открыть папин сейф, где лежало охотничье ружье. Такую версию озвучил друг малолетнего обвиняемого
Поделиться:
Комментарии: comments212
Тело девочки нашли в коттедже новосибирского бизнесмена.Тело девочки нашли в коттедже новосибирского бизнесмена.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Карина Залесова – хрупкая большеглазая куколка-школьница из Новосибирска, девочка должна была пойти в 10 класс. Но спустя несколько часов после переклички старшеклассницу нашли зарезанной в коттеджном поселке Ясная поляна. Предполагаемого убийцу поймали сразу: им оказался ее сверстник Матвей*, в тот день ему исполнилось 16. Но за решетку парня не отправили, суд вопреки мнению прокуратуры «прописал» школьнику домашний арест на время следствия, будто он не человека убил, а принес в портфеле двойку.

Родители Карины, опасаясь, что на суд могли повлиять связи родителей Матвея (семья у мальчика небедная, на отца оформлено несколько фирм), обратились в «Комсомолку». Мы опубликовали статью, дав возможность высказаться не только Сергею Залесову, который недавно похоронил единственную дочь, а также другой стороне. Но вместо этого пообщались со службой безопасности отца Матвея. Там сказали, что бизнесмен от комментариев воздержится. Мама парня тоже быстро положила трубку телефона.

Правда, спустя несколько дней, когда история Карины пронеслась по всем новостным лентам и форумам, родные Матвея все же решили нарушить молчание. В сети появился дневник, его автор объявляет себя родной сестрой парня (напомним, всего в семье шесть детей). И рассказывает свою версию произошедшего. Выдержки из него мы и публикуем.

Карина Залесова была убита через несколько часов после школьной переклички. Тело девочки нашли в коттедже, где проживал ее бывший парень. Фото: СОЦСЕТИ

Карина Залесова была убита через несколько часов после школьной переклички. Тело девочки нашли в коттедже, где проживал ее бывший парень.Фото: СОЦСЕТИ

НЕ СПАЛ НОЧАМИ, ИГРАЛ В КОМПЬЮТЕР

Если верить словам девушки, у Матвея начались проблемы с поведением два года назад, когда он перешел в новую школу. Тогда же родители застукали подростка с первой сигаретой в зубах.

«Они с друзьями баловались разной хренью – таблетками кофеина, какими-то депривациями (лишениями – Прим. авт.) сна и прочей ересью. Он стал рассуждать про самоубийство и наркотики, якобы для интереса, но слишком часто этот интерес выказывая. Он говорил мало, но когда говорил – то все время про что-то странное. Странное для нас. Он видел, что не находит отклика по этим своим темам, поэтому ему проще стало с нами не общаться. Он либо сидел за компом, играя в Counter Strike (компьютерная «стрелялка» - Прим. авт.), либо спал, либо гулял со своими новыми друзьями».

Матвей был избалованным подростком. Фото: СОЦСЕТИ

Матвей был избалованным подростком.Фото: СОЦСЕТИ

Напомним, мама мальчика – практикующий психолог и не видеть, что с ребенком творится что-то странное - она не могла. Пыталась поговорить, но не помогало. Даже от компьютера парня отлучали – хоть бы что!

«Сейчас я вижу, что да, надо было за руку тащить его к психиатру, - соглашается сестра. - Надо было записывать его на спорт, надо было еще много чего – но политика ненасилия в семье была всегда. Мы верили, что это просто период, и он пройдет, как проходили и другие сложные периоды, через которые проходят все дети без исключения».

«ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?»

16-летие Матвея собирались отпраздновать на квартире сестры. Там вовсю шли приготовления к празднику. Подросток должен был приехать из дома вместе с отцом. Но тот нашел именинника на волоске от смерти, как уверяют родственники.

«Его папа откачал. Он как раз подошел покормить рыбок в аквариуме у окна, когда тот пролетал мимо со 2 этажа. Выбежал на улицу, схватил, поднял, начал орать, чтобы принесли нож. Он уже был без дыхания, папа думал, что шея сломана. Целую вечность резали веревку. <> Откачали. Сел, начать говорить "зачем вы это сделали". «Мне было так хорошо там, темно и спокойно, а сейчас мне больно и страшно». И потом он рассказал про Карину. Что она лежит наверху».

По версии Матвея, он вместе с ней планировал уход из жизни. На этом настаивает и отец, который спас своего сына. Напомним, это не вяжется с характерами травм, на девочке не было живого места: вся истыкана ножом, а порезы на руках говорят о том, что она пыталась отбиться от сверстника, с которым еще год назад встречалась.

Отец Матвея тоже написал открытое письмо, выложив в ЖЖ. Вот как он рассказывает о судье, которая отправила его сына под домашний арест.

«Поначалу везло на Людей. Именно так, с большой буквы, - пишет бизнесмен. - Видели наше горе, мучившие нас вопросы. Сотрудники полиции, УФСИН, судья. Надо предотвратить возможный повторный суицид. Меня рядом уже не будет, кто спасет? Как-то дожили до суда о мере пресечения, и вдруг – о чудо - почти невероятное - домашний арест. С благоговением и восторгом сквозь слезы смотрел на судью – своим женским сердцем она поняла, насколько важно нам еще пообщаться, попытаться узнать и осмыслить, что же произошло. Дать вдогонку еще хоть каплю родительской любви. Достучаться до души. Отвлечь от мыслей о самоубийстве. В СИЗО свидания запрещены. Действительность оказалась жестче и прозаичнее, как всегда. Домашний арест – это комната рядом с туалетом. Снял ручки с окон, убрал провода, поставил замок, нашел дверной звонок вызова. Вторые сутки почти без сна, действовал, как сомнамбула. Умом понимаешь, что всего не предусмотришь, захочет, простыню или майку порвет на веревку. Рассуждает нормально, но эмоционально совершенно пуст, нет ни слез, ни облегчения, что остался жив. Должен был умереть, зачем спасли, жить не хочу, все бессмысленно. Взяли обещание не повторять, обещал, но доверия нет никакого. Установили дежурство, все равно бежишь на каждый звук проверять. С облегчением вздыхаешь, если спит. За сутки измучились еще больше. Поили снотворным в лошадиных дозах. Но хоть пришло понимание, такая беда может прийти в любую семью. В итоге назначения стационарной психиатрической экспертизы ждали с нетерпением и вздохнули с облегчением, когда приставы увезли Матвея в психушку».

Осенью прошлого года Матвей и Карина расстались. Его слова в итоге оказались для девочки пророческими... Фото: СОЦСЕТИ

Осенью прошлого года Матвей и Карина расстались. Его слова в итоге оказались для девочки пророческими...Фото: СОЦСЕТИ

МОЛЧАНИЕ ЛУЧШЕГО ДРУГА

То, что парень все-таки хотел покончить с собой, похоже, правда. 28 августа за несколько часов до убийства он сидел «Вконтакте», переписывался со своими знакомыми.

- Писал, что хочет умереть, что жизнь его не привлекает, ему просто не хотелось учиться, - рассказала «КП» одна из сверстниц подростка.

А учиться предстояло в высшем колледже информатики при НГУ. Отец-бизнесмен на радостях, что парень туда поступил, даже дал ему денег. А тот «завещал» всю сумму своему другу Тимофею. Передача купюр состоялась в день убийства.

«В доме нашли планшет Тимофея - того самого друга, который, как мне казалось, повернул его судьбу не на ту дорожку, - пишет сестра. - Того самого, кто, как выяснилось, приезжал в тот ужасный день, и кому Матвей передал свой компьютер и деньги, которые ему подарил отец. Половину – за колледж, и половину – на подарок. Это тоже меня шокировало. Нет бы *** оставил деньги отцу, на похороны, там, я не знаю. И комп, который стоил немало. Завещал их такому же ушлепку, как он сам. А вдруг он и участвовал во всей вакханалии? Вдруг он убил Карину? Вдруг он являлся придумщиком всего этого?.. Я цеплялась за любую мысль, даже самую бредовую, которая дала бы мне хоть немного успокоения… Родители взяли планшет и поехали к Тимофею. Бедные родители Тимы чуть сознание не потеряли от всех этих новостей. Они вообще были не в курсе. Тима тоже подобосрался, когда ему сказали, что он чуть ли не главный свидетель по делу и возможно соучастник. То есть он ЗНАЛ, что планируется самоубийство, и никому не сказал. Конечно, а зачем. Этот *** год сидел на домашнем обучении по причине панических атак, играл с Матвеем по сети в КС ночами напролет и общался с ним на темы наркотиков и самоубийств. Только вот девочка мертва, Матвей будет приговорен к заключению, а у Тимочки новый комп и денег привалило. Клево, да? Хотя один звонок этого гада решил бы судьбу двоих детей. И они были бы живы и на свободе, точнее Матвея бы мы все равно в психушку положили, конечно, но без крови на руках. Папа забрал деньги и компьютер. Тимофей сказал интересную версию – якобы Матвей планировал вскрыть сейф и положить всю семью. Ну а чо. Приходим, такие, с подарками и шариками. Садимся за стол. Матвей достает ствол. И бабааах, по одной, бабааах – по второй родной морде. Вот вам. За то, что любили меня. За то, что праздник мне устроили. За все, козлы, получите».

Но сейф отца, где лежало охотничье ружье, подросток открыть не смог.

Коттедж новосибирского бизнесмена, где нашли тело девочки. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Коттедж новосибирского бизнесмена, где нашли тело девочки.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ГДЕ ЖЕ КНОПКА ПЕРЕЗАГРУЗКИ?!

В Сети на откровения родни Матвея отреагировали по-разному. Некоторые заподозрили, что за сестру и отца мальчика пишут нанятые литераторы. Уж больно сильны оказались авторы в эпистолярном жанре. Бизнесмен, который продавал металл, и, вдруг, выдает такие метафоры: «Кто же здесь враг, как его распознать? И бушующее море адреналина жрет сердце… Прошло 9 бессонных ночей, отупляющая формальность следственных действий, допросов, неспешно вращающиеся жернова полицейской машины перемалывают внутренний мир семьи, близких тебе людей, делают это неторопливо и основательно» или: «Только с прежней настойчивостью бьется в мозгу вопрос – как это могло случиться в моей семье, которой всегда гордился и в которой был уверен на все 100. Кто твой сын – дьявол в человеческом обличье, больной шизофреник или подросток со снесенной пубертатом головой, засранными интернетом и компьютерными игрушками мозгами, переставший отличать жизнь от картинки на мониторе. Где же кнопка перезагрузки, как ее нажать?!».

Интересно и другое, сразу после убийства девочки вся семья Матвея делала вид, что ничего не произошло. Старший брат постил бодрящие картинки в соцсетях, а над ними: «Доброе утро!». Это в семье-то, где подросток убил свою подружку…

Мама Матвея на следующий день после кровавого кошмара в собственном доме писала: «Бодрое утро! 12 причин никогда не сдаваться». А затем постила «предсказания на ближайшие 10 лет футурологов». Отец погибшей Карины читал все это и плакал от бессилия. Семья Матвея попыталась с ним связаться только после того, как прочла материал в «Комсомолке», на который в итоге они, конечно, осерчали.

- То, что родня Матвея пишет открытые письма в ЖЖ - мы знаем, позвонили знакомые, рассказали. Но сами их не читали, да и не будем, не до этого сейчас. Целыми днями проводим у следователей и адвокатов. В пятницу, когда ездили в Следственный комитет, наш юрист сказал, что на него вышел их защитник. Говорит, родители Матвея хотят с нами пообщаться. Но почему это произошло только в пятницу? Спустя неделю после убийства нашей дочки! Если бы они хотели искренне встретиться, сделали бы это сразу. А теперь, видимо, под давлением СМИ... Встречаться с родителями убийцы дочери мы точно не будем, - категоричен Сергей Залесов.

*Имя подозреваемого изменено в соответствии с российским законодательством.

Карина должна была пойти в новую школу, но накануне 1 Сентября девочку убили. Фото: предоставлено Сергеем ЗАЛЕСОВЫМ

Карина должна была пойти в новую школу, но накануне 1 Сентября девочку убили. Фото: предоставлено Сергеем ЗАЛЕСОВЫМ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Интернете собирают подписи против "домашнего ареста" убийцы, а также готовят пикет

На портале www.change.org появилась петиция, авторы которой просят заключить под стражу подростка, которого подозревают в убийстве Карины.

- Отец убитой девочки переживает, что дело могут замять из-за связей и денег родителей подозреваемого. Мы требуем честного и справедливого вердикта. Нам нужна ваша помощь, - говорится в петиции, которую подписали уже более 60 тысяч человек.

Также общественники из Новосибирска собираются выйти на пикет против решения Первомайского районного суда, который отправил Матвея под "домашний арест". Они надеются, что их акцию протеста услышат в областном суде, где на днях будет обжаловано решение районного суда. Если суд оставит подозреваемого в убийстве Карины Залесовой на свободе, то в центре Новосибирска могут собраться на пикет до двух тысяч человек.

ОФИЦИАЛЬНО

"Следствие не согласно с решением суда!"

Анастасия Кулешева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области:

- По версии следствия, вечером 28 августа 2015 года поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района города Новосибирска тела 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан сверстник потерпевшей, находившийся на месте преступления. После допроса в качестве подозреваемого следователем ему предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, и перед судом было заявлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд счел необходимым избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Следствие не согласилось с таким решением суда, и ходатайствовало о помещении обвиняемого в медицинское учреждение для проведения ему стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Кроме того, в ближайшее время Новосибирским областным судом будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение районного суда о помещении обвиняемого под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.

Убийство 10-классницы богатым сверстником потрясло Новосибирск. Посвятим эфир этой истории, рассказав новые подробности нашего журналистского расследования, 7 сентября в 18.05 по местному времени (15.05 мск). Настраивайтесь на 98,3FM или слушайте нас онлайн по ссылкеhttp://www.nsk.kp.ru/radio/ Телефон прямого эфира (383) 289-99-33.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также