2016-08-24T02:00:07+03:00

В День трезвости Патриарх помолился об алкоголиках

Предстоятель РПЦ призвал общественность дать пьянству бой
Поделиться:
Комментарии: comments20
Патриарх Кирилл призвал общественность дать пьянству бойПатриарх Кирилл призвал общественность дать пьянству бойФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

- Пьянству - бой! - решили в Русской православной церкви и возродили при поддержке Минздрава День трезвости. Этот праздник (приурочен ко дню памяти Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, умершего от удара меча во время пьяного пира) для Руси не нов: впервые на всероссийском уровне его отметили в 1913 году, а с приходом большевиков - предали забвению.

И вот век спустя проблема-то по-прежнему актуальна, и РПЦ призвала отмечать День трезвости 11 сентября на государственном уровне.

В четверг Патриарх Кирилл специально помолился в Иоанно-Предтеченском женском монастыре Москвы о пьющих. По традиции же "молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании" 11 сентября совершают во всех храмах Русской православной церкви и произносят проповеди о важности трезвого образа жизни.

- Несчастные дети, сироты при живых родителях, все только потому, что он или она не могут остановиться, сил не хватает. А сил не хватает, потому что нет перед человеком видения перспективы вечности, смысла в жизни нет. А если нет смысла в жизни, то нужно чем-то ведь эту жизнь наполнить, - подчеркнул во время службы Святейший. - Верим, что благодать Божья способна исцелить самые страшные недуги и поставить на путь духовного и физического возрождения, без которого не может быть возрождения нашего Отечества.

А в своем спецобращении 11 сентября он отдельно призвал общественность объединить все силы, чтобы противостоять зеленому змию.

- Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к церкви. Для борьбы с алкогольной угрозой церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. И это приносит свои добрые плоды. Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций. Убежден, что, Богу содействующу, нам удастся изменить ситуацию в обществе, - заключил предстоятель РПЦ.

СПРАВКА "КП"

На сегодня реабилитацией алкоголиков занимаются 54 православных центра, действуют 232 проекта РПЦ, благодаря которым получают помощь как алкоголезависимые, так и их родственники.

 
Читайте также