Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика11 сентября 2015 14:00

Разведка США: Сирия развалится на три части

За океаном признались, почему боятся российского военного присутствия в арабской республике
Война же в самой арабской республике, по мнению генерала, затянется надолго: «Думаю, это годы»

Война же в самой арабской республике, по мнению генерала, затянется надолго: «Думаю, это годы»

Фото: REUTERS

На фоне слухов о грядущем российском участии в военном конфликте в Сирии и отсутствии вменяемых данных, подтверждающих эту возможность, за океаном строят предположения, как это может отразиться на театре боевых действий. Причем единого мнения в США по-прежнему нет. С одной стороны, Россия могла бы внести существенный вклад в борьбу с распространением влияния «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация - Авт.). С другой - она ведь будет делать это в интересах неугодного Западу режима Асада. А значит, рано или поздно, может перенацелить свои орудия и на умеренную оппозицию. И здесь, по мнению отставной американского генерала Джона Аллена, кроется опасность куда большая, нежели противостояние с исламистами:

- Прямое военное участие Москвы и поддержка Асада усугубит кризис в регионе и может привести к конфронтации российских вооруженных сил с силами антитеррористической коалиции, - заявил спецпосланник президента США, курирующим вопросы этой самой коалиции.

Иными словами, в США опасаются, что если авиация коалиции случайно или не очень нанесет удары по российским объектам, Москва вынуждена будет ответить. А это уже грозит глобальным конфликтом не только на территории Сирии. Война же в самой арабской республике, по мнению генерала, затянется надолго: «Думаю, это годы».

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Директор разведуправления Пентагона Винсент Стюарт и вовсе спрогнозировал развал Сирии на два или три государства в ближайшие 10-20 лет. С ним согласен и глава ЦРУ Джон Бреннан, заметивший, что в регионе все больше людей ассоциируют себя с отдельными национальными и религиозными общинами.

Что это будут за государства, американские военные не уточнили. Можно предположить, что Асаду они отмерили территории на западе страны вдоль побережья. Здесь, судя по всему, осядет алавитское меньшинство. Суннитам отойдет восток и часть Севера Сирии. Отдельное государство может появиться у курдов. Чему, конечно, будет активно противостоять Турция. Впрочем, все это лишь гипотетические предположения. Еще три года назад в самом начале гражданской войны Пентагон отводил Башару Асаду не более полугода.