Политика8 сентября 2015 22:20

Показания на Яценюка дали его подельники

О том, что премьер-министр Украины в 90-х пытал и убивал российских солдат в Чечне​, рассказали члены руководства партии "УНА-УНСО" Николай Карпюк и киевский журналист Станислав Клых
О том, что Яценюк был убийцей, стало известно в ходе расследования злодеяний, которые совершили в 1994 году другие члены руководства партии "УНА-УНСО"

О том, что Яценюк был убийцей, стало известно в ходе расследования злодеяний, которые совершили в 1994 году другие члены руководства партии "УНА-УНСО"

Фото: РИА Новости

О том, что Яценюк был убийцей, стало известно в ходе расследования злодеяний, которые совершили в 1994 году другие члены руководства партии "УНА-УНСО" Николай Карпюк и киевский журналист Станислав Клых.

Их последний год безуспешно пытались вытащить из следственного изолятора десятки адвокатов. В их поддержку "пели" все украинские СМИ, но тщетно: 15 сентября в Верховном суде Чечни пройдут предварительные слушания. По словам источника оба пошли на сделку со следствием. Действительно, а почему бы не сдать премьер-министра, который так и не смог их вытащить из российского СИЗО?

Терять военным преступникам действительно нечего. Им грозит до 20 лет колонии за "руководство бандой и умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц". По данным СКР в декабре 1994 – январе 1995 года Карпюк, Клых и Малофеев совместно с другими участниками “банд” вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. В ходе этих боев они “лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести”.

Киевский журналист Станислав Клых

Киевский журналист Станислав Клых

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Теперь выясняется, что рядом с ними был и Арсений Яценюк. В следствии говорят, что несмотря на внешний тщедушный вид, он является довольно опасным убийцей. Теперь Яценюк, как и его подельники будет проходить по уголовному делу, которое возбуждено еще в 2000 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Бастрыкин: Яценюк пытал российских солдат в Чечне

Председатель СК России заявил, что следствие получило информацию о том, что с 2014 года на посту премьер-министра Украины находится закоренелый садист и убийца. По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года (подробности).