2016-08-24T02:00:27+03:00

В Новосибирске подростка, убившего 16-летнюю Карину Залесову, арестовали со второго раза

«Комсомолка» поговорила с юристом о судебных перспективах громкого дела [фото, видео, расследование «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments148
Сын новосибирского бизнесмена после школьной переклички зарезал свою сверстницу Карину Залесову, с которой в прошлом встречался.Сын новосибирского бизнесмена после школьной переклички зарезал свою сверстницу Карину Залесову, с которой в прошлом встречался.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Новосибирский областной суд сегодня, 9 сентября, на два месяца арестовал подростка, подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой. Таким стал ответ на вопрос, который волновал десятки тысяч людей - насколько справедливо судья Первомайского районного суда ранее избрала меру пресечения 16-летнему Матвею*, она отправила подростка на время следствия под домашний арест.

Напомним, сын новосибирского бизнесмена зарезал свою сверстницу Карину (в прошлом подростки встречались) во время празднования своего 16-летия. Затем разблокировал ее мобильник, поднеся к нему мертвую руку жертвы (телефон разблокировался по отпечатку пальца), позвонил своему другу и в красках рассказал, как издевался над худенькой девочкой. Судмедэксперты насчитали как минимум 4 ножевых ранения на шее Карины, также у девочки были изрезаны руки - защищалась... Отец предполагаемого убийцы заявил, что Карина сама хотела умереть, а сын лишь выполнил ее волю. Поверили немногие. Общество явно поддерживает семью убитой девочки, требует отправить душегуба из родительских пенат в клетку СИЗО, а потом - в тюрьму. Петицию об этом подписали на момент полудня 9 сентября более 102 тысяч человек! И первое требование в итоге выполнено.

Подозреваемого в убийстве 16-летней Карины Залесовой арестовали на два месяца.Андрей КОПАЛОВ

ЛОЯЛЬНЫЙ К МАЛОЛЕТКАМ ЗАКОН

Но какая же судьба ждет Матвея, если воля общества будет выполнена и парня отдадут под суд, признав вменяемым? Об этом мы поговорили с юристом Михаилом Жуковым.

- Несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, как в данном случае, назначается наказание на срок не свыше десяти лет, отбывают они его в воспитательных колониях, - рассказывает юрист. - При этом самый низкий порог, который может получить несовершеннолетний за убийство, - три года... С учетом положительных характеристик, молодого возраста, отсутствия фактов привлечения к уголовной ответственности, состояния здоровья подсудимого, признания вины, раскаяния суд может назначить наказание, действительно, в минимальных пределах. Большое значение в данном случае будет иметь мнение родителей девочки. В том случае, если до приговора суда им будет компенсирован материальный и моральный вред, это также будет учтено при постановлении приговора. Если родители девочки даже будут настроены против подростка, то, по сути, ему могут дать 3,5-4,5 года колонии, не думаю, что больше. Закон у нас достаточно лоялен к малолетним.

- Из этого срока, какое время подросток может реально провести в колонии?

- По закону он будет иметь возможность, отбыв 2/3 наказания, освободиться условно-досрочно. Решение об условно-досрочном освобождении принимает суд. Он будет уделять значение таким вопросам: возмещен ли моральный вред, причиненный преступлением. При условии, что семья подростка состоятельная, думаю, они все возместят. При этом мнение родителей девочки должно учитываться судом, но не будет являться для суда обязательным.

Матвей был избалованным подростком. Фото: с личной страницы подростка в соцсети "ВКонтакте"

Матвей был избалованным подростком. Фото: с личной страницы подростка в соцсети "ВКонтакте"

УМАЛИШЕННЫЙ УБИЙЦА?

Родные жестокого подростка сначала хранили молчание. А потом в сети появился дневник, якобы написанный сестрой Матвея. Девушка описывает, как тот стал чужим и озлобленным еще два года назад. И как теперь переживает его семья.

В день убийства Матвей, по версии родственников, встретился с другом Тимофеем, ему же он звонил после преступления, описывал, что сделал с Кариной.

- Передал (Тимофею - прим. авт.) свой компьютер и деньги, которые ему подарил отец. Половину – за колледж, и половину – на подарок. Это тоже меня шокировало, - пишет в ЖЖ сестра Матвея (орфография сохранена – прим. авт.). - Нет бы *** оставил деньги отцу, на похороны, там, я не знаю. И комп, который стоил немало. Завещал их такому же ушлепку, как он сам. Тимофей сказал интересную версию – якобы Матвей планировал вскрыть сейф и положить всю семью. Ну а чо. Приходим, такие, с подарками и шариками. Садимся за стол. Матвей достает ствол. И бабааах, по одной, бабааах – по второй родной морде. Вот вам. За то, что любили меня. За то, что праздник мне устроили. За все, козлы, получите.

Но сейф отца, где лежало охотничье ружье, подросток якобы открыть не смог. В Сети на откровения родни подростка отреагировали по-разному. Некоторые заподозрили, что за них пишут нанятые литераторы. Есть и те, кто увидел в этом прагматичный ход защиты: сейчас из мальчика родные специально будут делать умалишенного, чтобы того отправили не в тюрьму, а лечебницу. Как это было, например, с московским школьником-стрелком Сергеем Гордеевым: его признали невменяемым.

Матвей увлекся некой «депривацией сна», и это волновало Карину.

Матвей увлекся некой «депривацией сна», и это волновало Карину.

ПОДРОСТОК СПЕЦИАЛЬНО ДОВОДИЛ СЕБЯ ДО СОСТОЯНИЯ АФФЕКТА

Тем временем, подруги погибшей Карины вспоминают, что парень специально сводил себя с ума, доводил до невменяемого состояния.

- Он стал не спать ночами и днями, ловил от этого удовольствие, как от наркотиков, депривация сна называется, - говорит одна из школьниц.

Оказывается, среди новосибирских подростков это явление модное, а для психиатров - совсем не новое.

- Депривация - значит лишение себя сна, - объясняет врач-психиатр Игорь Киреев. - Иногда применяется при лечении некоторых видов депрессий. Человек осознанно не спит долгое время, затем ложится спать, просыпается - и у него улучшается состояние, организм как бы устает до такой степени, что происходит перезагрузка.

Но, как и во всем, надо знать меру. Молодежь стала использовать этот метод как развлечение. Не спят сутки-двое, ловя от этого кайф, как от наркотика, у кого-то даже бывают галлюцинации. Но при этом эти люди признаются психиатрами вменяемыми.

* Имя подозреваемого изменено в соответствии с российским законодательством.

Карина Залесова была убита через несколько часов после школьной переклички. Тело девочки нашли в коттедже, где проживал ее сверстник. Фото: личный архив семьи Залесовых

Карина Залесова была убита через несколько часов после школьной переклички. Тело девочки нашли в коттедже, где проживал ее сверстник. Фото: личный архив семьи Залесовых

А В ЭТО ВРЕМЯ

Общественники, довольные решением суда, отменили пикет

Мэрия Новосибирска предложила общественникам, которые хотели протестовать против "домашнего ареста" подозреваемому, перенести пикет с площади Ленина на ГПНТБ. Пока шли споры вокруг этих площадок, инициаторы пикета решили: акцию проводить они не будут. Решением областного суда все остались довольны, а значит и протестовать нет причин.

ОФИЦИАЛЬНО

"На воле обвиняемый мог бы давить на свидетелей"

Анастасия Кулешова, старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного комитета по Новосибирской области:

- Ходатайствуя перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, следствие руководствовалось тяжестью преступления, совершенного в отношении несовершеннолетней, также способом совершения преступления, а именно множественными ножевыми ранениями в жизненно важный орган. Также обвиняемый располагает сведениями о местонахождении очевидцев преступления, которые обладают информацией об обстоятельствах преступления. Поэтому у следствия есть основания полагать, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, уничтожить следы преступления, а также скрыться от органов предварительного следствия либо продолжить заниматься преступной деятельностью. По версии следствия, вечером 28 августа 2015 года поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района города Новосибирска тела 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан сверстник потерпевшей, находившийся на месте преступления. Следственные органы СК России по Новосибирской области проведут полный и всесторонний комплекс следственных действий в максимально сжатые сроки, чтобы виновный в гибели 16-летней девушки понес заслуженное наказание. В настоящее время уже назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Родители погибшей Карины Залесовой в студии радио "Комсомольская правда".Влад КОМЯКОВ

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Мать подозреваемого в убийстве Карины Залесовой: «Она была просто ангел...»

Ранее родители малолетнего душегуба заявили: Матвей сам хотел покончить с собой, мол, в последний момент его вытащили из петли. И вообще он ненормальный. Вот и после суда мама мальчика - Наталья Конькова - продолжила эту линию защиты, дав небольшое интервью журналистам. Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у женщины не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Общественники, довольные решением суда, отменили пикет

Мэрия Новосибирска предложила общественникам, которые хотели простетовать против "домашнего ареста" подозреваемому, перенести пикет с площади Ленина на ГПНТБ. Пока шли споры вокруг этих площадок, инициаторы пикета решили: акицю проводить они не будут. Решением областного суда все остались довольны, а значит и протестовать нет причин.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также