2015-09-10T20:35:35+03:00

Хаути Сохроков: Помнить о прошлом, думать о будущем, праведно жить сегодня

Одним из тех, с кем удалось поговорить в Нальчике, был президент Международной черкесской ассоциации. Беседу с ним, которая предлагается вниманию читателей, я посчитал нужным вынести отдельно от статьи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

- Что сейчас происходит с Международной черкесской ассоциацией? Почему активизировались некоторые люди, силы и процессы? Чего они жаждут? Реформ или развала?

- Я хочу прежде напомнить, что, как и любой организм, как и все общество, Международная черкесская ассоциация испытывает периодически проблемы, которые могут обостряться, - то приходят новые люди, то времена другие наступают. Сегодня перед нами совсем другие вопросы стоят, если сравнить, например, с 1991 годом, когда наша Международная черкесская ассоциация была создана с помощью тех людей, черкесских общественных деятелей, которые во всем мире давно жаждали вот такого контакта и хотели бы восстановить свои истоки, свою историю. Тогда главным было налаживание связей с соплеменниками.

Сегодня за рубежом проживает гораздо больше черкесов, чем на Родине. Естественно, их всегда тянуло на Кавказ. Но были периоды в истории, «железный занавес», которые препятствовали культурным связям российских и зарубежных адыгов. За период с 90-х МЧА позиционировала себя как организация, которая служит и по уставу, и по положению интересам нашего народа в России, и за рубежом. Восстановились многие родственные связи. Сейчас нас все знают, и мы решаем уже более масштабные проблемы.

- У черкесов в России есть свои органы государственной власти. Но именно против государства, где они это имеют, ведется работа.

- Да, есть свои органы власти, есть закон о языках, есть законы, которые позволяют сохранить обычаи, традиции, культуру и т.д. И сегодня надо понимать, что разбросанность нашу, и особенно большую диаспору в Турции, Иордании, Сирии, Израиле, США, Европе, безусловно, кое-кто хочет использовать в своих неблаговидных интересах. Но эти попытки оказались тщетными. На сочинскую Олимпиаду, к слову, мы пригласили черкесов со всего мира. И они своими глазами увидели, как живут аулы, селения, станицы на родине, общались с разными людьми. Эти встречи носили убедительный характер. Были встречи с зампредседателя Правительства РФ Дмитрием Козаком, с Александром Ткачевым и др. Президент Владимир Путин принял шапсугских старейшин. Эти встречи убедили наших соплеменников в том, что провокации ни на чем не основаны, мифы о том, что строители неуважительно относятся к захоронениям – были отметены. Все наносное было развеяно и, конечно же, черкесы выступили в поддержку Олимпиады. Были противники – несколько человек…

- Но единицы, как вы говорите, очень громкие получаются.

- Сегодня, когда принимают санкции против России, люди, которые этим занимаются, опять решили использовать «черкесский вопрос». Но напрямую это сложно. И они пытаются влиять на Международную черкесскую ассоциацию, ищут здесь своих единомышленников. К сожалению, есть и такие, которые поддаются этому влиянию. Мы не скрываем того, что часто на своих исполкомах спорим, и у нас абсолютное большинство голосует за разумные решения. Мы несем такую же ответственность, как и все граждане России, и говорим своим соплеменникам за рубежом: если вы истинные патриоты, если вы настоящие черкесы, вы должны поддержать и нас тоже, и нашу родную Россию. И мы должны выступить против антироссийских санкций, занимать активную позицию в этих вопросах. Кое-кому это не нравится.

Какие усилия они предпринимают? Из наших рядов начинают выбирать тех, кто не удовлетворен существующим положением вещей. Второй вопрос: как им отличиться, оказаться в центре внимания? Например, те же проблемы, связанные с геноцидом, протащить. А что сделать надо, если они не достигают успеха? Надо создать альтернативную структуру, за рубеж вынести, например, в Европу, чтобы выступать от ее имени – как провозгласил один из наших коллег, который решил сегодня расколоть наши ряды.

- Но их-то выбрали в своих республиках, значит, в Черкесске и Майкопе они какой-то поддержкой пользуются?

- Мы не скрывали, что есть у нас разногласия с некоторыми членами МЧА. Или кто-то их подтолкнул, или кто-то заинтересовал – нам трудно сказать – может, какие-то обещания им были даны со стороны. Но я убежден, что когда начнет работать конгресс, где надо будет отвечать за ту работу, которую они провалили, им будет неуютно. Их делегировали, но они не оправдали этой надежды. И они должны ответить конгрессу: «Почему?»

- Грузия вроде как стремится «взять шефство» над черкесами?

- Да, и там есть желающие. Но я их спрашивал, когда они приняли постановление о геноциде черкесов: «Вы в каком случае искренни, дорогие наши грузины? В том случае, когда вы братский абхазский народ хотели уничтожить? А там головы сложили наши 58 замечательных ребят. Или в том случае, когда вы нападаете на Южную Осетию? Или когда вы принимаете постановление о геноциде черкесов? Не надо нам оказывать такую «услугу». Мы сами способны диалог вести по вопросам, которые мы считаем нужными. Международная черкесская ассоциация имеет возможность обращаться в разные инстанции, и мы обращаемся, когда считаем это важным для родного народа. Начиная от Владимира Владимировича Путина и кончая Советом Федерации, Госдумой

- Зарубежные структуры особое внимание уделяют работе с молодежью. Молодежь более радикальна, ее легче увлечь.

- Сегодня ходят разговоры о ваххабитах. И часть молодых людей подвержена их влиянию, как принято считать. Но вот мы провели анализ того, что происходит, например, в нашей республике. Мы считаем ,что в них национального, черкесского 5%, остальные 95% – это просто антироссийское, антигосударственное. Люди, которые понимают, что такое настоящие интересы народа, никогда не пойдут на то, чтобы в трудное для России время предавать ее.

- А они попытаются вывести под лозунгами Великой Черкесии вот эту бандитствующую молодежь и никому не будет дела, кто там… Они будут идти с лозунгами «Долой Россию!», «Да здравствует великая Черкесия!» и громить все подряд.

- Я надеюсь, что до этого никогда не дойдет. Во время Олимпиады в Сочи 99% адыгского населения поддержало ее. Надеюсь на то, что у нас все разумно закончится и станет на свои места. И не надо никому быть набожнее папы Римского. Я надеюсь, что наш народ (в целом разумный, мудрый, древний), сумеет разобраться, кто куда его зовет.

- Один человек рассказал мне, что представители разных американских структур, я так понимаю, из диаспоры, но соответствующе настроенные, постоянно проживают в селах Кабардино-Балкарии. Кто-то отслеживает, чем они там занимаются?

- Наверное, для этого есть спецслужбы. Мы в МЧА стараемся со всеми теми, кто сюда приехал, вести диалог и работу. Ведь почти все они нуждаются в том, чтобы понимать наш язык, войти здесь в социальную сферу, просто жить. У них очень много проблем, связанных с переездом. Есть люди, которые очень плохо пока говорят на родном и русском языках и надо им помогать. Но то, что есть силы, которые работают на другую сторону, этого отрицать нельзя. Это мы хорошо понимаем. Как эти два товарища из МЧА, которые заявили о своем несогласии. И я думаю, что есть теперь над чем подумать и посмотреть в глаза всем тем, кому с помощью государства, с помощью наших соплеменников мы создали условия. И если они будут работать не на благо людей, не на благо России, то надо ставить вопрос – нужны ли они нам? На все надо отвечать адекватно. На все, что делает государство и наша общественность, наш народ. Ведь сегодня, помогая тем, например, кто из Сирии вернулся, людям приходится от себя отрывать и отдавать им. А у нас тоже много необустроенных, есть многие без квартир, без жилья… Но мы помогаем репатриантам. Мы надеемся на то, что они вольются в нашу среду и станут законопослушными и настоящими гражданами, которые будут делить с нами все заботы государства и все проблемы и радости, которые есть у нас.

- Кстати, а вот среди местных черкесов нет недовольства тем, что оказывается помощь репатриантам, может быть, в ущерб местному населению?

- Я не исключаю, что такие тоже есть. Потому что есть, которые говорят – вы находите возможность им помогать, почему бы вам нам тоже не помочь? Это было и в Адыгее, когда возвращались из Косово люди. Но дело в том, что, когда люди от войны убегали, тут надо смотреть правде в глаза – это люди, которые от пожара, от войны, от гибели ноги унесли и вывезли семьи. Если вопрос связан с жизнью и смертью, как можно им не помогать и руку помощи не протянуть? Какой бы национальности они ни были, надо помогать таким людям. Любым, тем более соплеменникам, которые в этом нуждаются. Поэтому, мы не можем не проявить к ним милосердия и обязаны руку помощи протянуть при всех наших трудностях. Мы делимся тем малым, чем можем, и стараемся им помочь. Но они обязаны стать настоящими гражданами России, которые будут с нами жить нашими заботами, противостоять недругам нашего великого государства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также